築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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その他の活動、連絡先等はこちらのプロフィールからどうぞ。
http://bit.ly/TakaProf

場外7丁目

勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや 

明石町寄りの築地エリア。勝鬨橋にも近いですね。
もうかれこれ10年くらいたまーに伺っている店。
食のこだわりと酒のこだわりにいつも脱帽です。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka

やまだや(日本料理)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9h5731rx0000/


何度も伺っているのですが、
たまにはレビューも覚書の意味でも書いておこうかと。

場所は、築地場外の本願寺の裏手の奥エリア。
勝鬨橋に近く、明石町にも近いエリアになります。
こちらに、夜の築地でイチバン好きな店の一つがあります。



初訪問からは既に10年の年月が過ぎているようですね。
今回は、大将のお嬢様がアルバイトに入ってらっしゃって
時が過ぎる速さに驚きました(笑








前回、訪問時からスタイルが変わったのですが、
現在は、基本的にコースでの提供になっています。

コース内容はこんな感じ。

・前菜
・本日の刺盛
・6種の酒肴の盛り合わせ
・主菜
・ごはん
・デザート

内容はおそらく食材のタイミングで切り替わる感じで
手書きメニューでご用意頂けます。
盛り合わせの一部と主菜、デザートは
チョイス出来ます。







では、早速、この日の内容をご紹介しましょう。

スタートの酒は、風の森にしてみました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By logtaka

やまだやと言えば、風の森のイメージもありますね。









前菜はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By logtaka

サラダはグラスに入って、
ドレッシング代わりに煮こごりを使うなんて
和食の雰囲気を大事にしていますね。
大根の味の染み具合はヤバイくらい。
スタートから仲間も唸っていました(笑







刺身はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By logtaka

ヅケはそのまま
鮃は縁側も添えて塩と。
メジは山葵とちょい醤油で。





純米吟醸 神雷
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By logtaka



田酒 純米大吟醸 斗壜取
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka

ちょっとスペシャルで驚いた!







酒肴は二皿ほど見えるかな?
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By logtaka

昔のアラカルトの定番のクリームコロッケは
外せないかなー?
白子餃子も魅力的!
そしてやっぱり牡蠣もー
あー選べませんね(笑








メインの肉はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By logtaka

ローストなるかポーク キク芋とナッツミソ

なるかポークは房総の勝浦で生産されている豚肉です。

http://naruka-pork.sblo.jp/
なるかポーク〜房総の恵みたっぷりの美味しい豚肉〜 公式サイトにもやまだやさんは紹介されていました。




メインの魚はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By logtaka

ナメタカレイのソテー セロリとせりのあんかけ
この鰈は声の出る美味さ。



メインのチョイスは肉か魚か悩みますので、
是非複数人で伺って両方が良いでしょうねー
そんな都合良くもいかないかな?(苦笑







山宗玄 特別純米酒 純酔無垢
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By logtaka

こちらは燗で。








最後のご飯はセイコガニの土鍋ごはん。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By logtaka

いい季節ですねー
セイコガニはメスなのでまだ安価とは言いますが、
このハイシーズンによく出てくるなーって
驚きました。

おこげとともに、盛って頂きました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By logtaka

余った分はおにぎりにしてお持ち帰りに。



デザートは女性に任せてしまったので
今回は写真はありませーん。





食も。酒も。
最初から最後まで楽しめる素敵な店。
理由は昔伺ったのですが、
ココに書く必要は無いので割愛しますが、
コースのみにして、
むしろ集中できて良いかもーって
最近思っています。


夜の築地でイチバン好きな店の一つの座は
まだまだ続きそうです。






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本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平

築地本願寺の裏手奥のエリア。良い店がいっぱいなのよね。
かれこれ20年近くのお付き合いのとんかつの銘店。
まずはロースカツから頂いてみて欲しい。
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_02 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_02 By logtaka

かつ平(とんかつ)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/dmvyhuun0000/

この日は、勝鬨酒販さんで、酒を買いたかったので、
だったら久しぶりにかつ平さんでとんかつ食べるかーって
思って伺ってみました。
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_04 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_04 By logtaka

かれこれ20年近くたまーに伺ってる店。

大好きな店の一つですね。







相変わらず気がきいて腰の低い大将とのお話は
楽しいですね。

この日の話は鉄橋と街の名前と街歩きの話(笑
今度振ってみるといろいろお話してくれると思います(笑










毎度絶妙なロースカツは変わること無く今日も美味しい。
キャベツは新鮮で嬉しい。
ナポリタン的なスパゲッティにオレンジが添えてあるのも
かつ平の特徴ですね。

ちょっと薄めのところ撮っちゃった(笑
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_03 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_03 By logtaka








カウンター席に座ってるとよくわかりますが、
かなり肉厚で脂身のきっちりした豚肉を
叩いてから、衣を付けてじっくりと揚げて頂けます。





脂身の部分がこれまた美味しいので、
実はココでヒレカツ頂いたことがありません(笑
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_01 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_01 By logtaka




食べる順番は、真ん中、左側、右側が基本ですが、
まぁ自由で良いと思います。
脂分の多さでオススメ頂いています。

塩、甘口ソース、辛口ソース、醤油
なんかがご用意されています。
味付け無しも良いですね。
いろいろ試してみてお好みが良いと思います。






大将が

どっかに載ってるの?
言われたんだけどねー
インターネットとかわかんないのよねー


って言うので、また書いときますねー(笑
ってお話しておきました(笑

大将がお話されていたのはロケットニュースさんの
こちらの記事。
http://rocketnews24.com/2016/06/01/755344/
食通・池波正太郎が愛したトンカツが超絶品! 築地の老舗『かつ平』は人生で一度は食べるべき有名店

ま、良い店は広く知って頂けることは良いことってー
混雑しちゃうのは仕方ないかな?
元気に末永く続けて頂きたいです。








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築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で! 場外:トゥットベーネ

あの築地パラディーソの2号店が築地駅、明石町寄りの築地エリアにNewOpen!
オープン初日に仲間と一緒にお邪魔してみました!
パセリのスパゲッティは初めて頂く食感で最高でした!
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_13 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_13 By logtaka

築地トゥットベーネ(Tsukiji Tutto Bene)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/TsukijiTuttoBene
30min.
http://30min.jp/place/2435567

場所は築地本願寺裏手の奥、明石町に近いエリアですね。
築地のAPAホテルさんの並びと言えばわかりやすいでしょうか。

メシコレでもお世話になっているナポリピッツァのスペシャリストJaffaさんとお話をしてた時に、話題にのぼったことから伺うことになりました。

築地場外の人気店パラディーソさん(トラットリア築地PARADISO)の2号店が出来るって。
築地エリアなので、これは紹介したいなーって思って、行ってみたーいなんて話をしてたんですが、来ます??ってお声がけ頂きました。

伺ったのは、Open初日!営業スタート前にお店集合で伺いました。
ランチタイムは予約は取っていないので、みんなで早く伺おうって事になったのです。

この日はOpenということで、各所よりお花が届いていて素敵な雰囲気でしたね。
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_01 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_01 By logtaka
挨拶をしつつ、店内に入りますと、、、

某店のシェフの皆さんが応援に駆けつけられていたりして、とっても素敵な雰囲気でした。
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_03 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_03 By logtaka
先日、ハンバーガーの店のOpenに合わせて、修行されていた元の店のオーナーが応援してるところが素敵!って話を書いたと思うのですが、ナポリピッツァの業界も横や師弟の関係が築かれているようでとっても素敵でした。

集合写真を見て気づかれた方もいらっしゃるとは思いますが、こちらの店。
☆ナポリ系?薪窯イタリアンレストラン☆
というサブタイトルが付いていたりしますが、本格的な薪窯が入っている店だったりします。
これは、、ピッツァはもちろんのこと、グリル料理も気になりますねー。

この日は、一通り、サラダ、アンティパストミスト、ピッツァ、パスタ、ドルチェという流れで頂きました。

その中でもやはりピッツァですねー。
定番のマルゲリータ。
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_10 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_10 By logtaka

生意気言う訳ではないんですが、ピッツァ比較するのにはやっぱりマルゲリータ頂いてみないとね。
見るからに美味しそうですが、もちろん美味い!
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_09 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_09 By logtaka

さらに期待がー。

そして、
これは初食感ですね。
イチジクと胡桃をゴルゴンゾーラで仕上げたピッツァ(デリツィオーザ)
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_12 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_12 By logtaka

紹介されて出てきた瞬間に、コレってはちみつがあると美味しいですよねー
って、言ってて一口頂いたら、、、ちゃんとかかってました(笑
さすが抜け目ない。
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Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_11 By logtaka

そして、
冒頭でもご紹介している色鮮やかなパスタ。
最初短絡的にジェノベーゼかなー?とか思ってたんですが違いました!

パセリとチーズのパスタでした!
仲間に取り分けてもらいました^^
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_14 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_14 By logtaka

これが私は経験したことのない食感。
太めのパスタなのですが、しっかり芯があって歯ごたえがある感じ。
ナポリの本格的なアルデンテってJaffaさんに教えて頂きましたが、このハードな感じ。
好きですねー。
イタリアンパセリとパルミジャーノチーズのスパゲッティはサルディーニャ島の伝統的なパスタって書いてありました。
これは美味いですね。

ラストはJaffaさんの大好物。
豚肉のジェノベーゼソースをショートパスタのフジッリで仕上げて頂きました。
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_15 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_15 By logtaka
もうだいぶお腹は満足してましたが、これ美味いわー。

パスタはもちろんのコト、肉と一緒にパスタと頂いた時の一体感というか、肉好きな私にはほんとピッタリ。
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_16 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_16 By logtaka
このメニュー覚えておこう。。。

そして、
ご一緒した女性の仲間からも大絶賛だったドルチェもご紹介します。
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_17 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_17 By logtaka

ピスタチオ入りのティラミス、ヘーゼルナッツのセミフレッド、などなど、、、
全部一口は頂きましたが、コレは美味いですねー。
女性の仲間の皆さんであっつーまになくなりました(笑


長くなりましたのでこの辺りでで終わりにしますが、ランチタイムはリーズナブルなサラダセットのピッツァメニューがあるみたい。
通常のメニューも見せて頂きましたが、アンティパスト、メインディッシュ、ピッツァ、パスタ、と各種あり夜にも是非遊びに来たいと思います。

またパラディーソみたいに人気で予約が取れない店になっちゃうのかしら?
今のうちかもしれないですよー。

Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_02 By:logtaka
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Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_18 By:logtaka
Photo:2015-06-08_築地記録帳_場外:トゥットベーネ 築地の銘店の2店舗目はナポリ風薪窯で!_18 By logtaka




築地トゥットベーネ
昼総合点★★★★ 4.0

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場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?

築地本願寺の裏手から聖路加病院方面に振ったエリアにある店。
長らく店頭は通ってたのですが入店はお初だったりします。
人気メニューの「漬け鮪とかき揚げの丼ぶり」を頂きました。
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_03 By:logtaka
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_03 By logtaka

つきじ天辰本店
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/sh4an2me0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/104048987817157282923/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5961/
30min.
http://30min.jp/place/25952

もうかれこれ10数年ですかねー。
いつも混んでいたのでスルーしていた課題店。
思えばまだ未訪問の店なんてまだまだあるよなーって、ちょっとやる気になってみたり(笑

場所は築地本願寺の裏手の奥辺り。
丁度、築地駅からSL目指して歩いて行くとT字路ところにあります。
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_05 By:logtaka
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_05 By logtaka

この日は、そばに居たのでお連れ頂きました。
数人待ってましたが、既にピークは越えている時間帯だったので、少し待つことに。
ほんの数分でご案内頂きました。

オーダーは
「漬け鮪とかき揚げの丼ぶり」
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_01 By:logtaka
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_01 By logtaka

どうなっているのかというと、、、
かき揚げがご飯の中に埋まっていて、その上はご飯で蓋をして3段構成。
そして、その上に鮪の漬けが乗っているという、よそでは見たことのない組み合わせ。
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_04 By:logtaka
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_04 By logtaka

こちらの写真は食べかけではなくて、、、
かき揚げが入ってるという話を聞いたので、掘り起こしてみたところです。

うーん。
画的にはあんまり美しくないな(苦笑

ですが、お味はかなり絶品。
こういう楽しみ方ってあるんだなーと、驚きました。
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_02 By:logtaka
Photo:2015-03-06_築地記録帳_場外:つきじ天辰本店 かき揚げが潜んだヅケ丼って知ってますか?_02 By logtaka

こちらのお店は、この2つがイチオシっぽい。
「漬け鮪とかき揚げの丼ぶり」
「黄身のっけ定食」

店頭にも店内にも貼りだしてあったので。
近いうちに、黄身のっけ定食を食べに来ないとね。



つきじ天辰 本店

つきぢ天辰 ( 築地 / 天ぷら )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



つきじ天辰 本店
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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場外:やまだや

かなりご無沙汰しましたが伺いました。

やまだや
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4253/
Google+ローカル
https://plus.google.com/109372336615643162890/
30min.
http://30min.jp/place/25948


初めて伺ったのはいつの頃でしょう。
10年は言い過ぎだと思いますが、2005年よりは前だった気がします。

いつ伺っても満足させて頂ける素敵なお店です。

場所は築地から少し離れた勝鬨橋方面。
SLタワービルのある明石町に近いエリアにあります。

今回は、最近知り合った方が、とっても馴染みのお客様な事を知り、
企画してもらってお声がけ頂きました。
もちろん何度か伺ってるのですが、久しぶりなのでとっても楽しみ。


と、思ったら。

台風到来!www



凄いピンポイントタイミングで来るなーという感じでしたが、
めげずに向かいます!

外は暴風雨だというのにほぼ満席の店内。
人気ですね-。

そんな訳で私達もさっそくいつもと変わらず楽しみます。

スタートはビールから。
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丁寧な注ぎ方が目に浮かびます。


突き出しは、茄子の煮浸し。
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丁寧な仕上がりです。


コレは絶品。
藁焼き鰹の塩タタキ
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鰹もよく頂いているんですが、
こうして頂く鰹も驚く美味さでした。



手造り帆立貝クリームコロッケ。
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こちらは定番ですが、外せないオーダーです。
普段クリームコロッケってあんまりお好みでは無いのですが、
ここのは違います。是非一度!


刺身の盛り合わせも頂きました。
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銚子の金目、佐島のスズキ、石巻の鰯、長崎の鰺
金目は塩で頂きました。
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美味すぎる!



そしてじゃじゃうまトマトピザ。
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この美味さは。食べないとわからないかもですねー。
機会があれば是非。



舞鶴の岩牡蠣を蒸しで頂きました。
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これ、、凄いです。。。香りが。
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そして、衝撃的な美味さ。
いやー幸せです。



ちょっと落ち着いてやまだや風シーザーサラダ
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今日、ご案内頂いた土鍋ご飯はこちら。

新生姜の土鍋ご飯
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岩海苔汁と頂きます。



そして、最終締めはTKG!
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まず醤油を御飯にかけるそうです。

そして、卵をオン!

いやー美味かった。

美味しい一口を動画でどうぞ(笑



モデルは馴染み客のナオです。


こちらの店。デートでももちろん楽しめるんですが、
4,5人くらいのよく食べてよく呑む仲間と楽しむのが
とてもオススメです。

最後に少しメニューをご紹介しておきます。
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1749fcf8.jpg



63dc4eab.jpg



最近、とっても人気店になってしまったようで、
なかなか予約も取れないみたいですが、
やまだや企画があったら台風でも駆けつけますので是非。


そして、この日はずぶ濡れになりながら帰ったのでした(笑
深酒しなくて済んでよかったなと(笑




食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/102180/

やまだや ( 築地 / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ




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場外:かつ平

またとってもご無沙汰しちゃいました。

かつ平
オヒシャル
見当たりませんでした。
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4338/
30min.
http://30min.jp/place/25941
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いつも、築地のとんかつはココが美味い!って
言ってるのに、どうも場所的に伺いにくくて、
足が遠のいてしまう。
ほんとすいません。

この日は、外出帰りの良い感じのランチタイムだったので、
ちょっと足を伸ばしてみました。

店頭に数名のお待ちのお客様が。

おー。良い感じの人気店でうれしいなっと。

ほどなく案内されて入ります。
少しは悩むんですが、やっぱりロースカツで。
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皿を覆う大きさに焦るところですが、
サクサクの衣はあっというまに食べられてしまいます。

店主にもう一度確認してみましたが、

向かって、

左側が赤身
真ん中が中トロ
右側が大トロ

鮪に例えたらの脂のノリです。

中→左→右の順をオススメされますが、
もちろんどう食べても怒られません。
大将とっても良い方なので是非お話してみてください。

また伺わないと。

かつ平 ( 築地 / とんかつ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


かつ平とんかつ / 築地駅新富町駅築地市場駅

昼総合点★★★★ 4.5




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場外:KAWA-ZUKI(イタリアン)

まさに隠れ家な雰囲気の場所にランチで頂きました。

KAWA-ZUKI つきじ・かわずき(イタリアン)
オヒシャル
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30min.
http://30min.jp/place/25261
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場所は本願寺裏手の聖路加にほど近いエリア。
その昔はこの辺りもランチ圏内でしたし、夜の矢投げに行ったりも
してましたが暫くご無沙汰なエリア。
この日は、オシゴトの隙間のタイミングがちょうどランチタイムを
外したところになったので、ちょっと足を伸ばして伺いました。
以前から、店のことは知っていたのですが、なかなかタイミング無くて。
やっと伺えました。

お店に到着した時点では満席。
ちょうどランチタイムの終わりかけの時刻だったので、
そのまま少し外で待ってました。

しばらくすると、どんどん人が出てきて、いったいどうなってるの?
って、思ったのですが、

店内は、1Fはカウンター席のみ。
2Fは、テーブル席
3Fは、個室的なテーブル席
というこじんまりとしたまさに隠れ家な雰囲気。

この日は、仕事仲間と二人だったのですが、3Fの個室的な席に案内頂きました。
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まさに家のような。

さっそく料理をご紹介致しますと、

ホタテ貝柱とヤングコーンのリゾット
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海老とアスパラガスの和風ソース
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この日は、2人で伺って、ちょうど他のお客様も切れたかなー?
って、タイミングでしたのでちょっと無理にお願いして、
ランチメニューからハーフ&ハーフでご用意頂きました。
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というのも、
こちらのお店のランチメニューは、Risottoと、Rosso or BiancoのPastaの
いずれかをチョイスするスタイル。

大盛り無料だったりするので、ハーフでも充分くらいの量だったり(笑

御味の方は、久々にちゃんとしたリゾット頂いた気がします。
美味しかったですね。
パスタの方は和風の仕上げでしたので適度な塩気でこちらもすいすいと
頂いてしまいました。

ランチには、メイン以外に、ちょこっと前菜、グリーンサラダ、
パン2種類(バゲッド&ベーグル)が付きます。
しかも、サラダとパンはおかわり自由!
おかわりしませんでしたけど食べ過ぎ注意な感じです(笑

この日のサラダと前菜はこんな感じ。
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テーブルにドレッシングは置いてありましたが、必要無いかなー?
充分美味しかったです。
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前菜はラタトゥイユっぽい料理かな?イタリアンだとカポナータかな?
ちょっと食前に美味しかったですね。
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ランチにもたまにタイミングが合えば伺いたいですね。
あと、夜に個室でワイワイっとするのもいいかも。

尚、店名のKAWA-ZUKIは、オヒシャル見てもわかりますが
オーナーのKAWAHARAさんとシェフのSUZUKIさんの
苗字から取っているそうです。

また伺いたいと思います。


カジュアルイーティングKAWA・ZUKI ( 築地 / イタリアン )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ



KAWA-ZUKIイタリアン / 築地駅新富町駅勝どき駅

昼総合点★★★★ 4.0




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場外:やまだや

ずいぶん久しぶりに伺いましたがやっぱり素敵でした。

やまだや
オヒシャル
※たぶん無いと思います。
Livedoorグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4253/
30min.
http://30min.jp/place/25948

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思えば、初訪問は既に4年以上前ですか。
噂を聞きつけて伺ったのが懐かしいですねー。

なんだか最近は凄い人気らしくて予約もままならないとか。

私も伺ったのは1,2年ぶりだと思います。

でも、雰囲気も内容もさほど変わらずほっと嬉しい^^


まずは帆立のコロッケ。
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どーして四角いの?って質問は脇に置いておいて。。。
これがまたホタテの存在感が凄い逸品であっという間に無くなる。。

続いて、古くからの定番。

やまだやベーコン。
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燻製の香りがお酒にもぴったり。
添えられているスパイスは世界のタベアルキストさん
解説して頂けましたが、、、、失念しました。失礼しました。
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これと合わせるのも美味いのです。

そして、
オーダーお任せした上に撮影忘れたので正式名称がわからないのですが、
マッシュポテトにイクラが乗ったサラダ風。
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丁寧な仕上げでしたね。


そして、こちらは私もたぶん初めて。
白子の昆布焼き。
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これは、、、絶品です!
好きな方にはオススメ過ぎな感じでした。
そして、敷いてある昆布はさらに一旦引き上げて焼きを入れていただき、
パリパリなつまみに。

途中から、焼酎モードに切り替えていたので、こういうのが合いますね。


時は10月。
牡蠣もシーズンインで、大ぶりな牡蠣フライを頂きました。
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まずは、何も付けずに。ってスタッフさんがおっしゃるので指示通り。
おー。。。
確かに何も考えずにソースをかけては失礼なお味でした。
ほとんど何も付けずに頂いて、最後だけちょこっとソースを
付けてみましたが、まぁ何も無くても牡蠣自身の風味が
しっかり主張しています。

そして鳥唐揚げ。
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さらに焼鳥盛り合わせ。
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あの。。。
オーダー担当様
すいません。僕の趣味で!って恐縮してましたが、、、




むしろ嬉しいです(笑




鳥唐はさくさくで美味い。
焼鳥をこういう仕上げで出して頂けるのは嬉しいですねー。
全て何処の部分って説明頂いたのですが、宴も後半のため、
記憶もメモも厳しい状況でしたので割愛させて頂きたく。。。(笑



途中で店主様が炊き上がった栗ご飯の営業に回ってらして、
迷わずに食後に出して頂けるようにお願いしておきました。

で、こちら。
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栗ご飯とあら汁ですね。




いやー満足な会でしたね。

こちらのお店。内容的には常に満足しているのですが、
ちょっと価格が高い印象だったのですが、
今回は非常にリーズナブルな感じ。
やはり人数が集まると良い感じになるって事ですね。

確か、前回は旧縁の年上の方と語る目的で伺った気がしますが、
もう少しいい価格だった様な気がするので。



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/102180/


やまだや ( 築地 / 和食その他 )
★★★★4.0
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場外:かつ平

 
たぶん今世紀初訪問

かつ平
30min.
http://30min.jp/place/25941
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4338/


ロースカツ定食

たぶん今世紀初訪問です。
前世紀って9年前?(笑

なんか築地エリアで検索する時に何度も引っかかっているのに、
ちょっと遠いなーって思ってパスし続けていた店。

今日は、幕張から八丁堀→メトロ築地のルートで戻り、どこかで
ランチでも、と、思い出して伺ってみました。


地図を確認しつつテクテクと向かい、、、

あーココか。。『丸静』さんの隣なのね。
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と、ん?

なんか遥か昔の記憶がふつふつと思い出されて、、、

入店しましてカウンターに座る。


「あのーココちょっと引っ越しとかしてません?」

「そうなんですー。よくご存知で。」
と、旧店舗の記載のあるショップカードを出して頂く。

「いやーたぶん10年ぶりくらいですー。」

「そうなんですかー。ご案内が漏れて申し訳ありませんでした~」

って、ご案内頂くほどは通ってませんでした(苦笑


そうなんです。
実に10年近くぶりに再訪したんだと思います。
まぁ昔から美味しかったけど知らない間に Web上でも人気店になってました^^
そんな情報見ていても同じ店とは気付いてませんでしたけど(苦笑


で、メニューは少ないのですが定番のロースカツ定食を。
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腰低く丁寧でこだわりのある店主とお話してるとなかなか楽しいです。


こちらのロースカツ。
マグロで言えば、向かって、、

・左が赤身
・中が中トロ
・右が大トロ
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になるそうです。

食べる順番のオススメは、中→左→右とのこと。

最初は何も付けないで是非と。
後は、塩、そして、塩と七味、醤油と七味、なんかをオススメ頂きました。

大きさはかなりでかいけれども、わりと薄めのカットなので頂いて見れば
超巨大という感じでも無いと思います。
衣はサクサクで、おニクは柔らか。
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久々に非常の美味しいトンカツでした。

って、新規開拓でもなんでも無くて、単に私がご無沙汰していた
だけなんですけどね(苦笑

いい店に再訪できて幸せでした。

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かつ平 (とんかつ / 築地、新富町、築地市場)
★★★★ 4.5




かつ平 ( 築地 / とんかつ )
★★★★4.0
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