築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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その他の活動、連絡先等はこちらのプロフィールからどうぞ。
http://bit.ly/TakaProf

場内:天房

上天丼はどうなの??

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/
↑てんふさと読みます。



天麩羅食べたい!リクエストを頂き、ぢゃぁ場内の天房かなー?
ってんで向かって見ました。
相変わらず人気寿司屋には人だかりが。。。

満席のため数分待つもすぐに席は空き店内へ。

何にする?ってんで、今回は上天丼。
ちょっと豪華にしてみました。
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大エビ、芝エビ、穴子(半身)、キス他てんこ盛り。
私にはちょうど良いですが、多少ご飯が少な目かな?
天麩羅の具が山盛りですぐ無くなっちゃうw
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いろいろ乗ってて最高に美味かったんですが、
私の大好きな穴子が半身ってのがちょっと寂しいです。
次はやっぱり芝エビ穴子天丼にしよっと。
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わざわざ目指して来るほどではないですが、機会が有れば
オススメです。


食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/537684/


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場内:和食 かとう

 
秋刀魚が食べたかった!

和食かとう
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/


築地場内で旬の魚が頂けるお店。

どうも最近ニュースなどでキラキラ光る秋刀魚の水揚げシーンとかを
よく見かけるので秋刀魚食べたいモードがふつふつと。。。

新橋か場内、場外か、、、迷ったのですが、場内の方がいいかなー
と、思って向かってみる。
最初『市場の厨房』を覗いたけど秋刀魚は無し。
牛モツとかにココロ惹かれそうになったけど我慢。
魚がし横丁へ移動して各店チェック『かとう』があるだろう事は想定内。
他は、、、ありそーなところは意外と無いです。はい。

で、一周回って『かとう』さんへ。

前回記事書いたときは刺身頂きましたが、今回は迷うことなく秋刀魚!

大山のぶ代さんばりのお声のお母さんと元気でかなり気が利くお姉さんが
フロアにはいらっしゃいます。

まもなくやってまいりました。
a00d36ca.jpg


そう、秋刀魚食べたかったの。
320cbce0.jpg


久々に食べるとんまいね。

ふぅ。

昔は肝のあたりとかいやだったんだけど、最近はあんま気にせず大根おろしと一緒に美味しく食べてるねー。
頭の上とかもちょっと好き^^


旬を頂くにはココはやっぱりいいね。



で、、毎度書きますが、価格設定が厳しいです。
今回は秋刀魚食べたかったので食べられれば文句は無いのですが、
ちょっと高過ぎるかも。。。
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新さんま塩焼(大)\1,400-


確かに大昔も秋刀魚は銀座か築地辺りで1400円くらいで食った事が
あったんだけど、どうしてそんなに高いの??
普通100円とかでスーパーで売ってるんでしょ??
どうして焼魚定食で店で出すとそんなにも値上がりしちゃうのでしょう?
不思議だ。。。



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/592411/



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場内:和食 かとう

 
秋刀魚が食べたかった!

和食かとう
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/


築地場内で旬の魚が頂けるお店。

どうも最近ニュースなどでキラキラ光る秋刀魚の水揚げシーンとかを
よく見かけるので秋刀魚食べたいモードがふつふつと。。。

新橋か場内、場外か、、、迷ったのですが、場内の方がいいかなー
と、思って向かってみる。
最初『市場の厨房』を覗いたけど秋刀魚は無し。
牛モツとかにココロ惹かれそうになったけど我慢。
魚がし横丁へ移動して各店チェック『かとう』があるだろう事は想定内。
他は、、、ありそーなところは意外と無いです。はい。

で、一周回って『かとう』さんへ。

前回記事書いたときは刺身頂きましたが、今回は迷うことなく秋刀魚!

大山のぶ代さんばりのお声のお母さんと元気でかなり気が利くお姉さんが
フロアにはいらっしゃいます。

まもなくやってまいりました。
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そう、秋刀魚食べたかったの。
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久々に食べるとんまいね。

ふぅ。

昔は肝のあたりとかいやだったんだけど、最近はあんま気にせず大根おろしと一緒に美味しく食べてるねー。
頭の上とかもちょっと好き^^


旬を頂くにはココはやっぱりいいね。



で、、毎度書きますが、価格設定が厳しいです。
今回は秋刀魚食べたかったので食べられれば文句は無いのですが、
ちょっと高過ぎるかも。。。
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新さんま塩焼(大)\1,400-


確かに大昔も秋刀魚は銀座か築地辺りで1400円くらいで食った事が
あったんだけど、どうしてそんなに高いの??
普通100円とかでスーパーで売ってるんでしょ??
どうして焼魚定食で店で出すとそんなにも値上がりしちゃうのでしょう?
不思議だ。。。



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