明石町寄りの築地エリア。勝鬨橋にも近いですね。
もうかれこれ10年くらいたまーに伺っている店。
食のこだわりと酒のこだわりにいつも脱帽です。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka

やまだや(日本料理)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9h5731rx0000/


何度も伺っているのですが、
たまにはレビューも覚書の意味でも書いておこうかと。

場所は、築地場外の本願寺の裏手の奥エリア。
勝鬨橋に近く、明石町にも近いエリアになります。
こちらに、夜の築地でイチバン好きな店の一つがあります。



初訪問からは既に10年の年月が過ぎているようですね。
今回は、大将のお嬢様がアルバイトに入ってらっしゃって
時が過ぎる速さに驚きました(笑








前回、訪問時からスタイルが変わったのですが、
現在は、基本的にコースでの提供になっています。

コース内容はこんな感じ。

・前菜
・本日の刺盛
・6種の酒肴の盛り合わせ
・主菜
・ごはん
・デザート

内容はおそらく食材のタイミングで切り替わる感じで
手書きメニューでご用意頂けます。
盛り合わせの一部と主菜、デザートは
チョイス出来ます。







では、早速、この日の内容をご紹介しましょう。

スタートの酒は、風の森にしてみました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By logtaka

やまだやと言えば、風の森のイメージもありますね。









前菜はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By logtaka

サラダはグラスに入って、
ドレッシング代わりに煮こごりを使うなんて
和食の雰囲気を大事にしていますね。
大根の味の染み具合はヤバイくらい。
スタートから仲間も唸っていました(笑







刺身はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By logtaka

ヅケはそのまま
鮃は縁側も添えて塩と。
メジは山葵とちょい醤油で。





純米吟醸 神雷
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By logtaka



田酒 純米大吟醸 斗壜取
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka

ちょっとスペシャルで驚いた!







酒肴は二皿ほど見えるかな?
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By logtaka

昔のアラカルトの定番のクリームコロッケは
外せないかなー?
白子餃子も魅力的!
そしてやっぱり牡蠣もー
あー選べませんね(笑








メインの肉はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By logtaka

ローストなるかポーク キク芋とナッツミソ

なるかポークは房総の勝浦で生産されている豚肉です。

http://naruka-pork.sblo.jp/
なるかポーク〜房総の恵みたっぷりの美味しい豚肉〜 公式サイトにもやまだやさんは紹介されていました。




メインの魚はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By logtaka

ナメタカレイのソテー セロリとせりのあんかけ
この鰈は声の出る美味さ。



メインのチョイスは肉か魚か悩みますので、
是非複数人で伺って両方が良いでしょうねー
そんな都合良くもいかないかな?(苦笑







山宗玄 特別純米酒 純酔無垢
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By logtaka

こちらは燗で。








最後のご飯はセイコガニの土鍋ごはん。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By logtaka

いい季節ですねー
セイコガニはメスなのでまだ安価とは言いますが、
このハイシーズンによく出てくるなーって
驚きました。

おこげとともに、盛って頂きました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By logtaka

余った分はおにぎりにしてお持ち帰りに。



デザートは女性に任せてしまったので
今回は写真はありませーん。





食も。酒も。
最初から最後まで楽しめる素敵な店。
理由は昔伺ったのですが、
ココに書く必要は無いので割愛しますが、
コースのみにして、
むしろ集中できて良いかもーって
最近思っています。


夜の築地でイチバン好きな店の一つの座は
まだまだ続きそうです。






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