築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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鯨の登美粋

場外:鯨の登美粋 登美粋ナイトで鯨と日本酒他を堪能しませんか?

築地場外鯨の専門店で鯨堪能しませんか!?
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日時 2013年05月24日(金)19時頃から
場所 築地場外 鯨の登美粋
内容 鯨料理を中心としたアラカルトチョイス。
   刺身、ベーコン、串カツ、竜田揚げ、煮込みなど
   その他、何が出るかはお楽しみ。
   缶ビール、酔鯨の八反錦、グリーンラベルなど
会費 ワリカン
   アラカルトなので私の思い込みのワリカンに文句を言わない方を
   参加条件とさせて頂きます。
募集人数 私+4人くらいかなー?(←既にお誕生日席想定w)
     増えれば増えたで簡易椅子や隣のテーブル侵食しますので
     まぁ何人でもいいけどw 
     既に2名ほどお声がけ頂いてますがw


いつもお世話になってる築地場外の鯨の登美粋さん
数人集めて予約してくれれば夜営業もやりますよーって
いつも言ってもらってるのですが、なかなかそんなタイミングも
難しくって、今まではイベント系だけ伺っていました。

Event:酔鯨と鯨料理を楽しむ会(Day1)にて堪能し過ぎた!
http://tsukijilog.exblog.jp/17329441/

今回、一日だけの夜間営業ってわざわざ銘打ってアナウンスをされてました。
http://www.tsukiji.or.jp/modules/shoplist/shop_detail.php?shop_id=609

たまたま昼飯を食べに立ち寄った時にも、
いろいろ考えてますよー。
なんて言うのでちょっと期待してお誘いになります。
興味のある方は築地でTGIFしませんか?
bba5e410.jpg


参加表明はこちらから
http://goo.gl/IEFFM



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場外:鯨の登美粋 夜にも来るのに昼にも来てみました。

夜にも来るのに昼にも来てみました。

築地登美粋
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30min.
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この日の夜は、こんなイベントが予定されておりました。

築地 鯨の登美粋オープン2周年記念 「ファン感謝デー」

https://www.facebook.com/events/170997239715688/

なのーに。ランチに伺ってみました。
オーダーはいろいろ悩んだんですが、結局こちらで。
Photo:2013-03-15_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 夜にも来るのに昼にも来てみました。-01 By:logtaka
Photo:2013-03-15_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 夜にも来るのに昼にも来てみました。-01 By logtaka



そう。登美粋丼です。

いろいろトライしてみて欲しいんですが、一度は頂いて欲しいですね。登美粋丼。
海老フライに、鯨串カツ、鯨天麩羅などなど。
Photo:2013-03-15_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 夜にも来るのに昼にも来てみました。-02 By:logtaka
Photo:2013-03-15_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 夜にも来るのに昼にも来てみました。-02 By logtaka


ごちそうさまでした。

築地登美粋 ( 築地 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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登美粋

登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0




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Event:酔鯨と鯨料理を楽しむ会(Day1)にて堪能し過ぎた!

 
いつもお世話になっている築地場外の登美粋さんより、
魅力的なイベントのご案内を頂きました。

フライヤーはこちらも参照下さい。
http://www.e-kujira.net/suigei20130215.pdf
(公式サイトのご案内)

ぬぬ!!
スタンディングも気になるけど、やっぱり完全予約制のコースでしょ!
って、事で即手を挙げてみました!

なんだかあっという間に埋まったそうですがなんとか席確保。
喜んで伺ってみました。

この日の東京は、、、極寒!!
異常なくらい冷え込んでいましたが、ストーブそばの席をご用意頂きましたし、
飲食時に上着を着てるのは嫌いなのでワイシャツで!(笑
みんな馬鹿なやつって思っただろうなー。ま、いいけど。

さて、
この日のメニューをご紹介致しましょう。

酔鯨と鯨料理を楽しむ会 高知の夜@鯨の登美粋

・鯨の皮湯引
 高知のゆずをたっぷり使ったポン酢で
・鯨の刺身盛り合せ
 皿鉢料理のように盛り込みます
・特製ベーコン盛
 当店自慢のベーコンを高知のお塩で
・鯨の酒粕漬
 酔鯨の酒粕に漬けた鯨を炙りました
・鯨立田揚
 ピリッとから山椒でお楽しみください
・鯨カツ
 当店自慢のカツをご賞味あれ
・さらし鯨
 高知県産の文旦を使い、さわやかに仕上げました
・ご飯、椀もの、すき煮風
 すき煮には高知の葉ニンニクを使いました
・デザート

本日の酔鯨
・純米吟醸 吟麗 未濾過すっぴん
・生原酒しぼりたて
・純米吟醸 吟寿 うすにごり

素晴らしいメニューで驚きました。


早速、ご紹介しましょう。
まず、入店して席に付いて最初に頂いたのはこちら。
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酔鯨の酒粕の甘酒 ゆず風味

寒い中歩いてきたのでほっと一息。
爽やかな柚子の香りがイイネ。

登美粋の松ちゃんと、蔵元の酔鯨酒造の石元さんから挨拶を頂きました。
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石元さんは元酒造の醸造責任者さんとか。
呑み始めると二升は無いと。って酒豪ぶりです(笑

まず、頂いたのは皮湯引。
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う、、、美味い。
これをもっともっといっぱい食べたくなりますが、
そこはちょっと我慢。

続いて、メインとも言える鯨の刺身。
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前にも紹介している百畳、そして、赤身と本皮の刺身、
そして貴重な尾の身ネギトロ。

美味いの知ってるんですが、唸る美味しさ。


続いて、
鯨といえばベーコンは外せません。
定番の畝須(うねす)、そしてさえずり(舌の部分)
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添えてあるのは高知の塩だそうです。
上品なベーコン美味いね。

そして、
鯨の酒粕漬け
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この日のために酔鯨の酒粕を用意頂き漬け焼きです。

定番の立田揚げなのですが、
今日添えられていたのはなんと山椒
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山椒と合わせて食べる立田揚げも新しいなー。
これ、今後、登美粋でチョイス可能になるかも。


そして、定番続きます。
鯨串カツです。
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店頭で200円という破格で提供されている串カツ。
揚げたてを頂きました。
もちろん二度漬け禁止です(笑


ちょっとすっきりとさらし鯨。
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こちらは初めて頂きましたね。
かかっているのは、文旦入り酢味噌で和えられているのですが、
とってもさっぱりしてて美味しい。

コースは締めに向かって参ります。
鯨肉のすき煮をご用意頂きました。
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卵を解いてとのことでしたが、
一口いただいてからやっぱりかけちゃいましょ!
って事で、こうなりました(笑
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高知産の葉ニンニクとあわせています。

合わせて椀ものは、スジの塩煮込み椀です。
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塩煮込みは定番でも頂けますがお椀で頂くのもまた格別ですね。

最後に、頂いたデザートはこちら。
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本日何度となく登場している文旦を使った文旦さらしゼリー

いやー
素敵なコースでした。
大満足。。。。。

あ、お酒紹介してなかったですね(笑

純米吟醸 吟麗 未濾過すっぴん
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スタートはこちらから。
唸る美味しさでした。

生原酒しぼりたて
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そして生原酒を。これまたこっくり美味い。


純米吟醸 吟寿 うすにごり
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これまたいつもならどんどん呑んでしまう美味しさだったのですが、
少し軽めに頂きました。

なぜって、、、
しぼりたての熱燗が出てきたからです。
この日は、私たちのテーブルには2人x3組の相席で楽しく頂いていたのですが、
あっとゆーまに熱燗の徳利が空く空くwww
楽しくいっぱい呑ませて頂きました。


そして、
いっぱいお酒を頂く時には欠かせない和らぎ水ですが、
ジョッキで水下さいっていつも通りに言ったところ、
出てきたのはこちら。
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酔鯨さんの仕込水が瓶詰めされている水。
これまた美味い!!!
いっぱいいっぱい頂きながら楽しい時を過ごしました。


この素敵な時を過ごせたのは、、、
酔鯨ガールズの皆様。
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何度も燗をつけてもらってすいません(笑
東京にある酒販卸の方と伺いました。
またお会いしましょう。


酔鯨の蔵元の石元さん。
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たぶん一緒に呑んでたらもっと楽しかったのかも(笑
またお会いしましょう。


そして、登美粋の松ちゃん。
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葉ニンニク持ってます(笑
後ろでは酔鯨ガールズの皆さんが呑み過ぎなうちらのテーブル用に
エンドレスでつけていただいています(笑


松ちゃんは、、、
きっとすぐ会います。

私が参加したDay1はこんな感じでとっても満足した会になりました。
私は参加出来ていませんが、Day2もたいへん盛り上がったそうです。

酔鯨さんとは名前だけの御縁とのことですが、
こういうコラボレーションも楽しいですよね。

来月は2周年のイベントを企画されているそうです。
これからも楽しみですね。


築地登美粋
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場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。

ちょっと早めのランチ訪問。メニューに悩んだところ、裏メニューのご案内。
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裏メニューというか正確には廃盤になったメニューであいがけ飯。
あいがけとは築地市場らしいネーミングですが、登美粋のあいがけは
塩煮込みとカレーの組み合わせです。
Photo:2012-10-29_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。-02 By:logtaka
Photo:2012-10-29_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。-02 By logtaka


塩煮込みで飯食うのもとっても美味いのですが、
もう一つ何かが欲しい。と思ったりしますが、
そんな貴方にはこの登美粋のあいがけ飯はベストチョイスだったかも?
Photo:2012-10-29_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。-03 By:logtaka
Photo:2012-10-29_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。-03 By logtaka


食材的にある場合は聞いてもらえることもあるので、
ある程度馴染みになるとか、暇そうな時に頼んでみるとか、
タカの築地記録帳見たって言うとかすると、
たぶん今でも食べられるんぢゃないかな?

こちらはちょっとご試食サービスで頂いた百畳です。
Photo:2012-10-29_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。-04 By:logtaka
Photo:2012-10-29_築地記録帳_場外:鯨の登美粋 こっそり裏メニューを楽しみました。-04 By logtaka


百畳の提供スタイルも少しづつ変わってるみたいですが、
私は百畳大好きなんですよねー。
また夜登美粋で楽しみたいな。



築地登美粋 ( 築地 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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登美粋

登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0




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場外:登美粋 シグネチャーモデルは頂くべき!

定番メニューのシグネチャーモデル。
登美粋丼を頂きました。コストパフォマンス最高です!

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ちょうどいいランチタイムを外したくらいの
いいスケジュールがちょうど良い感じだったので、
のんびり訪問。

この日のチョイスは冠メニューの登美粋丼。
このボリューム。
半端無いのです。
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鯨カツ、海老フライ、鯨天、大葉天


しかも海老フライははみ出し放題の巨大さ。
味噌汁はお好きなだけ頂けます。
うーむ。満足。

そして、話の流れで塩煮をご試食させて頂いたり。

いつもありがとうございます。


築地登美粋 ( / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0




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Event:鯨の日

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築地場外で、美味しい鯨を提供頂いている登美粋さんから、
イベントのご案内を頂きました。

プレス向けのリリース形式で、
9月4日は語呂合わせで「くじらの日」となったそうです。
(日本記念日協会認定だそうです)
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この制定を記念して、日本在住の外国人の皆様に鯨メニューを
試食頂くというイベントで、くじら博士による日本の鯨文化に
ついてのご講演もあるというイベントでした。
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てっきり、レポート担当かなーと思ってOKしたのですが、
なんと、タカさんはこちらにどうぞ。って、席までご用意頂き恐縮です。

着席しますと、知った方がいらっしゃったりしますしね(苦笑
そんな訳で私も楽しんでしまったのですが、先にレポートを。

さて、
この日は、メディア各社にPRはお送りしたそうですが、
予想外に各種メディアの方がいらっしゃっていたそうです。

外国人の皆様は、ほとんどの方が鯨初体験。
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しかもかなりドキドキ!な雰囲気。
生が絶対にダメ!な方もいらしたりしましたが、
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↑「生無理だって!」の図

皆さん、いろんな思いはありながらも楽しんでらっしゃいました。
やはり、火の通った鯨カツ串、竜田揚げ、ステーキなどは人気でしたね。
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参加者の皆さんから感想を伺いました。
(9分弱あるのでお時間のある方はどうぞ)
http://youtu.be/3v6M4a3KIUc
ちょっと長いのですが、参加された皆様の率直な感想が
伺えますのでなかなか楽しいインタビューだったと思います。


そして、
最後は、いつもお世話になっている松本店長からのご挨拶。
http://youtu.be/gtf2MGC9EaA
なかなかの盛況で終わりました。

松ちゃんのドヤ顔(笑
783558bb.jpg



イベントの模様はこちらにもいっぱい写真をアップしております。
https://plus.google.com/u/0/events/cc3k248d7m1413vfm6rqlg7upfg


この日、試食させて頂きましたのは、

鯨カツ串
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鯨竜田揚げ
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鯨ベーコン
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鯨ステーキ
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鯨スジ煮
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鯨刺身
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というまさにフルコース。
いつも美味しく頂いていますが、本当に堪能致しました。


最後に、撮影用にライティングされていた逸品をご紹介(笑
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しずる!
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登美粋さんは、休市日や日曜日も営業されているので、
とっても助かるのですが、早朝や夜の営業はされていません。
早朝は別にいいのですが、夜ですね。

もし、数人鯨好きで集まれれば宴会営業はして頂けますので、
興味の有る方はお声がけ下さい。
イベントにして企画しますので。




築地登美粋 ( / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0




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場外:鯨の登美粋 御盆でもやっててくれる頼もしい店(笑

場外:鯨の登美粋 御盆でもやっててくれる頼もしい店(笑

築地登美粋
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休市とか周りが開いてない日に開いていて頼もしいのですが
あんまりそんな日ばかりに行ってると、普通の日に行っても、
「あれ?タカさん今日は水曜ぢゃないですよ?」って!

いや、普通の日にも行きますよ。
でも、この日のレビューはお盆真っ只中w

いつものように築地市場方面にテクテクと。。。

当たり前ですが門は閉まっています。

暑い中伺ったのは登美粋さん。
安心の開店です。
(ちなみに周りの店は一切やってませんw


この日、頂いたのは、、、
鯨の塩煮込み定食。
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コラーゲンたっぷりの塩煮込み。
ちょちょいと七味を振りつつ頂きます。
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なんだかんだでなかなか全部食べてなかったりする
登美粋さんですが、このコストパフォーマンスと
お味は通いたくなる店ですね。

築地登美粋 ( / 魚料理・海鮮料理 )
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登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

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場外:鯨の登美粋

休市でもやっててくれるので嬉しいのです。

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この日は休市の水曜日でしたが、ちょうど昼過ぎに築地付近に
用事もあったので向かってみました。
休市でも営業されている美味しい店の筆頭と言えば登美粋さん。

前から気になっていたのですがついに頂きました。
鯨天丼。
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これがまた美味いのです。
11ace1be.jpg


マヨポン酢で仕上げてあるのでさっぱり爽やかで
食も進むという。
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かなり気に入りました^^



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場外:鯨の登美粋

カレーがリニュアルした噂を聞きつけて。

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2月末というのに、なんだか暖かな日。
なんだかカレーのリニュアルの噂を聞きつけたのと、
一瞬時間が取れそうだったので、スタスタと向かってみました。
ランチタイムを少し外しても居たので、
またもや大将とのんびりお話しながら。

まず頂いたのが、尾の身(ぇ
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鯨刺身(尾の身)のいいところが入ったって事で
試食させて頂きました!
驚きの美味さですね。さすがです。


で、メインのこちら。
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築地スタイルのキャベツ千切り入りなだけではあありません。
実は、今回のカレーは大量のホールトマトやスパイスを使った本格派!

築地エリアはいろんなスタイルのカレーも頂ける楽しいエリアですが、
これまた美味いです。
大将がニコニコしながら負けず嫌いなので仕方ないですね(笑

そして、これも食べてみる?って、
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鯨スープをご試食。
これは完全なコラーゲンの塊です。
これの活用を検討中って事で、驚きの展開があるかも?


最後に、少し店頭をご紹介。
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登美粋さん、休市日や日曜にも営業されているので、
立ち寄ってみてはいかがでしょう?
食事後でも鯨串焼100円の、鯨串カツ200円の驚きの価格です。





築地登美粋 ( / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

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場外:鯨の登美粋

@tsukiji_tomisui
ここのところ課題の一つだった場外のお店にお初に伺いました。

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この日は、朝築地する気分にならず、朝はパス。
昼時にとってもいい天気だったので、仲間を連れて、
課題店の訪問としました。(2回ほど朝にふられてるので(苦笑

場所は、新大橋通り(門跡通り)から一本入った築地西通り沿いになります。
店頭でも鯨串が頂けたりしますのでわかるかと思います。

イートインコーナーは、ずずずいと奥に入ったところです。
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こちらの看板。道路沿いではなくて、奥のイートインコーナーに
ある看板です。紛らわしくてすいません。

単品はなんと驚きの鯨串焼が100円!鯨カツ200円!という設定。
既にこれで驚きますが、おかわり自由の味噌汁付きの丼物が、
鯨カツ丼、鯨カツカレー丼、鯨天丼のいずれもが
なんと600円!

驚きの価格設定です。

お初ということで、とりあえず窓ガラスで仕切られた調理場に
面したカウンター席に座りまして、オーダーは鯨カツカレー丼で。

前金でお支払い済みでしばし待ちます。

やってきましたのはこんな感じ。
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右の味噌汁は後述します。

まずは鯨カツ。200円で販売しているくらいですので、
モリモリなボリュームではありませんが十分美味しくてジューシーな感じ。
カレーは辛くは無いですが、カツともあって、なかなかの美味しさ。
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二度付け禁止なソースも用意されていて、味の変化をお楽しみください
との事。
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そして、驚きはおかわり自由の味噌汁。
最初、仲間が知らずに味噌汁の上澄み部分を注いできてくれたのですが、
おかわりをしに行った時に、寸胴のそこをすくってみると、、、、
とっても立派なシャコが!
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こちらは日替わりらしいですが、何が出てくるのか楽しみですね。

そして、
中で串の仕込みをされていた大将といろいろお話させて頂きながら
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うまーい!とか言いながら頂いていたところ、
この鯨串は生でも頂けるって事でちょっと試食してみる?って、
小皿に頂いてしまいました!
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もう見てもわかると思いますが、鮪か?って感じの光る身で。
美味しかったですねー。
これに、写真は撮らなかったのですが大トロ部分の鯨本皮も
一切れつけて頂き、、、幸せ。

これは鯨刺も課題メニューになってしまいました。

その後も大将といろいろお話ししていたのですが、
ちょうど他のお客様から鯨ユッケ定食のオーダーが入りました。
このユッケも美味いのよーってお話を伺いつつ、

あ、ちょっと作り過ぎたんで食べる?

って、食べますーー!
特製の味噌に絡めた鯨ユッケはこちら。
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いやいや美味かったです。


もともと仲卸で長くされていた職人気質な大将は、とっても素敵な感じ。
鯨に対するこだわりが感じられてとっても良い印象でした。

次は天丼かな?
他のメニューも制覇したくなってしまいます。
また伺います。


登美粋くじら料理 / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★★ 4.0



築地登美粋 ( / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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