築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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その他の活動、連絡先等はこちらのプロフィールからどうぞ。
http://bit.ly/TakaProf

場外6丁目

煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥

場外のお店でちょっとゆっくり座って食事をしたければ
穴子が絶品の専門店芳野がオススメ。
私のイチオシメニューはやっぱりこちら。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By logtaka

つきじ芳野吉弥(きちや)(穴子)
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/7btw6hz10000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/114193357971442338306/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

過去記事はこちらから
芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
つきじ芳野(閉店)
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_367268.html


場所は晴海通りより波除神社、築地場内市場方面へ折れた
右側にあります。

以前はとってもコンパクトなお店と、
新店舗のこちらの吉弥の2店舗体制でしたが、
今は、こちら吉弥のみの営業となっています。

築地エリアは、残念ながらあまり腰を落ち着けて
のんびり食事が出来る雰囲気のお店は正直少ないと思います。

こちらのお店もランチタイムのコアタイムは、
ほぼ満席でお待ちの方を思うと、
そそくさと席を立ちたくなりますが、
少し遅目の時間帯になると空席も出来るので、
割とゆったりと座って食事が出来ます。

そんなある日。
ちょっとゆっくりしたい気持ちもあり、
芳野吉弥さんに伺いました。

オーダーはやっぱり「ばかしあい」
ばかしあいとは、煮穴子の炙りと甘ダレ焼き穴子の
両方が楽しめる逸品。

甘ダレ焼きの「よしの」
そして、
煮穴子炙りの「あなごのばかし」
と、メニューはありますが、
穴子がお好きでしたら、両方楽しめるばかしあいがオススメ。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By logtaka

煮穴子のほわほわ具合と、
焼穴子の香ばしさを感じる歯ごたえと旨味。
他所ではなかなか頂けない穴子の美味しさかと思います。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By logtaka

ランチで2000円超えは普段使いの私共にはちょっとキツイですが、
たまにいらっしゃるのであれば是非に体験頂きたい内容です。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By logtaka

また来ちゃいます。





つきじ芳野

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老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静

七丁目側の六丁目エリアはもう遥か昔から歩いていたエリア。
今は無い店や移転した店が多い中、昔と変わらない佇まい。
そして、今日も美味しい鰻が頂けます。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_02 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_02 By logtaka

丸静(まるしず)(鰻)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/jc0ypm9r0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/102083097338049495208/
30min.
http://30min.jp/place/26099

思い起こせば、、、、
15年ほど前かしら?
丸静さんに初めて伺ったのは。

あの頃、、、

このエリアをよく歩いていたんですよね。

そして、先輩に連れられて初めて伺った丸静さん。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_04 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_04 By logtaka

大将が下町江戸っ子を絵に描いたような方で、
柔道と野球と喧嘩と祭りの話をいつでもしていたのを
昨日のように思い出します。



ある日、
大先輩に昼食にお声がけ頂き、
築地方面に向かい、、、
鰻好き?って聞かれました!
喜んで大好きです!って答えて、
ずんずんと。。。。

店内に入りますと、、、
おー大将元気そうだ^^

もう何年ぶりかしら?
丸静に、最後に伺ったのは10年は
経ってるかもしれません。


伺うと親父さんも変わらず元気でホッと。
お久しぶりです元気そうで安心しましたー
って、言ったら、8月にはちょいと体調不良崩して
入院されてたとか。
来月も検査あるからさーって、
ちょいと心配ですが、
一応お元気そうでなにより。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_03 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_03 By logtaka

臣をお願いしてしばし。
肝吸いと懐かしの鰻がやって参りました。
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_01 By:logtaka
Photo:2015-09-28_築地記録帳_老舗うなぎ店の大将は変わらず元気でほっとしました 場外:丸静_01 By logtaka

うーむ。懐かしさが、こみ上げる幸せ。
うなぎ高騰なんて言うけど、正直、そんなには
高くないかなーって、食べると思うわけで。

また、たまには来たいな。

大将の、、祭りと柔道と野球と喧嘩の話が懐かしい!

出来る限り元気で続けていってくださいね。





丸静

丸静
昼総合点★★★★ 4.0

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平日ランチはお手頃ちらしがオススメ! 場外:ぎんざまぐろや

ちょっと行ったこと無い店に行ってみようって感じで、
波除神社から晴海通りも超えて明石町方向へ。
ばらちらしを頂いてみました。
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_04 By:logtaka
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_04 By logtaka

ぎんざまぐろや築地店(鮨)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/a962200/
Google+ローカル
https://plus.google.com/101566255830539026408/
30min.
http://30min.jp/place/26056


天気も良く気温も暑過ぎなかったので、
散歩がてら特にお店も決めずに歩いていました。

あまり押しも強くない外観の鮨の店があったので
入ってみました。
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_05 By:logtaka
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_05 By logtaka



握りもありましたが、ランチは丼も押している
感じでしたので今回は丼もので。

その中でもばらちらしがイチオシっぽかったので、
そちらを選んでみました。



店内はカウンター席のみの本格鮨屋ですが、
気取った風でもなく気楽な感じが好印象でした。

大将が手際よく様々な丼ものを仕上げているのが
よく見えます。

しばし待ってやってきたのがこちら。
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_03 By:logtaka
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_03 By logtaka



なかなかのボリューム感。
ネタは雲丹、いくら、鮪、白身魚などの定番に隠れて、
鮑が居たり、車庫が居たりとなかなかのネタ揃いでした。

わさび醤油でさくさくと頂いてお腹いっぱい。
食べ過ぎました(笑

握りも握り1.5もありますし、丼も鮪、ヅケ、雲丹ネギトロ
三色丼(雲丹、ネギトロ、イクラ)なんかもあり、
また伺ってみたいと思います。
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_02 By:logtaka
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_02 By logtaka



帰り際に気づいたんですが、
こちらのお店は高級寿司の食べ放題が有名みたい。
店頭に土曜日と祝日の日中限定でって書いてありました。
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_06 By:logtaka
Photo:2015-08-18_築地記録帳_場外:ぎんざまぐろや 平日ランチはお手頃ちらしがオススメ!_06 By logtaka

江戸前鮨食べ放題をやってらっしゃるみたい。
3500円税込はかなり良心的かなー?と。

でもシャリ調整不可ってわざわざ書いてあるってことは、
多少おにぎり的なお鮨なのかな?(笑

私はちょっと無理っぽいけど、
たまにいらっしゃる腹減りさんにはぴったりですね。




ここまで伺ってすぐに書いたんですが、
後日、土曜日に車でそばを通る機会が
あったのですが、とっても並んでました!!
ま、確かに高級寿司も頂けるみたいですが、
シャリ多そうだなーって思うと、
ちょっと、行く気は削がれるかも(笑

でも、若手と一緒にガッツリの会とか
やっても楽しいかもな(笑





ぎんざまぐろや

ぎんざまぐろや
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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ココに行ってないのは正直モグリですね 場外:東都グリル

築地場外市場の外れ。築地市場の海幸橋門、波除神社より晴海通り方面へ。
ココ?って感じではありますが、東都グリルの黄色い看板が目に入ります。
実はお初でメニュー最高値のこちらにトライ!
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_04 By:logtaka
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_04 By logtaka

東都グリル
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/ruuxccep0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/112942755334831071613/
30min.
http://30min.jp/place/24702

人間って、
いつでも行けるかーって思うと、
なかなか行かなかったりしませんか?
それこそ10年とかの勢いで、
もちろん知っているんですが、
伺っていなかった店。
ホントすいません(笑
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_06 By:logtaka
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_06 By logtaka




東都グリルさんは、
観光の方はまず伺わない店。
市場関係者と周辺リーマンのみで賑わっている
そんな街の食堂。

まぁどんなモノが頂けるのかは想像がつくし!

なので、後回しにし続けていて伺えていなかった店。






仲間の記事で、
あの川越シェフも絶賛とか書いてあった
ビーフシチューを食べてみようぢゃないかと
伺ってみました。

場所は築地場外の外れ。
波除神社と晴海通りの間くらいですかね。
一番場外市場の勝どき寄りのエリアです。
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_05 By:logtaka
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_05 By logtaka





階段を降りて店内に入りますと、
タバコの匂いが充満したフロアは昭和の食堂そのもの。
見るからに市場関係者の方、周辺サラリーマン風の方、
築地場外周辺に居そうなおばちゃん。
運送会社のおにーさん。
などなどが思い思いにくつろいでます。





メニューを一応見ましたが、
定食メニューの最高値のビーフシチュー定食をオーダー!

定食?(笑

はい、定食です。
ご飯と味噌汁とお新香も出てきました。
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_02 By:logtaka
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_02 By logtaka
汁物に汁物、、、、、、
いや、シチューはかなり濃い目のお味ですので、
これは汁物では無いんですね(笑
ホロホロにとろけそうなくらいの
ビーフがゴロゴロと入った濃厚なシチュー。
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_03 By:logtaka
Photo:2015-07-14_築地記録帳_場外:東都グリル ココに行ってないのは正直モグリですね。_03 By logtaka

こりゃ美味いですな。確かに。

東都グリルでこの値段払うとは思ってなかったけど、
まぁこのぐっと濃厚な味ならアリですね。

シチューにはほうれん草が入っているのも私好み。
何故かフライドポテトも入ってますし、
定食の付け合せにぴったりのスパゲッティ(パスタとは書きません)
も入っていたり。
なんだかよくわからないんですが、普通に美味いので満足満足。

次はもっとリーズナブルなメニューにトライしていきたいと思います。





東都グリル

東都グリル
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!

築地六丁目交差点の角にあるカフェ
数年前からあったのですが未訪問でした。
ランチメニューでカレーがあったので頂いてみました。
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_03 By:logtaka
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_03 By logtaka

select cafe Lino(カフェ/ カレー)
オヒシャル
http://www.lino.la/
Cafe Lino 東京都中央区築地6丁目 カフェCafe Lino 東京都中央区築地6丁目 カフェ
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/tsukiji.lino
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2amy4dn10000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/u/0/107752661148299644604/
30min.
http://30min.jp/place/1910105

とある休市のランチタイム過ぎ。
休市なのはわかっていましたが、なんかやってる築地の店で行ってないところにでも行くかってことで、ずんずん歩いていました。
いわゆる場外市場のエリアは観光客目当ての休市でも関係なく営業されている、いろんな店で盛り上がっていましたが、そのまま素通りして晴海通りまでやってきました。

さすがに晴海通りを超えて裏通りにでも行けば伺ってない店もありますしね。
で、なんとなくぷらぷらあるいていたら、6丁目の角っこの店頭にカレーのポップが。
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_05 By:logtaka
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_05 By logtaka

あー、、、
カレーイイね。そうしよう。カレーにしようかな。

この時、心に響いたキャッチコピーは、、、

“疲れたカラダに角煮をチャージ"

をぃをぃ、、、意味分かんないけど心に響いたぜ(笑
そう、この日の私はわりと疲れてましたね。
ランチもろくにとってなかったので、たまにはのんびりしようってことで出てきたところでした。

店内入りますと、女性二人でやられてるように見えました。
女性らしいっていい方が適切かはわかりませんが、とっても明るくて清潔感があり女性らしい綺麗な店内でした。

角煮のコピーに惹かれたので角煮気分でしたが、一応オススメを伺ってみたところ、今日は売り切れてしまったんですがトマチーカレーとのこと。
おー、、、それは次回にとっておいて、初心貫徹で角煮カレーに。
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_01 By:logtaka
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_01 By logtaka

野菜ごろごろの具沢山カレーにトロトロに煮込まれた角煮が横っちょに乗ってます。
辛さもカフェ飯にしては適度に辛くてなかなか満足。
チョコが一つ付いてます。(どっかの航空会社かと思った!)
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_02 By:logtaka
Photo:2015-04-22_築地記録帳_場外:Lino カフェ飯のカレーはなかなか本格的で美味なり!_02 By logtaka

他に気になるメニューとして、タイグリーンカレーつけ麺とかありましたね。
普通にカオニャと食べたいけど(笑

天気が良かったら、まあ散歩して伺いたいと思います。





Lino

Lino
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを

築地場外の老舗天麩羅のお店。
実は未訪問だったのですがやっと伺いました。
今回はちょっと豪華なお食事せっとで。
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_04 By:logtaka
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_04 By logtaka

てんぷら黒川
築地場外市場
http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-d/cat-14/515.html
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/9fv73jy00000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/102034475284855346904/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/8728/
30min.
http://30min.jp/place/26134

場外の勝鬨橋に近いエリア。
晴海通りから細い路地を少し入ったところにあります。
一応、通りにA看板は出てるのですが、ちょっとわかりにくいかもしれませんね。
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_06 By:logtaka
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_06 By logtaka

カウンター数席とテーブル席というこじんまりとした店内。
カウンターに座りますと、おかーさんからメニューが出されました。
あれ?
なんかもう少しリーズナブルだった気がするんだけど、、、、
昼のお食事せっとから、雪をチョイスしてみました。
内容は、海老、魚介、野菜のてんぷら、穴子天丼 という組み合わせ。

塩が各種4種類ほど用意されていて、お好みでどうぞということで。
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_01 By:logtaka
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_01 By logtaka
カウンター席だと、揚げたてをそのまま手元のお皿にのせて頂けます。

まず魚介系。海老、烏賊、牡蠣などをアツアツで塩の味の変化を楽しみながら頂きます。
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_02 By:logtaka
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_02 By logtaka

そして、野菜はれんこん、春菊など。
さっぱりと頂きます。
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_03 By:logtaka
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_03 By logtaka

穴子天丼ということですが、わりとコンパクトな感じ。
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_05 By:logtaka
Photo:2014-10-23_築地記録帳_場外:てんぷら黒川 築地場外の老舗天麩羅店で昼のお食事せっとを_05 By logtaka
既にお腹も満足に近いので別に量は問題無いんですけどね。
カットされた穴子も美味しかったです。


ふと、
横の奥のほうを見てみると、、、結構でかい丼を頂いてますね。
あれ?
メニューをもう一度見せて頂いたところ、開いて渡されたメニューページの次のところに、もう少しリーズナブルな丼ものメニューがありました。
昼のお食事 ということで、各種丼ものメニューが。
なんとなく身の程的にもそちらの方があってる気がするので、次回はそちらで。

でも、今回頂いたミニコースメニューもとっても美味しかったですね。
さすが老舗の店。



てんぷら 黒川 ( 築地 / 天ぷら )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



てんぷら黒川

てんぷら黒川
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014/09/22)で営業終了です!

こちらのお店は本日(2014/09/22)で営業終了です!
でも、ちゃんともう一軒2号店の吉弥さんがあるので大丈夫!
最後は吉弥ではやらないであろう煮のせを頂きました。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_03 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_03 By logtaka

つきじ芳野場外市場店
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top穴子料理専門店 つきじ 芳野 top
Google+ローカル
https://plus.google.com/u/0/101217310251057041689/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/531493/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

最後の営業と聞きつけてバタバタしてるだろうなーと、予想してササッと伺いました。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_01 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_01 By logtaka

「静かーにさっとやめようと思ってたんですけどねー」って、大将が(笑
焼穴子がもう無いとかでオーダー迷いましたが、
「煮のせって吉弥でやるんですか?」
って、たぶん無かった気がする丼メニューを伺ったら、
「あーそれはやらないかもしれませんねー。」
って、コトでオーダーはそちらで。

煮のせってのは、あなご飯に煮穴子が乗っていて、さらにぐるぐると呼ばれている肝串が2本ものってるというとってもリーズナブルなメニュー。
あまりにリーズナブルなので、場外市場店のラストの売上に餞したかったので、煮のせだけで充分なはずでしたが、ねぎ塩炙り鮪を一串お願いしてみました。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_02 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_02 By logtaka

ランチだったので酒は頂かなかったのですが、酒と一緒に頂きたい内容でしたねー。

場内店では刺身は頂いたこと無かったのですが吉弥では頂いたことがあったので刺身系も美味いに決まってます。

鮪をゆっくり楽しみつつ待っておりますとやって参りました。
煮のせ。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_04 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_04 By logtaka

オーダーする時に焼きは無いんですか?ってしつこく聞いてたので、
「小さいけど焼きもちょい乗せといたー」
って、ありがとうございます。

この店がスタートしたのは確か2年前の夏頃。
好きだったカレー屋さんの真寿屋が閉店して、その後に入られました。
かなり序盤から伺っていて気に入っていたのですが、2軒目でもう少し席がちゃんとあるお店を出しました。
今回の場内市場店の閉店は、吉弥への一本化ということで、美味しい穴子が頂けなくなるわけではありません。
これからも芳野の穴子は楽しめます。

場内市場店さんはお疲れ様でした!!これからは吉弥で楽しみます!
次に入られるお店も楽しみです。

つきじ芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
真寿舎
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_537457.html




つきじ芳野

つきじ芳野 場外市場店 ( 築地市場 / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



つきじ芳野
昼総合点★★★★ 4.0

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場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました。

海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました。

海老そば専門店築地えび金
オヒシャル
http://ebikin.com/
築地場外市場
http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-d/cat-14/638.html
30min.
http://30min.jp/place/2377494

Newオープンおめでとうございます!
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-04 By:logtaka
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-04 By logtaka

ちゃーしゅー海老そば

場所は、波除神社の斜向かい。と言えばわかりやすいですかね。
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-01 By:logtaka
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Newオープンと聞きつけ、伺ってみました。
カウンターのみの店内はオープンしたてということもあり清潔感のある感じでした。
2Fにトイレがあるっぽいんだけど(案内されてました)、席もあるのかな?

メニューチョイスは海老そばとちゃーしゅー海老そばの2択が基本。

まぁお初ですので、メインにしたいのかな?って感じのちゃーしゅーをチョイスしてみました。
それともう一品。焼餃子もお願いしてみました。

まだ数日ですので、まぁお世辞にも手際が良いとは言い切れませんが、作業分担してご用意頂きました。

まずは、餃子が出てきました。
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-02 By:logtaka
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-02 By logtaka


ま、普通ですね。
袋に入った冷凍餃子をコロコロっと音を立ててフライパンへ。
自宅でも出来そうな内容だったので、もうお願いすることは無いと思います。

そして、ちゃーしゅー海老そば参りました。
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-03 By:logtaka
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-03 By logtaka


器が朱いというのも見栄えが良いですね。
既に薫ってくる濃厚な海老の薫り。スープは麺がある程度透き通るくらいの感じ。
煮玉子もハーフが入っており、ちゃーしゅーはかなりの数が入っていますね。

まずはスープから。
これは、、、、
宣伝文句には「一杯にえび50尾分」と書かれています。
甘エビの味噌を煮込んで作っているスープらしいのですが、これはめちゃ美味です!

麺はこんな感じです。
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-05 By:logtaka
Photo:2014-02-24_築地記録帳_場外:海老そば専門店築地えび金 海老そばの専門店がオープンしたので伺ってみました-05 By logtaka


ラーメンではなく、そば。海老粉を練り込んだそばになります。
ラーメンとはまた違った美味さがありますね。
もっと海老感があるかなー?と、思ったのですが、そうでも無かった(苦笑

そして、ちゃーしゅーですが。。。。
すいません。あまりにも好みでは無さ過ぎました。。。
このぱさついたちゃーしゅーは居るほうがマイナスに感じます。
そりゃ確かに差額が100円なわけですね。
ちゃーしゅーが変わった!ってニュースが届くまでは頂くことは無いと思います。


しかし、海老スープ美味しいですね。
これ、、、何か美味しいモノになれそうな気がするな。
これからに期待しています。

築地 えび金ラーメン / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5




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場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました

芳野の穴子を天丼で頂いてみました

つきじ芳野吉弥
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吉弥のランチ特別メニューはこちら。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-06 By:logtaka
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ばか天!


場外のちょっとマニアックな場所にあるつきじ芳野場外店が店を構えたという話はずいぶん昔から聞いていたのですが、なかなかタイミングが無くて行けなかったのですが、ひょんなタイミングで伺うことが出来ました。
場所は場外市場の中でも外れのエリア。
波除神社の前の道を晴海通り方面に向かいもう1ブロックで到達するエリアです。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-01 By:logtaka
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お店に入って社長にご挨拶してから2Fへ。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-02 By:logtaka
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非常に清潔感溢れる店内。
2FももうOpenしてからはだいぶたつのに綺麗でしたね。

オーダーは、、、確か限定があったはず?
ぬ!
ばか天なるメニューは、ランチ特別メニューと書いてあります。
一本揚げの穴子とお野菜の天重とのこと。
他にも限定っぽいメニューがありましたが、こちらがまずは気になりましたので、今回はこちらにしましょう。

しばし待っておりますと社長が現れて、お待ちの間にちょっとどうぞ。
と、こちらを。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-04 By:logtaka
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氷見の鰤刺をサービス頂きました。
いつもありがとうございます。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-03 By:logtaka
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美味い鰤が頂ける季節になってきましたねー。
築地慣れしてると普通っぽいですがほんと美味しいですわ。

さて。
メインのばか天やってまいりました。
こちらのメニューは穴子天に、ピーマン、かぼちゃ、茄子、舞茸、蟹、などの天麩羅がところ狭しと詰め合わさっています。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-05 By:logtaka
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いつもほわほわの煮穴子か焼穴子を頂いていたので、穴子天は芳野ではお初。
穴子の天麩羅も美味しいですなー。
他に蟹が美味しかったなー。
これはなんでしょう?
今度聞いてみます。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-07 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-07 By logtaka


野菜類もあいまって具材の敷き詰められた天丼は見た目にもとっても魅力的。
お味ももちろん美味しくてなかなか良いチョイスですね。
そして、サービス価格だと思いますが、お値段が1000円なのです!

うーむ。その点もオススメですね。

いくつか他のメニューもあるのでまた伺いたいと思います。
夜会もちょっと検討してみたいな。

つきじ芳野 吉弥 ( / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


吉弥

吉弥丼もの(その他) / 築地駅築地市場駅新富町駅

昼総合点★★★★ 4.0




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場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた

場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた

とゝや
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見当たりませんでした
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30min.
http://30min.jp/place/26120

頂いたのはこちら。サービス丼。
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-02 By:logtaka
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伺おうと思っていて伺えていなかった店シリーズ(笑
ふと、ココかソコに行こうと思ってスタスタ歩いてきました。
なーーんとなく、今日は鳥でしょ。って思い直してこちらの扉を引きました。
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-05 By:logtaka
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-05 By logtaka



メニューを見て、とっても悩みました。
メインは3種類。
焼鶏丼、つくね焼鶏丼、サービス丼

スープが付いているのはサービス丼のみ。
スープに目が眩み、サービス丼をチョイスしました。

ちなみにはっしーはそんなことより、中盛、大盛、特盛のライスの量の違いに気づいて、量が2倍なのは大盛だけ!ってチョイスをしたそーな(笑

私は飯の量は要りません(笑
代わりに温玉追加してみました。

やってまいりました。
こんな感じ。
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-01 By:logtaka
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-01 By logtaka


オーダーの時には気づかなかったのですが、つくねが特徴的です。
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-03 By:logtaka
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棒状になってるんですよね。
変わった感じでしたがお味は変わらずイイ感じです。


七味を軽くふりかけつつ頂きます。
炭火焼だと思いますが香ばしい香りとともに柔くてジューシーな正肉と、ちょっと不思議な形のつくねを味わえます。

途中から温玉を混ぜこんで味を変えつつ楽しみます。
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-04 By:logtaka
Photo:2013-11-14_築地記録帳_場外:とゝや 場外の外れの焼鳥の銘店でサービス丼を頂いてみた-04 By logtaka


もっと早く来れば良かったな。
何度もチャンスあったのに。

また伺います。
夜も来てみたいなー。


ととや ( 築地 / 鳥料理 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ


とゝや

とゝや鳥料理 / 築地駅築地市場駅新富町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました

だんだん寒くなってきたのでチゲを!

炭火焼肉築地とうがらし
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http://gourmet.livedoor.com/restaurant/3887/
30min.
http://30min.jp/place/26135

グッツグツのチゲラーメン。
出てきたところはこんな感じでご用意されます。


ちょうど、この日の朝、SNSで話していた時に、スンドゥブを食べたい!って仲間が話していたので、それイイナ!って気分は乗ってました。
けど、そんなことも忘れかけたランチタイムでしたが、移動のついでに築地の街中を歩いていました。
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-05 By:logtaka
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ふと、見かけたこちらのお店。
あー。こんなお店もあったなー。
店頭に、チゲラーメン、チゲウドン、チゲライスの立て看板あり!
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-04 By:logtaka
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そうだ!スンドゥブチゲとか食べたかったんぢゃないの!イイかも!ってコトで入店。
混み合いそうな店なのに4人席に一人で案内頂けました、

オーダーはちょっと悩みましたが、チゲラーメンに餃子3個入りでセットで1000円!
にしてみました。
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-02 By:logtaka
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ラーメンはたぶん袋麺系な感じですが、そのチープさがまたピッタリ!
飛び跳ねにドキドキしつつネクタイにシミひとつ!(笑
(エプロン欲しかったけどそういう雰囲気の店ではないw)
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-01 By:logtaka
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-01 By logtaka


オーダー時のメニューで餃子がリーズナブルで肉っぽさを追加したかったのでお願いして美味しかったし満足してるのですが、おそらく、デフォルトで牛すじっぽいのが入っていて、コレが激旨!!
柔らかさと味といい最高でしたね。
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-03 By:logtaka
Photo:2013-11-12_築地記録帳_場外:炭火焼肉築地とうがらし ランチタイムの石焼チゲを頂いてきました-03 By logtaka


最初に4人席に一人でご案内頂いたと書きましたが、上のフロアも含めて、全ての席が埋まってから相席をお願いされました。
築地の昼間なんて、そもそもいつでも相席OKなんですが、そういうスタイルも気に入りました。
外の行列も出来ていました。
店内余裕が無いので完全外並びで待たされていました。

夜はこだわりの焼肉屋さんみたいなので、今度は仲間連れて来てみようかな。
かなり古さを感じる内装外装ですが、気になる方はご一緒しましょう!


大きな地図で見る

築地とうがらし ( 築地 / 焼肉 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



築地とうがらし

とうがらし焼肉 / 築地駅築地市場駅新富町駅

昼総合点★★★★ 4.0




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場外:串市場ぴん

ちょっとワンコインランチを頂いてみました。

串市場ぴん
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30min.
http://30min.jp/place/437524

8d7c2730.jpg


朝飯は某所でガッツリ頂いていたにも関わらず、
ランチタイムの微妙なタイミングで近くに居ました。


ふむ。
そもそも。お腹すいてない。
でも、夜までの予定だと少し入れて置いた方が。
コストも無駄なのはやだなー。

とか思って、久しぶりに中栄さんでワンコインカレーでも食べようかなー
と、思ってふらっと歩いていました。
目に飛び込んできたのはワンコインランチの立て看板。

カツカレーに蕎麦。
えー。マヂですか?

とか、思ってフラッと入ってみました。

ほどなく出て参りましたのはこんな様子で。
04b944f1.jpg


おー。。全然悪くない。


もちろん全然辛さは足りないですし、いろいろ微妙ですけど、
ワンコインでこのカツがしっかり乗ってるのはステキです。
afd0a2e8.jpg


それだけでもステキなのに、油揚げが乗ってるだけだけど、
蕎麦も嬉しいです。
bad5aa55.jpg



この日はこれでも量的に残しましたけど、御味的には、
コストを考えれば許せる内容です、

もちろんわざわざでは無いのですが、お近くでタイミングが合えば
ありだなー。という感じです。


あと、たまたまかもしれませんがスタッフさんの対応がとっても
よくって、残して帰ったのがとっても申し訳なかったです。

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串市場 ぴん ( / 串焼き )
★★☆☆☆2.0
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串市場 ぴん串焼き / 築地駅築地市場駅勝どき駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5




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場外:築地すし大本館

伺ってそうで伺ってなかった店へ。

築地すし大本館
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30min.
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ランチタイムに近くを立ち寄り、寿司リクエストを頂いたので、
気軽なチョイスって事でコチラに訪問。
意外なもんで、初訪問だったりします。
まぁそんなもんですね。

場外の店名ひらがなの方のすし大さんです。
お間違い無く。

場所は晴海通り沿いの波除通りとの交差点のほど近く。
既にかちどき橋に近いエリアですね。

店内入りますとカウンターに案内頂きました。
お隣のお客様は昼間っから豪勢な寿司を頂いていましたが、
私達小市民はランチ握りから。
私は一人前に大好きな茶碗蒸しを追加と致しました。

出来ているんでしょうが、あつあつの茶碗蒸しをすぐにご用意頂きました。
3c8988dd.jpg


いや、普通に美味しかったです。イイですね。

握りの方は、まずは鱸。
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そして、赤烏賊とワラサ。
c35f5d59.jpg


帆立、ずわい蟹。
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巻物が入りまして、
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本鮪赤身。
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玉子で終いとなりました。
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築地は寿司のイメージがあるとは思うのですが、
随分長らく近くに居ますが、あまり寿司は頂いていなかったりして。
有名店によく行かれる方も居ますけどね。
私はマイペースで楽しみたいと思います。

こちらのお店はそういう意味ではお手頃で混み合っても居ないですし、
伺いやすい店の一つだと思います。


築地 すし大 (勝どき 寿司大) 本館 ( 築地 / 寿司 )
★★★☆☆3.0
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​築​地​ ​す​し​大​ ​本​館​

すし大 勝どき店 本館寿司 / 築地駅築地市場駅新富町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




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場外:築地 ロ・スコーリオ (Tsukiji Lo Scoglio)

場外に出来た本格イタリアンに伺ってきたよ。

築地 ロ・スコーリオ (Tsukiji Lo Scoglio)
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無いと思います~
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場所は新大橋通りから波除神社方面に波除通りを進み、
もう突き当りが目に入る辺りの右手にあります。
こんなところにこんな店があったかな?
という意外さですが、ここだけ活気のある市場の中で、
爽やかなイタリアの雰囲気という(笑

でも。いいと思います。

店内には本店?イタリアのLo Scoglioのパネルがドーンと。
24a94263.jpg


いやーステキですね。

この日は寒かったんですが、このパネルは気持ちのよい季節に
眺めたかったかも(笑
6078de05.jpg



さてさて。
まずはスターター。コレはオススメ。
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Antipasto misto
ロ・スコーリオ名物
季節の食材をふんだんに使った前菜盛り合わせ
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この日は2人だったので、チョイス出来る「少なめ」でオーダー。
詳細な案内は失念してしまいましたが、いずれも美味しい。
魚介を中心に玉子も美味しい。
これは頼まないわけにはいかない前菜ですね。


そして

Frittura di pesce
本日の魚貝類のフリット盛り合わせ
7576a05f.jpg


ドーンとダイナミックなこちらの魚は、ワカサギでした。
冬の風物詩としても知られた公魚(ワカサギ)ですが、
フリットで美味しく楽しませて頂きました。
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他には烏賊と海老と。
良い酒のツマミになりました。

次にパスタ。
こちらは
44687fe2.jpg


Bucatini alla Napoletana
ナポリのまかない
パルミジャーノチーズとブラックペッパーソースのブカティーニ
目玉焼きのせ
122cb252.jpg


玉子もザクザクとよく混ぜて下さい。って事でしたので、
撮影後は遠慮なくザクザクやってみました。

ブカティーニとは、やや太めのパスタなのですが、中心に穴があいている
スタイルのパスタです。
南風に少しハードめな仕上げでチーズやソースにもよくあい
とても美味しかったですね。

のんびりお話をしつつお酒の方は、普通の国産ドラフトを頂いた後、

ま、イタリアンですので、MESSINAのボトルを。
27b38f8a.jpg


普通に呑みやすいですね。
イタリアビールってこんな印象ですね。

で、イタリアンですのでワインなんかも頂いてみました。
ワインにはもちろん詳しくないのですが、CHARDONNAYでした。
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最後に、お連れの方がちょっと凝っているらしく、
こちらを。
6a5b0a4c.jpg


Macedonia della Casa
季節のフルーツを使ったイタリア風フルーツポンチ
ミルクのジェラート添え。

一口頂きましたが、フルーツの酸味にジェラートの甘さが
マッチしていてとても美味しかったですね。


全体としてなかなか良かったです。
今回は、初回ということと、候補にあげてご希望頂けたので
2人で伺いましたが、4~6名くらいで伺って、
いろんなモノを頼むととても楽しいかなーと思いました。

また伺ってみたいですね。
夜の築地はなかなか選択肢が無いのですがいい店に出会えて良かったです。


築地 ロ・スコーリオ ( 築地市場 / イタリアン )
★★★★4.0
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築地 ロ・スコーリオ イタリアン / 築地市場駅築地駅東銀座駅

夜総合点★★★★ 4.0




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場外:築地スパイス山麓

え。。。。? 

築地スパイス山麓
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30min.
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ブログ、その他で、美味しそうな限定の案内も出ていて
行かなくてはーって思いつつ、なかなかタイミングが。。。
とか思ってたら、なべひろさんの衝撃のツイートが。
461db4de.jpg

http://twitter.com/#!/nabehiro87/status/9421858726219776


なにぃ!
コレは伺わないとー。

という訳で伺いました。

お店に着きまして、店長さん、どうも!っていつもと変わらず(笑
コレってメニューは何すれば良いですかー?って
伺ってたら、やっぱりポークです。って、
えー?明日以降も変わらないぢゃないですか。って言ったら、
私の愛がこもっているかどうかが違います。

って、そりゃそうだ(笑

という訳で、ポークに、、、辛さもちょっと加えて関脇に。
トッピングメニュー用の2個の牡蠣フライを追加。
こちらの牡蠣は、三陸の広田湾産だそうです。
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って、オーダーしてトイレに立つと、、
店長が横綱にしないでいいんですか?って、
いいんです!(笑

この日も美味しく頂きました。
この日はまぁ他のスタッフさんもいらっしゃるので
なんとなくお話しづらい感じでもあったので、
改めて名刺をお渡しして再会の約束を。
まぁ名だたる築地ブロガーさんとの繋がりもあるでしょうから、
そのうち動向は耳に入るかなーと。

またお会いしましょう。

それから、スタッフのおねー様ですが、
たぶんサービスして頂いたんだと思います。
ありがとうございます。
ここでお礼を(笑



食べログ
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築地スパイス山麓 ( 築地 / カレー・カレーライス )
★★★★4.0
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場外:築地スパイス山麓

 
一周年おめでとうございます!&新メニュー。

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桜姫鶏のキーマ風チキンカレー(関脇)


築地場外のカレーのお店。山麓さんがが一周年だそうです。
しかし、時の過ぎるのは本当に早いなー。
この店に伺ったのもつい最近な気がしますわ。


という訳で一周年おめでとうございますってお伝えに伺って来ました

一周年にあわせた新メニューは、、、
今までの激美味なチキンカレーとバトンタッチで
桜姫鶏のキーマ風チキンカレーに切り替わりだそうです。


キーマ風って事でドライな感じなのかな?辛さとかどうするんだろう?
って、思っていましたが、いわゆるトッピング的なミートの部分が、
キーマ風のひき肉チキンなのでした。
なるほどね。

そんな訳で、1周年を記念して今日、明日、明後日('10/05/06,07,08)は
こちらの新メニューのキーマカレーは100円引きとの事です。

で、辛さレベルは、 100円引いてもらったので、100円追加の関脇に。
関脇くらいが好きですねー。
でも、お金払って辛さ追加するのはあんまり。。。(苦笑

少々残念だったのは食べ放題のキャベツ千切りは先月で終了です。
さすがに最近の野菜高騰は厳しかったんでしょうねー。
やむを得ません。

その代わりと言ってはなんですがゆで卵が一つサービスされるようになりました。
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今回のキーマ風のチキンですが、かなりしっかりとした鳥ひきニクの味が主張します。
こんなにしっかりした美味しいひき肉は珍しいと思われます。
ひき肉の旨みを感じてみてください。
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しかし、、、
写真映えしないなー。。。(苦笑
5a0ec948.jpg



で、以前のメニューのチキンですが、実は仕込んだ分はまだ大丈夫だそうです。
もうしばらくはあるかもしれないって事で。
どっかのタイミングで行って来ようかなー。


ポークも好きだけどチキンも好き~


そして、、、
今後の山麓は、、、、新たな期待が出来るかも知れません。
のんびり待ってようと思います。




食べログ
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LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/398230/evaluation/detail/256897/197006/



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場外:築地スパイス山麓 Web&Blogスタート

 
まだハンバーガーログブックの序盤の頃に載せてしまった
ハンバーガー以外のネタの移設も終わってませんが、、、

【築地】場外:築地スパイス山麓(カレー)
http://ameblo.jp/logtaka/entry-10290249180.html
※そのうち築地記録帳に移設してきます。
1fb2799e.jpg


築地場外のカレー屋さん「山麓」さんのWeb&Blogがスタートしていました。


オヒシャル
http://www.c36.jp/
オヒシャルブログ
http://ameblo.jp/curry36/

いやー
ドメイン名やアメブロのIDもわかりやすくて良いですねー。

また暖かくなってきたので辛いカレーでも頂きに伺おうかな。

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791b1a27.jpg


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応援してます^^
そろそろ一周年だー。早いなー。


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場外:すしどんぶりの丼

 
築地初め。

すしどんぶりの丼
オヒシャル
http://sakanaya-group.com/
30min.
http://30min.jp/place/25087
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/357396/

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穴子丼

休市の築地界隈は閑散としています。
01/04まで休市で、初市は01/05です。

どうせどこもやってないだろうなーって思いつつ来てみましたが、
やっぱり24H系の店ばっかり。
門跡通りの観光目当ての丼モノ屋さんはやってましたが、
休市を知らずに来てると思われる観光客でごった返してましたのでそのまま通過しました。


朝の気持ちいい時間だったので、そのまま場外をフラフラと散歩。
波除神社では初詣客迎え入れ用の準備をされていて正月気分ですね。

カレー屋も含めてどこもやってない事を一通り確認し、
24Hのすし鮮さん系列の丼屋へ。
以前、ダブル穴子丼を頂いた店ですね。
こちらは、場外でも奥の方にあるのでさほど混んでませんでした。
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穴子と言っても、用意されたアナゴをチンして温めて、
バーナーでちょっと炙ってツメで仕上げるので、休市だろうが、
普段とクオリティはそんな関係ありませんので。
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ダブルはそこそこの価格ですが、シングルだとボリュームも少ないですが、
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値頃感的にはイイ感じですね。

まぁ選択肢が無い中でのセレクションということで。


ちなみに、晴海通り沿いの勝鬨橋に近い辺りの吉牛さんに行っちゃいそうになったのは秘密です(笑

食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/960390/


すしどんぶりの丼 ( 築地市場 / その他の丼 )
★★☆☆☆2.0
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場外:築地スパイス山麓

 
まぐとろ

築地スパイス山麓
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まぐろトロカツカレー(小結)


つきじろうさんのところを眺めていたら、なにやら新作が昨日出ている模様。


今晩の予定はリスケになったし、仕事はてんこ盛り、天気は良い。

とくれば、ランチをちゃんと食べようかなってんで、テクテクと。。。

新メニューは築地らしく、まぐろトロカツカレー。
ちょっとCPは悪いんですが、内容はなかなか。
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マグロのトロでハラモって場所らしいです。
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脂身がスジばっていて生食には合わないらしいですが、
火を通すと脂身部分が逆に柔らかい仕上がりでいい感じになるそうな。

揚げる前の素材を見せて頂きました。
8e00deb7.jpg


このスジが柔らかい脂身になるとしたら、、、確かに美味しいですね。
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こちらでは、チキンやポークがオススメですが、
築地らしく、このまぐろトロや穴子もどうぞ。





食べログ
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場外:築地スパイス山麓

 
小結

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ポークカレー(小結)


今朝お願いした夜の焼鳥をピックアップがてら、
小雨だったけど足伸ばして横綱まであるカレー屋さんへ。


なんだか思えばエスニック系の食ってふと気づいたら3週間ぶり
それもなんだか珍しいなー。



相変わらず柔らかオニクの程よい辛さで美味しかったです。
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まぁコストは少々お高めですけどね。
内容的には満足しちゃいます。
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キャベツ大好きな方はボウルいっぱい食べても良いですよ(笑



店内でテレビ見てたら、築地の魚河岸野郎こと、生田さんが
テレビで秋刀魚の話をされてました。

もちろんそんな方のことは知らないんですが、
スタッフさんがテレビを覗き込んでるのでどうしたの?って聞いたら、
よくいらっしゃるそうな(笑

そりゃそうですね(苦笑
にしても、とても普通の人には見えませんでしたが、、、、
咄家か芸人みたいでした。

で、こんなサイトがあったりする。
http://www.uogashiyarou.co.jp/

魚食スペシャリスト検定受けてみようかなー。






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