場外のお店でちょっとゆっくり座って食事をしたければ
穴子が絶品の専門店芳野がオススメ。
私のイチオシメニューはやっぱりこちら。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By logtaka

つきじ芳野吉弥(きちや)(穴子)
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/7btw6hz10000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/114193357971442338306/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

過去記事はこちらから
芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
つきじ芳野(閉店)
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_367268.html


場所は晴海通りより波除神社、築地場内市場方面へ折れた
右側にあります。

以前はとってもコンパクトなお店と、
新店舗のこちらの吉弥の2店舗体制でしたが、
今は、こちら吉弥のみの営業となっています。

築地エリアは、残念ながらあまり腰を落ち着けて
のんびり食事が出来る雰囲気のお店は正直少ないと思います。

こちらのお店もランチタイムのコアタイムは、
ほぼ満席でお待ちの方を思うと、
そそくさと席を立ちたくなりますが、
少し遅目の時間帯になると空席も出来るので、
割とゆったりと座って食事が出来ます。

そんなある日。
ちょっとゆっくりしたい気持ちもあり、
芳野吉弥さんに伺いました。

オーダーはやっぱり「ばかしあい」
ばかしあいとは、煮穴子の炙りと甘ダレ焼き穴子の
両方が楽しめる逸品。

甘ダレ焼きの「よしの」
そして、
煮穴子炙りの「あなごのばかし」
と、メニューはありますが、
穴子がお好きでしたら、両方楽しめるばかしあいがオススメ。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By logtaka

煮穴子のほわほわ具合と、
焼穴子の香ばしさを感じる歯ごたえと旨味。
他所ではなかなか頂けない穴子の美味しさかと思います。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By logtaka

ランチで2000円超えは普段使いの私共にはちょっとキツイですが、
たまにいらっしゃるのであれば是非に体験頂きたい内容です。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By logtaka

また来ちゃいます。





つきじ芳野

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