築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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http://profill.me/logtaka

冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で 場内:とんかつ小田保

最近の築地市場は混雑も激しくって、
なかなか食べ歩くのも厳しいんですが、
今日はこちらで!
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_02 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_02 By logtaka

とんかつ小田保(おだやす)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/jf5jdk8n0000/
30min.
http://30min.jp/place/25066

最近の築地市場は混雑も激しくって、
なかなか食べ歩きのも厳しいんですが、
牡蠣リクエストを頂いたので、
たまにはいつもの店ではないところへ。

築地場内市場魚がし横丁にあるこちら。
小田保さんは、とんかつなど揚げ物が
中心のお店です。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_04 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_04 By logtaka

入った瞬間に、オーダーは決まっていましたので、
牡蠣ミックス二つで!


ミックスは、牡蠣バターと牡蠣フライの
組み合わせになります。

どちらも美味しいので、
食いきれないことは無いのですが、
折角なので両方頂きたいでは無いですかー

というわけで、
牡蠣の頃はたいていこれで。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_03 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_03 By logtaka

タルタルとで頂くのもよし。
牡蠣バターは醤油を少し落としても良し。
ライスにカレーがけはぐっと我慢して、
はふはふと頂きました。


今年(2016年)の秋には、
築地場内市場は移転になりますが、
最近はこの掲示が各店に並ぶように
なってきました。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_01 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_01 By logtaka

小田保さんは、
仲卸売場棟3Fに行く予定です。
新市場では3箇所に食事が出来る店が
入るのですが、結局どこにも行かないとですねw






小田保



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【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!

Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_04 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_04 By logtaka
だいたい1,2ヶ月に一度くらいの間隔で、
私もキュレーターとして記事を書いている
ぐるなびさんが運営しているメシコレさんから
お声がかかり食事会みたいなのがあります。
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_01 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_01 By logtaka

先日は、忘年会的な位置づけで、
とあるレストランのパーティフロアで、
開催されていました。
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_02 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_02 By logtaka

ま、食の内容的には、
初期の頃に連れてもらった店の良い記憶が
抜けないので、まぁわりと良いかなー?くらいw
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_03 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_03 By logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_05 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_05 By logtaka

そんなことはどうでも良いのですが、
今年の活動の表彰みたいなのがあって、
人気記事賞なる賞を頂きました。
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_07 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_07 By logtaka

まことにありがとうございました。

と、言いつつ、気分的に微妙なのは、、、
ハンバーガーの記事で頑張りたかったなーなんて(笑

メシコレの記事反応的にはハンバーガーよりも
築地記事の方が動きまくり。こりゃ当然ですね。

築地は普段の生活のフィールドなので、自然と訪問しますし、
築地エリアの先達はいっぱいいらっしゃいますので
私なんかが築地ブロガーなんぞ名乗るべきでは無いなー
なんて思うんですよねー

ま、とは言え、、、、
築地場内市場を来年に控えて、
これから最後の築地場内市場まであと僅か。

豊洲に移転するのは場内だけで、
場外市場はそのまま残りますし、
現在建設中の施設もあります。

現在の場内市場の跡地の計画もあるでしょうし、
これからも築地エリアは見ていきたいと思っています。


Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_06 By:logtaka
Photo:2015-11-30_築地記録帳_【メシコレ】築地記事で人気記事賞受賞らしい(笑 次はあるのか?!_06 By logtaka

副賞らしいですw
渡したらどこかへ格納されましたw



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煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥

場外のお店でちょっとゆっくり座って食事をしたければ
穴子が絶品の専門店芳野がオススメ。
私のイチオシメニューはやっぱりこちら。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By logtaka

つきじ芳野吉弥(きちや)(穴子)
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/7btw6hz10000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/114193357971442338306/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

過去記事はこちらから
芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
つきじ芳野(閉店)
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_367268.html


場所は晴海通りより波除神社、築地場内市場方面へ折れた
右側にあります。

以前はとってもコンパクトなお店と、
新店舗のこちらの吉弥の2店舗体制でしたが、
今は、こちら吉弥のみの営業となっています。

築地エリアは、残念ながらあまり腰を落ち着けて
のんびり食事が出来る雰囲気のお店は正直少ないと思います。

こちらのお店もランチタイムのコアタイムは、
ほぼ満席でお待ちの方を思うと、
そそくさと席を立ちたくなりますが、
少し遅目の時間帯になると空席も出来るので、
割とゆったりと座って食事が出来ます。

そんなある日。
ちょっとゆっくりしたい気持ちもあり、
芳野吉弥さんに伺いました。

オーダーはやっぱり「ばかしあい」
ばかしあいとは、煮穴子の炙りと甘ダレ焼き穴子の
両方が楽しめる逸品。

甘ダレ焼きの「よしの」
そして、
煮穴子炙りの「あなごのばかし」
と、メニューはありますが、
穴子がお好きでしたら、両方楽しめるばかしあいがオススメ。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By logtaka

煮穴子のほわほわ具合と、
焼穴子の香ばしさを感じる歯ごたえと旨味。
他所ではなかなか頂けない穴子の美味しさかと思います。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By logtaka

ランチで2000円超えは普段使いの私共にはちょっとキツイですが、
たまにいらっしゃるのであれば是非に体験頂きたい内容です。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By logtaka

また来ちゃいます。





つきじ芳野

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