築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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場内6号館

冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で 場内:とんかつ小田保

最近の築地市場は混雑も激しくって、
なかなか食べ歩くのも厳しいんですが、
今日はこちらで!
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_02 By:logtaka
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とんかつ小田保(おだやす)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/jf5jdk8n0000/
30min.
http://30min.jp/place/25066

最近の築地市場は混雑も激しくって、
なかなか食べ歩きのも厳しいんですが、
牡蠣リクエストを頂いたので、
たまにはいつもの店ではないところへ。

築地場内市場魚がし横丁にあるこちら。
小田保さんは、とんかつなど揚げ物が
中心のお店です。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_04 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_04 By logtaka

入った瞬間に、オーダーは決まっていましたので、
牡蠣ミックス二つで!


ミックスは、牡蠣バターと牡蠣フライの
組み合わせになります。

どちらも美味しいので、
食いきれないことは無いのですが、
折角なので両方頂きたいでは無いですかー

というわけで、
牡蠣の頃はたいていこれで。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_03 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_03 By logtaka

タルタルとで頂くのもよし。
牡蠣バターは醤油を少し落としても良し。
ライスにカレーがけはぐっと我慢して、
はふはふと頂きました。


今年(2016年)の秋には、
築地場内市場は移転になりますが、
最近はこの掲示が各店に並ぶように
なってきました。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_01 By:logtaka
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_01 By logtaka

小田保さんは、
仲卸売場棟3Fに行く予定です。
新市場では3箇所に食事が出来る店が
入るのですが、結局どこにも行かないとですねw






小田保



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チキン南蛮がシーズン限定なんだ!? 場内:とんかつ小田保

築地場内市場の揚げモノが中心のお店。
久しぶりに伺いましたがやっぱりこの店は好きですね。
何故かシーズン限定のチキン南蛮を頂いてみます。
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_03 By:logtaka
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とんかつ小田保(おだやす)
ぐるなび
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https://plus.google.com/109089867338440920073/
30min.
http://30min.jp/place/25066

築地市場場内魚がし横丁にある老舗店。
とんかつ、フライものが中心のお店。
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_04 By:logtaka
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_04 By logtaka

久しぶりに小田保さんに伺いました。
特に目当てがあったわけではないので
とりあえず入店して朝の挨拶してから
ちょっと悩んでみました。

覚えられてないとは思うけど、
小田保のおかーさんのちゃーんと周りを
見ている感が良いのよねー。

チキン南蛮は9月までのシーズン限定なんだー
それにするかー。ってことで決定。

揚げたてチキンにタルタル
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_02 By:logtaka
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_02 By logtaka
そしてひいてあるサラダのドレッシングも
含めて絶妙なバランス
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_01 By:logtaka
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_01 By logtaka

やっぱり小田保さんのおかーさんと、おやじさんイイなー
久しぶりだったけどやっぱりほのぼのした。
ちょっと昔話とかしちゃいました(笑

また、伺います(^o^)





小田保



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場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足

築地場内の喧騒の中、行列まではまず無いけれども侮れない店。
鰻と鳥をメインにしたお店。
たまには鰻をガッツリ食べたい!のでこちらのチョイス。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_03 By:logtaka
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福せん
ぐるなび
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Google+ローカル
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30min.
http://30min.jp/place/25473

場内6号館のうなぎとやき鳥の店。
だいぶご無沙汰してましたが、久しぶりに伺ってみました。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_06 By:logtaka
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_06 By logtaka

築地案内をしている時は、福せんさんのダイナミックな朝食をいつも店外から紹介していたのですが、伺うのはちょっと久しぶりになりました。

今朝のチョイスは、ハーフ&ハーフセット。
こちらはハーフサイズの丼メニューを4種類から2種類チョイスしたセットメニューで、以下から選べます。
・うなぎ茶漬け
・やき鳥丼
・うなぎ丼
・鰻まぶし丼

今回のチョイスは、やき鳥丼とうなぎ丼。
鰻シリーズで3種類あるのですが、今回はベーシックにうなぎ丼。
鰻と鰻のチョイスもありなのですが、やはりいろいろ楽しみたいのでもうひとつはやき鳥にしてみました。

頂いたのはこちら。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_01 By:logtaka
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_01 By logtaka

丼がダブルだと、さすがのインパクトですね(苦笑
双方とも素敵な香りがしています。

鰻高騰の影響はありますが、こちらはかなり良心的だと思います。
軽めによそられた丼にちょっと見た目は寂しいですが、鰻半身が鎮座します。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_02 By:logtaka
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_02 By logtaka
一口、そのまま頂いて、ふわふわな身を再確認。
久しぶりにまともな鰻を頂いた気がしますが、なかなか美味しいですね。
そして、山椒を少しかけつつ続きを頂きます。
山椒ってのも不思議な魅力がありますよね。

そして、やき鳥丼。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_04 By:logtaka
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_04 By logtaka
こちらも最初はそのまま頂いてみました。
想定外にと言ったら失礼ですが、かなりジューシーさを感じることの出来るやきとりでなかなか。
こちらも二口目以降は七味、一味で少しずつ味を変化させて楽しみました。


ほんと久しぶりに伺いましたが、美味しかったので、また伺いたいと思います。

冒頭にちょっと書いたダイナミックな朝食ですが、福せんさんでは朝の6時から7時半までモーニングセットなるメニューをやっています。
この日もモーニングセット食べたかったんですが、タッチの差で7時半で終わっていたので通常メニューのハーフ&ハーフにしてみました。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_07 By:logtaka
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で、モーニングセットですが、同じく丼を4種類から1種類チョイス出来るのですが、写真を御覧ください。

何故か左下にご飯が。
えー?丼をおかずに御飯食べるんですか?(食べれるけど)
ま、それは言い過ぎで、鰻やとりの丼と、とろろ、または納豆丼ということですね。
朝からガッツリ食べたい方におすすめです!
築地場内はちょうど朝が仕事が一段落の方も多いのでこういう需要もあるんですよね。
Photo:2015-05-25_築地記録帳_場内:福せん うなぎとやき鳥の店でハーフ&ハーフで大満足_05 By:logtaka
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福せん

関連ランキング:うなぎ | 築地市場駅築地駅東銀座駅



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場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!

築地場内6号館にある老舗。
昔、何度か入った気がしますが、ブログ始めてからは伺ってないはず。
今回は深川丼を頂いてみました。
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_03 By:logtaka
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江戸川食堂
ぐるなび
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ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/18799/
30min.
http://30min.jp/place/25574
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_05 By:logtaka
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_05 By logtaka

築地場内6号館の店。
周りは某局のテレビオンエアの煽りもあり、長蛇の列だったりしますが、ここ江戸川食堂には長靴履いた場内関係者と、私のように周辺リーマンしか居ません(笑

私も江戸川さんに伺うのはほんと久しぶり。
まだブログとか書いていない頃に伺って以来なので、数年ぶりですね。

久しぶり過ぎてどんな頼み方をしてたのかも忘れましたが、とりあえず推してるっぽかった、深川丼にしておきました。
お願いしたところ別料金ですが味噌汁をオススメされたので、こちらも。
だって今日の味噌汁はしじみ汁って書いてあるしー^^

しじみにあさりの貝尽くしですが嬉しい組み合わせ。
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_02 By:logtaka
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_02 By logtaka

丼と味噌汁に、もう一つスープの器が用意されます。
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_04 By:logtaka
Photo:2015-02-12_築地記録帳_場内:江戸川食堂 あさりの香りにやられる深川丼をかきこむ!_04 By logtaka
深川丼の煮汁を別添えで追加してくれています。
お好みでかけて召し上がって下さい。とのこと。
イイですね。

そのまま舐めてみたり、ちょっとずつかけつつ頂きました。
ま、かきこむって感じですね(笑

看板には牛丼とラーメンって書いてあるので今度食べに来ないとな。
あと、炒飯も食べたい。
また!





江戸川 ( 築地市場 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



江戸川食堂

江戸川食堂
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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場内:とんかつ小田保 2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!

私の普段使いの築地場内の揚物のお店。
ちょっとご無沙汰しましたが牡蠣のシーズンになりました!
早速伺って頂いたのはやっぱりミックスで。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_03 By:logtaka
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とんかつ小田保
築地ぐるめ
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ぐるなび
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ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/302512/
Google+ローカル
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30min.
http://30min.jp/place/25066

場内6号館にあるお店。
並びに大人気のお店があるのでちょっと霞むように見えますが、とんでもない!
場内のトップクラスの好きな店。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_04 By:logtaka
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_04 By logtaka

タイミング的にだいぶ久しぶりですが、2014年シーズンの牡蠣が始まったので伺ってみました。
オーダーはミックスで。

ミックスとは牡蠣バターと牡蠣フライの組み合わせ。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_01 By:logtaka
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_01 By logtaka

牡蠣フライも美味しいですが、牡蠣の濃厚なクリーミーさをダイレクトに感じられるのは、やはりバターソテーですかね。
今年も美味しく始まりました。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_02 By:logtaka
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_02 By logtaka

あともひとつ。
蜆汁が美味しくて追加料金でおかわりしちゃいました。





小田保 ( 築地市場 / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



小田保

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場内:天房 怪我の功名?フラレて向かったんだけどやっぱり美味しかった!

芝海老と穴子という最強の組み合わせを堪能!

天房(天麩羅)
オヒシャル
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ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/
30min.
http://30min.jp/place/26144

ある日のこと、年上美女の方とエレベータで一緒になったので、
お昼行きますか?ってお誘いして快諾頂き伺いました。
最初、かなりチョイスのハードルが高そうだったので、
悩んだ末に、若干冒険だけど米花さんでトライ!って思って伺ったら
なんと、この日は早仕舞い。
(後で伺ったらカズオさん調子悪かったとか)

むむ!って思いましたが、暑かったこともあり、
一番近いオススメ!ってリクエストになりましたので、
素直に一番近いオススメの天房さんへ。
ちょっとだけ待ちましたが、内容は安心出来るので待ってみました。

店頭で待ちながら、キスも食べたいので普通の天丼がいいかなー?
銀宝は出てないみたいだなー。やっぱり穴子も食べたいなー
などなど悩んだ末、久しぶりに芝海老穴子天丼をチョイスしてみました。
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さくさくの芝海老とほわほわの穴子天。
天丼はやっぱり天房がイチオシだなー。
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って、あんまり他所で頂いたことも無いんだけど(笑

天房

天房 ( 築地市場 / 天ぷら )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/537684/



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場内:小田保

気合い入れるために朝からカツカレー!カレーは飲み物!(笑

小田保
築地ぐるめ
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Livedoorグルメ
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30min.
http://30min.jp/place/25066



27b37c15.jpg


はい。
カレーは飲み物ですが何か?
長靴のおにーさん、おじさまと肩を並べて、スーツでがっつりカレーを
食べてることはよくあります。
あ、ビールは飲んでません(笑

この日は、某店でカレー!のつもりだったりしたのですが、
ふられてしまったので、カレー気分が抜けずに、
久しぶりに小田保さんに伺いました。

おかーさん。
きっと覚えられてないですが今日もよそよそしさが素敵です(笑

カレーはカレーって心に決めてたんですが、
何カレーにしよーかなーって、入ってから悩んで、
悩んで、悩んで、結局、、、、、カツカレー(笑

だって、やっぱり、カツカレーは私が高校生の頃から大好きで
ライフワーク的なチョイス。

そしてこんなのです。
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あ、ご飯は軽めでお願いしました。

何をお願いしてももちろんそうなのですが、
オーダーしてから奥でじゅじゅっと揚げて頂けます。

世の一般的なカツカレーは、揚げておいたカツがあって、
熱々のカレーをかけて美味い!ってなると思うんですが、
こちらのカレーは(ってゆーか築地地区のカツカレーはほぼそうですけど)
熱々のご飯に、熱々の揚げたてカツに、熱々のカレーがかかるのが基本。

あ、キャベツもよく入ってますね。

うむ。
小田保さんの揚げ物好きですけど、ついカツカレー食べちゃう。
他のフライ系もとっても美味しいんですけどね。
また伺います。



食べログ
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小田保 ( 築地市場 / 和食その他 )
★★★★4.0
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場内:小田保

 
Oyster

小田保
築地ぐるめ
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30min.
http://30min.jp/place/25066
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/302512/

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牡蠣ミックス


なんだか二日続きましたが、Oyster。

牡蠣好きな先輩を釣るには牡蠣フライのフレーズはぴったり(笑
そして私は大好きなのでもちろんOK。

牡蠣ミックスとは、牡蠣フライと牡蠣バターのミックスです。
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昔は裏メニューというか、、、ハーフ&ハーフって頼むとご用意頂けたのですが、
最近はちゃんとメニュー化されてましたね(笑

私含め、ネット他で聞きつけて頼む方が多かったのかもしれません。


ココのおかーさんに会ったのは久しぶりでしたねー。

牡蠣の大きさも大きくてお連れした皆さんにも好評でした。
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行きがてら、豊洲?晴海の方では上空にヘリがいっぱい。
なんかあったのかなーって思ったら、
たぶんシー・シェパード関連のニュースですね。

あの人たちの収入と装備の費用は支援者の寄付だけでまかなえるんでしょうか?
非常に謎ですね。

食べログ
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小田保 ( 築地市場 / 和食一般 )
★★★★4.0
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場内:天房

 
芝海老

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/
↑てんふさと読みます。

574cc5f6.jpg


芝海老穴子天丼

朝、いつもの様に米花に向かってみたのですが、
まだ魚が届いてなくてまだ開けられないとの事。
一周してきてもまだ厳しそうだったので、気を取り直して、
最近伺えてなかった好きな店の一つへ。

天婦羅が最高のこちらのお店へ伺いました。

今日のセレクトは芝海老穴子天丼を
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こちらのお店。
穴子天丼お願いすると二本載ってきたりする凄い店ですが、
この芝海老も好きなんですよねー。

穴子一本と、4,5本セットで揚げてある芝海老さんが数セット

写真は前からと後ろから(笑
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サクサクかつジューシーな感じで最高です。

こちらのお店では山椒をおすすめされます。
お好みで少々かけるとこれまた美味しいですね。


食べログ
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天房 ( 築地市場 / てんぷら )
★★★★4.0
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場内:小田保

 
ハイカロリー朝食

小田保
築地ぐるめ
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30min.
http://30min.jp/place/25066
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/302512/

08a56ecc.jpg


カツカレー

久々に朝の市場に行ってみたよ。
なんだか日中以上に外国人観光客さんがいっぱいでびっくり。

大和寿司さんと寿司大さんに挟まれて閑散としているように
見えますが、そんな事は無いです。非常にいい店です。

牡蠣フライなんかを頂くことが多いのですが、
悩んだ末、今回はカツカレー。
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もともととんかつ屋なんだから、とんかつ食えって感じなんですが、
未だに頂いたことがありません(苦笑
c690b3c7.jpg


揚げたてのとんかつに純家庭風なカレーがかかってます。
ご飯は少なめにしておきました。
こちらのお店はCPはそんなに良い訳ではありませんが、
安定したお味です。


食べログ
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場内:小田保

冬のいい天気に場内で牡蠣!

小田保
築地ぐるめ
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LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/302512/


12月にしてはいい天気。
牡蠣フライとか食べたいよね。って話になって、珍しく少々大人数で場内へ。

年の瀬という事もあるのか、場内、そこかしこが人で一杯です。
まぁ単なる観光っぽいオジサマオバサマが中心ですけどね。

『たけだ』さんに振ろうと思ったけど、無駄に混んでたのでパス。
連れはたけだに並んでマグロ尾肉とか食べてたみたい。

さて、うちらは奥の『八千代』さんか『小田保』さんか。

今日はなんとなく『小田保』さんへ

ミックスフライが、えび、蟹、ひれだったので、
悩んだ末、おかーさんに、「蟹を牡蠣フライにシフトできますー?」っと
伺ったところ快諾だったのでそれ。

蟹って言ってもタカが知れてるしねー。
なんだかトンカツもちょっと食べたかったので。


フライの真ん中が牡蠣になります。
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でかいよねねー
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静かな老夫婦の席に相席で座らせて頂いたのですが、先にその老夫婦が
席を立ち、まぁ自動的に待ち客が目の前に相席に来るんだろうなーと思ってました。

んが、、、店の入り口は開けっ放し。おかーさんの言う事は全く聞かない。
という、昔のマンガにでも出てきそうなオバタリアン??w
失礼な雰囲気のオバサマが待っていらっしゃっていて、正直嫌だなーって思っていました。

そしたら、小田保のおかーさん。「こっち来る?」って、相席にすれば
座れるはずの席に促してくれました。
いーんですか?相席で大丈夫ですよ。と、答えたところ、微妙なアイコンタクトw


何度か来ては居ますが、別に常連と言う訳ではないのですが、
こういう心遣いが頂けるとまた好きになってしまいますね。

今後とも宜しくです。

食べログ
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場内:小田保

秋の味覚と言えば。。。。やっぱり牡蠣!

小田保
築地ぐるめ
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6382a1e8.jpg


築地場内の定番店の一つです。
暖簾にはとんかつって書いてあるんだけどとんかつ屋か?w

10月にもなるとついつい牡蠣食べたくなっちゃいますよね。
んで、こちらのお店。
壁のメニューには牡蠣フライと牡蠣バターって書いてあるんですが、
「半分ずつで」って、お願いするとちゃーんと聞いてもらえます^^

つーわけで、牡蠣フライと牡蠣バターのハーフ&ハーフ
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普通のタルタルとは一味違う自家製のタルタルがさらに味わいを増します。
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ミルキーで肉厚な牡蠣は美味しい~
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実はこの店のとんかつはまだ食べた事が無いんですが、
なにやら厚さ2センチ近くに及ぶとんかつらしく、そちらも気になります。


場内の牡蠣フライと言えば、『たけだ』『八千代』『小田保』って感じかな?
食べ比べもしてみないとな。

食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/693098/


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場内:とんかつ八千代

穴子のフライって食べた事ありますか??

とんかつ八千代
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/9139/

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穴子ってば、やっぱりてんぷらが多いですよねー?
私の僅かばかりの食生活の中では、穴子を揚げるとなるとてんぷらが定番で
その穴子のてんぷらは大好きなメニューの一つです。

今回、その固定観念に捉われていたのを打ち破られましたw

この日。
築地場内は興味はあるものの機会が無かったという仲間と昼飯を食べに向かってみる。
季節柄、牡蠣フライなんかはどーでしょ?ってオススメして、
場内へ。『大和寿司』と『寿司大』の大行列には目が点になってましたが
『八千代』と『小田保』と迷って、今回は『八千代』さんへ。
※他にはオススメでは『たけだ』なんて店があります。

『八千代』は、とんかつと看板は名乗っていますが、内容的には、
とんかつなどフライを中心とした洋食屋さん。
以前紹介したチャーシューエッグ定食なんて特徴的ですね。


さて、、、
牡蠣フライ気分では有るものの、こちらのお店は各種ミックスフライが豊富なのです。

ちょっと悩んだのですが、壁メニューに穴子の文字を発見。
穴子は大好きな食材の一つ。けど、ここフライ屋だよね?
でも、フライって書いてある。。。気になる。。。
壁貼りのメニューには、穴子、かき、ホタテ フライって書いてある。

頼んでみるかー。

ぢゃ、
「おかーさん、あの(店内メニューを指差す)穴子と牡蠣の奴、カレーがけでw」
(メニューには、穴子、かき、ホタテって書いてあったよん)

あは、無駄に高カロリーw


しばし、無駄話をしつつ待っているとやってきました。
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穴子デカ!!!

穴子のフライってどんな感じで出てくるのかなー?って
思っては居ましたが、一匹モノの穴子天と同じノリで出てくるとは
想像もしてなかったね。

ほほぉぉ、、、自家製と思われるタルタルが牡蠣との間に居まして非常に魅力的な感じ。
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穴子フライにソースもいーんだけど、ちょっと醤油も使ってみたくなったりして。
いろんな味ではふはふ楽しんでみました。

もちろん無駄な高カロリーのスペシャルであるカレーも食べつつw

あ、、、ホタテ無かったけど。
「おかーさーん」

「あーホタテって聞こえなかったから穴子と牡蠣にして牡蠣増やしておいたよ」

おぅ。さすが場内。てきとーだw

でも、個人的にはホタテも好きだけどこの時期は牡蠣が一つ多くて幸せ。

穴子のフライ。想定外に美味かったな。ちょっと癖になりそう。


食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/157430/


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場内:とんかつ八千代

穴子のフライって食べた事ありますか??

とんかつ八千代
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/9139/

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穴子ってば、やっぱりてんぷらが多いですよねー?
私の僅かばかりの食生活の中では、穴子を揚げるとなるとてんぷらが定番で
その穴子のてんぷらは大好きなメニューの一つです。

今回、その固定観念に捉われていたのを打ち破られましたw

この日。
築地場内は興味はあるものの機会が無かったという仲間と昼飯を食べに向かってみる。
季節柄、牡蠣フライなんかはどーでしょ?ってオススメして、
場内へ。『大和寿司』と『寿司大』の大行列には目が点になってましたが
『八千代』と『小田保』と迷って、今回は『八千代』さんへ。
※他にはオススメでは『たけだ』なんて店があります。

『八千代』は、とんかつと看板は名乗っていますが、内容的には、
とんかつなどフライを中心とした洋食屋さん。
以前紹介したチャーシューエッグ定食なんて特徴的ですね。


さて、、、
牡蠣フライ気分では有るものの、こちらのお店は各種ミックスフライが豊富なのです。

ちょっと悩んだのですが、壁メニューに穴子の文字を発見。
穴子は大好きな食材の一つ。けど、ここフライ屋だよね?
でも、フライって書いてある。。。気になる。。。
壁貼りのメニューには、穴子、かき、ホタテ フライって書いてある。

頼んでみるかー。

ぢゃ、
「おかーさん、あの(店内メニューを指差す)穴子と牡蠣の奴、カレーがけでw」
(メニューには、穴子、かき、ホタテって書いてあったよん)

あは、無駄に高カロリーw


しばし、無駄話をしつつ待っているとやってきました。
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穴子デカ!!!

穴子のフライってどんな感じで出てくるのかなー?って
思っては居ましたが、一匹モノの穴子天と同じノリで出てくるとは
想像もしてなかったね。

ほほぉぉ、、、自家製と思われるタルタルが牡蠣との間に居まして非常に魅力的な感じ。
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穴子フライにソースもいーんだけど、ちょっと醤油も使ってみたくなったりして。
いろんな味ではふはふ楽しんでみました。

もちろん無駄な高カロリーのスペシャルであるカレーも食べつつw

あ、、、ホタテ無かったけど。
「おかーさーん」

「あーホタテって聞こえなかったから穴子と牡蠣にして牡蠣増やしておいたよ」

おぅ。さすが場内。てきとーだw

でも、個人的にはホタテも好きだけどこの時期は牡蠣が一つ多くて幸せ。

穴子のフライ。想定外に美味かったな。ちょっと癖になりそう。


食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/157430/


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場内:天房

上天丼はどうなの??

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/
↑てんふさと読みます。



天麩羅食べたい!リクエストを頂き、ぢゃぁ場内の天房かなー?
ってんで向かって見ました。
相変わらず人気寿司屋には人だかりが。。。

満席のため数分待つもすぐに席は空き店内へ。

何にする?ってんで、今回は上天丼。
ちょっと豪華にしてみました。
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大エビ、芝エビ、穴子(半身)、キス他てんこ盛り。
私にはちょうど良いですが、多少ご飯が少な目かな?
天麩羅の具が山盛りですぐ無くなっちゃうw
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いろいろ乗ってて最高に美味かったんですが、
私の大好きな穴子が半身ってのがちょっと寂しいです。
次はやっぱり芝エビ穴子天丼にしよっと。
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わざわざ目指して来るほどではないですが、機会が有れば
オススメです。


食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/537684/


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場内:天房

上天丼はどうなの??

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/
↑てんふさと読みます。



天麩羅食べたい!リクエストを頂き、ぢゃぁ場内の天房かなー?
ってんで向かって見ました。
相変わらず人気寿司屋には人だかりが。。。

満席のため数分待つもすぐに席は空き店内へ。

何にする?ってんで、今回は上天丼。
ちょっと豪華にしてみました。
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大エビ、芝エビ、穴子(半身)、キス他てんこ盛り。
私にはちょうど良いですが、多少ご飯が少な目かな?
天麩羅の具が山盛りですぐ無くなっちゃうw
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いろいろ乗ってて最高に美味かったんですが、
私の大好きな穴子が半身ってのがちょっと寂しいです。
次はやっぱり芝エビ穴子天丼にしよっと。
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わざわざ目指して来るほどではないですが、機会が有れば
オススメです。


食べログ
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場内:大和寿司

築地場内の有名店で寿司食べてきたよ。

大和寿司
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/1411/

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だいわずしと読みます。

築地場内でも大和寿司と寿司大は超有名店です。


店の前はもう数え切れないくらい通ってますが、
常に、「アフォか!」って位の行列で、いつ行けることやら、、
って、ずっと思っていました。


ある日。ある方がランチタイムに来て
「築地場内って行ったこと無いんですよねー」
と、言われたので、ざらっと簡単に築地場内の食い処を案内。
んで、どこ行きたい?って聞いたところ、名前が挙がった店に着いた所、
視界の端の大和寿司前がなぜか人が居ない。

もう13時近かったので、営業終了かな?って勝手に思ってたんですが、
なんと入れちゃいました。

待ち時間無し。

普通1時間コースです。

どうしたんでしょ?


ま、いーんですが、、、入店致しまして、お任せのみと伝えられて
(まぁそのくらいは知ってましたけど)お願いして見る。

サクサクと寿司が目の前に運ばれてくる。
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ふむ。
まぁなかなかうまいやね。
さすが、寿司屋さんが寿司を食いに来る店。
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と、褒めたいところですが、この価格でこの程度の内容だったらもう来ないです。

このコスト支払うくらいならの、最低レベルのクオリティもクリア
出来ていないと思いました。

それは、右側の2代目がやってる方の店舗で、さらには修行中っぽい
板さんが握ってくれたから??



その昔ですが、美味しい寿司屋さんに連れて行って頂いた事が
あったんですが、そこの大将も若い頃は大和寿司に小遣い握り締めて
行っていたそうですが、だいぶ味が落ちましたねって言ってたっけ?


残念でしたねー。

同じ時間、まだ『寿司大』さんは並びも多かったんですが、差がついてるのかしら?
そのうち行こうと思う店は『寿司大』さんに変わりました。


ま、記念訪問って感じで。



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/551951/


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場内:天房

超人気寿司屋脇のお店で最高の天麩羅を頂いて来たよ。

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/

↑てんふさと読みます。

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築地場内で人気の寿司屋と言えば、『大和寿司』と『寿司大』ですが、
激戦のそのお店の並びにこちらのお店はあります。

※ちなみに、大和寿司と寿司大は混み過ぎていて未だに行けてません。

ある日、天麩羅の美味しいのが食べたいなーって調べていたら
場内に評価の高いお店があるぢゃないですか。

で、混んでるっぽかったので、10分くらいフライングして向かいます。
たまたま、先客で並んでいたのは2名ほど。
数分でカウンター席に案内されました。

店内は4人席が二つとカウンター席が4席のこじんまりさ。
場内にはよくあるパターンですね。

メニューは、少々悩んだ末、初回なので定番的な大エビ穴子天丼に。

しばし待つと、かなりのインパクトのある天丼が出て参りました。
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穴子はそそり立ってますw
天丼というメニューでしたので、味噌汁くらいは付いてるかなーと
思いきや、100円で別添えでした。
その代わり冷奴と香が付いていました。
af8af0fa.jpg


天麩羅はさっくさくで非常に美味しいです。
スタッフのおばちゃんが運んできてくれた時に、山椒をかけるのを
勧めてくれたのでこわごわかけてみると、これが意外といい感じ。
天麩羅に山椒はやった事無かったけど以降やってみよう。


うーむ。
今まで気付いていなかったのが悔やまれるな。


という訳で、再訪確定です。
再訪の理由としては、
100円高くてちょっと引いていた、芝エビ穴子天丼が食べたいのです。
1d79af01.jpg


周りの情報を見ると相当んまそー。
それから、意外なところでマグロ定食なんかも食べてみたい。
それと、築地飲食業協議会さんのサイトに載っているページに、
「季節の小鉢一品」サービスのクーポンがあるのでソレを使ってみたい。

ま、こんなところですかねー。
タイミングによっては混んでるみたいなのでタイミングははからないと
ダメかもしれないです。

食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/537684/


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場内:天房

超人気寿司屋脇のお店で最高の天麩羅を頂いて来たよ。

天房
オヒシャル?
http://www.tsukijigourmet.or.jp/24_tenfusa/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5778/

↑てんふさと読みます。

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築地場内で人気の寿司屋と言えば、『大和寿司』と『寿司大』ですが、
激戦のそのお店の並びにこちらのお店はあります。

※ちなみに、大和寿司と寿司大は混み過ぎていて未だに行けてません。

ある日、天麩羅の美味しいのが食べたいなーって調べていたら
場内に評価の高いお店があるぢゃないですか。

で、混んでるっぽかったので、10分くらいフライングして向かいます。
たまたま、先客で並んでいたのは2名ほど。
数分でカウンター席に案内されました。

店内は4人席が二つとカウンター席が4席のこじんまりさ。
場内にはよくあるパターンですね。

メニューは、少々悩んだ末、初回なので定番的な大エビ穴子天丼に。

しばし待つと、かなりのインパクトのある天丼が出て参りました。
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穴子はそそり立ってますw
天丼というメニューでしたので、味噌汁くらいは付いてるかなーと
思いきや、100円で別添えでした。
その代わり冷奴と香が付いていました。
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天麩羅はさっくさくで非常に美味しいです。
スタッフのおばちゃんが運んできてくれた時に、山椒をかけるのを
勧めてくれたのでこわごわかけてみると、これが意外といい感じ。
天麩羅に山椒はやった事無かったけど以降やってみよう。


うーむ。
今まで気付いていなかったのが悔やまれるな。


という訳で、再訪確定です。
再訪の理由としては、
100円高くてちょっと引いていた、芝エビ穴子天丼が食べたいのです。
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周りの情報を見ると相当んまそー。
それから、意外なところでマグロ定食なんかも食べてみたい。
それと、築地飲食業協議会さんのサイトに載っているページに、
「季節の小鉢一品」サービスのクーポンがあるのでソレを使ってみたい。

ま、こんなところですかねー。
タイミングによっては混んでるみたいなのでタイミングははからないと
ダメかもしれないです。

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場内:とんかつ八千代

 
築地場内で高カロリーランチww

とんかつ八千代
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/9139/

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今回は、平日昼間っから、超高カロリーっぽいランチを頂いてきました。

その名も、、チャーシューエッグ定食+カレーがけ
どう考えてもライスへのカレーがけは余計ですね(苦笑
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こちらのメニューは曜日限定で火曜日、木曜日、土曜日のみだそうです。
まぁ昼過ぎに行ってもオーダー出来ましたけどね。
運が良かったのか、結構数があるのかはわかりません。

暖簾にとんかつとあるように、揚げ物定食がメインのお店です。
今回は、ハナからチャーシューエッグ定食狙いだったので、他のメニューには目もくれず。
折角なのでついでにカレーがけ(爆
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そもそも高カロリーそうなのでコレがいけないねw

お味の方ですが、柔らかチャーシューが最高!
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こういうチャーシュー好きなんだよねー
エッグは、、、まぁ普通です^^;;

万が一、最高品質の卵を使っていてくれても目玉焼きでそれを
判断するのはちょいと難しめと思いますがいかがでしょ?

とりあえずチャーシューエッグはやっつけたので、
今度はいろいろある揚げ物に挑戦だな。


そうそう、築地場内にたまにご飯食べに行きますが、
築地では歩行者よりターレ(正式名称:ターレットトラック)が優先です。

築地界隈で働き初めてからもうだいぶ長いですが、
路上を失踪するこいつを見て、「あぁ築地という街で働いてるんだなー」と思ったモノです。

ちょっとぐぐって見たところ、築地界隈で約3000台走り回ってるそうです。
築地にお越しの際には普通に目撃できるので轢かれないように気を付けてください。




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http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/157430/


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