築地本願寺の裏手奥のエリア。良い店がいっぱいなのよね。
かれこれ20年近くのお付き合いのとんかつの銘店。
まずはロースカツから頂いてみて欲しい。
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_02 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_02 By logtaka

かつ平(とんかつ)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/dmvyhuun0000/

この日は、勝鬨酒販さんで、酒を買いたかったので、
だったら久しぶりにかつ平さんでとんかつ食べるかーって
思って伺ってみました。
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_04 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_04 By logtaka

かれこれ20年近くたまーに伺ってる店。

大好きな店の一つですね。







相変わらず気がきいて腰の低い大将とのお話は
楽しいですね。

この日の話は鉄橋と街の名前と街歩きの話(笑
今度振ってみるといろいろお話してくれると思います(笑










毎度絶妙なロースカツは変わること無く今日も美味しい。
キャベツは新鮮で嬉しい。
ナポリタン的なスパゲッティにオレンジが添えてあるのも
かつ平の特徴ですね。

ちょっと薄めのところ撮っちゃった(笑
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_03 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_03 By logtaka








カウンター席に座ってるとよくわかりますが、
かなり肉厚で脂身のきっちりした豚肉を
叩いてから、衣を付けてじっくりと揚げて頂けます。





脂身の部分がこれまた美味しいので、
実はココでヒレカツ頂いたことがありません(笑
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_01 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_01 By logtaka




食べる順番は、真ん中、左側、右側が基本ですが、
まぁ自由で良いと思います。
脂分の多さでオススメ頂いています。

塩、甘口ソース、辛口ソース、醤油
なんかがご用意されています。
味付け無しも良いですね。
いろいろ試してみてお好みが良いと思います。






大将が

どっかに載ってるの?
言われたんだけどねー
インターネットとかわかんないのよねー


って言うので、また書いときますねー(笑
ってお話しておきました(笑

大将がお話されていたのはロケットニュースさんの
こちらの記事。
http://rocketnews24.com/2016/06/01/755344/
食通・池波正太郎が愛したトンカツが超絶品! 築地の老舗『かつ平』は人生で一度は食べるべき有名店

ま、良い店は広く知って頂けることは良いことってー
混雑しちゃうのは仕方ないかな?
元気に末永く続けて頂きたいです。








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