築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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http://bit.ly/TakaProf

場内:大和寿司

築地場内の有名店で寿司食べてきたよ。

大和寿司
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/1411/

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だいわずしと読みます。

築地場内でも大和寿司と寿司大は超有名店です。


店の前はもう数え切れないくらい通ってますが、
常に、「アフォか!」って位の行列で、いつ行けることやら、、
って、ずっと思っていました。


ある日。ある方がランチタイムに来て
「築地場内って行ったこと無いんですよねー」
と、言われたので、ざらっと簡単に築地場内の食い処を案内。
んで、どこ行きたい?って聞いたところ、名前が挙がった店に着いた所、
視界の端の大和寿司前がなぜか人が居ない。

もう13時近かったので、営業終了かな?って勝手に思ってたんですが、
なんと入れちゃいました。

待ち時間無し。

普通1時間コースです。

どうしたんでしょ?


ま、いーんですが、、、入店致しまして、お任せのみと伝えられて
(まぁそのくらいは知ってましたけど)お願いして見る。

サクサクと寿司が目の前に運ばれてくる。
58c777a0.jpg


ふむ。
まぁなかなかうまいやね。
さすが、寿司屋さんが寿司を食いに来る店。
a099064e.jpg



と、褒めたいところですが、この価格でこの程度の内容だったらもう来ないです。

このコスト支払うくらいならの、最低レベルのクオリティもクリア
出来ていないと思いました。

それは、右側の2代目がやってる方の店舗で、さらには修行中っぽい
板さんが握ってくれたから??



その昔ですが、美味しい寿司屋さんに連れて行って頂いた事が
あったんですが、そこの大将も若い頃は大和寿司に小遣い握り締めて
行っていたそうですが、だいぶ味が落ちましたねって言ってたっけ?


残念でしたねー。

同じ時間、まだ『寿司大』さんは並びも多かったんですが、差がついてるのかしら?
そのうち行こうと思う店は『寿司大』さんに変わりました。


ま、記念訪問って感じで。



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/551951/


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場内:天房

超人気寿司屋脇のお店で最高の天麩羅を頂いて来たよ。

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/

↑てんふさと読みます。

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築地場内で人気の寿司屋と言えば、『大和寿司』と『寿司大』ですが、
激戦のそのお店の並びにこちらのお店はあります。

※ちなみに、大和寿司と寿司大は混み過ぎていて未だに行けてません。

ある日、天麩羅の美味しいのが食べたいなーって調べていたら
場内に評価の高いお店があるぢゃないですか。

で、混んでるっぽかったので、10分くらいフライングして向かいます。
たまたま、先客で並んでいたのは2名ほど。
数分でカウンター席に案内されました。

店内は4人席が二つとカウンター席が4席のこじんまりさ。
場内にはよくあるパターンですね。

メニューは、少々悩んだ末、初回なので定番的な大エビ穴子天丼に。

しばし待つと、かなりのインパクトのある天丼が出て参りました。
d4a08b88.jpg


穴子はそそり立ってますw
天丼というメニューでしたので、味噌汁くらいは付いてるかなーと
思いきや、100円で別添えでした。
その代わり冷奴と香が付いていました。
af8af0fa.jpg


天麩羅はさっくさくで非常に美味しいです。
スタッフのおばちゃんが運んできてくれた時に、山椒をかけるのを
勧めてくれたのでこわごわかけてみると、これが意外といい感じ。
天麩羅に山椒はやった事無かったけど以降やってみよう。


うーむ。
今まで気付いていなかったのが悔やまれるな。


という訳で、再訪確定です。
再訪の理由としては、
100円高くてちょっと引いていた、芝エビ穴子天丼が食べたいのです。
1d79af01.jpg


周りの情報を見ると相当んまそー。
それから、意外なところでマグロ定食なんかも食べてみたい。
それと、築地飲食業協議会さんのサイトに載っているページに、
「季節の小鉢一品」サービスのクーポンがあるのでソレを使ってみたい。

ま、こんなところですかねー。
タイミングによっては混んでるみたいなのでタイミングははからないと
ダメかもしれないです。

食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/537684/


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場内:天房

超人気寿司屋脇のお店で最高の天麩羅を頂いて来たよ。

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/

↑てんふさと読みます。

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築地場内で人気の寿司屋と言えば、『大和寿司』と『寿司大』ですが、
激戦のそのお店の並びにこちらのお店はあります。

※ちなみに、大和寿司と寿司大は混み過ぎていて未だに行けてません。

ある日、天麩羅の美味しいのが食べたいなーって調べていたら
場内に評価の高いお店があるぢゃないですか。

で、混んでるっぽかったので、10分くらいフライングして向かいます。
たまたま、先客で並んでいたのは2名ほど。
数分でカウンター席に案内されました。

店内は4人席が二つとカウンター席が4席のこじんまりさ。
場内にはよくあるパターンですね。

メニューは、少々悩んだ末、初回なので定番的な大エビ穴子天丼に。

しばし待つと、かなりのインパクトのある天丼が出て参りました。
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穴子はそそり立ってますw
天丼というメニューでしたので、味噌汁くらいは付いてるかなーと
思いきや、100円で別添えでした。
その代わり冷奴と香が付いていました。
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天麩羅はさっくさくで非常に美味しいです。
スタッフのおばちゃんが運んできてくれた時に、山椒をかけるのを
勧めてくれたのでこわごわかけてみると、これが意外といい感じ。
天麩羅に山椒はやった事無かったけど以降やってみよう。


うーむ。
今まで気付いていなかったのが悔やまれるな。


という訳で、再訪確定です。
再訪の理由としては、
100円高くてちょっと引いていた、芝エビ穴子天丼が食べたいのです。
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周りの情報を見ると相当んまそー。
それから、意外なところでマグロ定食なんかも食べてみたい。
それと、築地飲食業協議会さんのサイトに載っているページに、
「季節の小鉢一品」サービスのクーポンがあるのでソレを使ってみたい。

ま、こんなところですかねー。
タイミングによっては混んでるみたいなのでタイミングははからないと
ダメかもしれないです。

食べログ
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