築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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その他の活動、連絡先等はこちらのプロフィールからどうぞ。
http://bit.ly/TakaProf

煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥

場外のお店でちょっとゆっくり座って食事をしたければ
穴子が絶品の専門店芳野がオススメ。
私のイチオシメニューはやっぱりこちら。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By logtaka

つきじ芳野吉弥(きちや)(穴子)
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/7btw6hz10000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/114193357971442338306/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

過去記事はこちらから
芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
つきじ芳野(閉店)
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_367268.html


場所は晴海通りより波除神社、築地場内市場方面へ折れた
右側にあります。

以前はとってもコンパクトなお店と、
新店舗のこちらの吉弥の2店舗体制でしたが、
今は、こちら吉弥のみの営業となっています。

築地エリアは、残念ながらあまり腰を落ち着けて
のんびり食事が出来る雰囲気のお店は正直少ないと思います。

こちらのお店もランチタイムのコアタイムは、
ほぼ満席でお待ちの方を思うと、
そそくさと席を立ちたくなりますが、
少し遅目の時間帯になると空席も出来るので、
割とゆったりと座って食事が出来ます。

そんなある日。
ちょっとゆっくりしたい気持ちもあり、
芳野吉弥さんに伺いました。

オーダーはやっぱり「ばかしあい」
ばかしあいとは、煮穴子の炙りと甘ダレ焼き穴子の
両方が楽しめる逸品。

甘ダレ焼きの「よしの」
そして、
煮穴子炙りの「あなごのばかし」
と、メニューはありますが、
穴子がお好きでしたら、両方楽しめるばかしあいがオススメ。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By logtaka

煮穴子のほわほわ具合と、
焼穴子の香ばしさを感じる歯ごたえと旨味。
他所ではなかなか頂けない穴子の美味しさかと思います。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By logtaka

ランチで2000円超えは普段使いの私共にはちょっとキツイですが、
たまにいらっしゃるのであれば是非に体験頂きたい内容です。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By logtaka

また来ちゃいます。





つきじ芳野

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老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静

七丁目側の六丁目エリアはもう遥か昔から歩いていたエリア。
今は無い店や移転した店が多い中、昔と変わらない佇まい。
そして、今日も美味しい鰻が頂けます。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_02 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_02 By logtaka

丸静(まるしず)(鰻)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/jc0ypm9r0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/102083097338049495208/
30min.
http://30min.jp/place/26099

思い起こせば、、、、
15年ほど前かしら?
丸静さんに初めて伺ったのは。

あの頃、、、

このエリアをよく歩いていたんですよね。

そして、先輩に連れられて初めて伺った丸静さん。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_04 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_04 By logtaka

大将が下町江戸っ子を絵に描いたような方で、
柔道と野球と喧嘩と祭りの話をいつでもしていたのを
昨日のように思い出します。



ある日、
大先輩に昼食にお声がけ頂き、
築地方面に向かい、、、
鰻好き?って聞かれました!
喜んで大好きです!って答えて、
ずんずんと。。。。

店内に入りますと、、、
おー大将元気そうだ^^

もう何年ぶりかしら?
丸静に、最後に伺ったのは10年は
経ってるかもしれません。


伺うと親父さんも変わらず元気でホッと。
お久しぶりです元気そうで安心しましたー
って、言ったら、8月にはちょいと体調不良崩して
入院されてたとか。
来月も検査あるからさーって、
ちょいと心配ですが、
一応お元気そうでなにより。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_03 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_03 By logtaka

臣をお願いしてしばし。
肝吸いと懐かしの鰻がやって参りました。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_01 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_01 By logtaka

うーむ。懐かしさが、こみ上げる幸せ。
うなぎ高騰なんて言うけど、正直、そんなには
高くないかなーって、食べると思うわけで。

また、たまには来たいな。

大将の、、祭りと柔道と野球と喧嘩の話が懐かしい!

出来る限り元気で続けていってくださいね。





丸静

丸静
昼総合点★★★★ 4.0

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'15/09/03 秋が来ましたねー

Photo:2015-09-03_築地記録帳_朝から鮪ヅケと鰤刺の丼でガッツリスタート! 場内:うなぎ米花_07 By:logtaka
Photo:2015-09-03_築地記録帳_朝から鮪ヅケと鰤刺の丼でガッツリスタート! 場内:うなぎ米花_07 By logtaka

松茸が落ちてる季節になったやねーw



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