築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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河岸頭

場外:刺身BAR河岸頭 生シラス入荷と聞いて

生シラス入荷と聞いて
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天気も良いので散歩がてら築地でも行きましょうか。と。

そーいえば、Facebookで生しらす入荷のニュースがあったなー。
マグロブツ丼とか海鮮丼とかシラス丼食べに行きません?ってお声がけしたところ、生シラスは好みではないけどマグロ食べたいな。いいわよー。と、快諾。

ちょっと散歩になる距離ですが、向かいました。

生シラスはいつもの様にちゅるっと美味しいのですが、
Photo:2013-04-18_築地記録帳_場外:刺身BAR河岸頭 生シラス入荷と聞いて-01 By:logtaka
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サービスのヒトサラが、、、、美味い!
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もういつもサービス価格の特ブツ丼や生シラス丼で申し訳ないです。
今日も美味しくごちそうさまでした。

食べログ
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刺身BAR河岸頭 築地本店 ( 築地 / 和食その他 )
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場外:河岸頭 定番過ぎる特ブツランチ!

定番過ぎる特ブツランチ!
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所用により朝は行けなかったんですが、午前中アポが早めに終わったので早めのランチに伺いました。
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定番過ぎる激安かつ一番美味いメニューの一つ。特ブツ丼
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サクッと美味しく頂き失礼しましたー。

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場外:河岸頭 看板メニューの場外丼のトライにお付き合い

河岸頭の場外丼食べてみたい。って言うのでお付き合いしてみました。

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場外の名店。河岸頭さん。
こちらの名物看板メニューの一つ。場外丼というのがあります。
私はお値段も結構しますし、量もそんなにいらないので実は
トライしたことはありませんでした。

そんな一品はこちらです!
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丼が2重になってます!

ちょっとわかりにくいですかね。。。

横に私の常食の特ブツ丼(600円)を並べてみましょう。
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ちょっとわかりにくいですかね?(苦笑

2段構成の上の段が海鮮丼。
種類は仕入れ状況により変わるらしいのですが、
10種類前後くらいの具材がてんこ盛りです。

そして、下の段はチラシ寿司になっています。
真ん中にある竹筒にはジュレ状になっているタレだったりします。
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そんなステキな丼ですが、実物を目の前にすると。。。
わりと食べられそうかな?とか思ったりして(笑
仲間もわりとぺろっと食べてましたね(笑

美味しさは食べてなくても保証出来ます^^

さて、
そんなトライをしていたら、大将から、これどうぞ。って。
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えーー。。。これは?

なんとメバチマグロのいいのが入ったので。って。
うー。。。めちゃ美味いです。驚きの味。

いや、、ほんといつもすいません。


で、
さらにまったりしてたら、
こんなのも入りました。って。
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なんと糸満産の夜光貝。
夜光貝初めて頂いたと思います。
酒が呑みたく。。。我慢しました(笑




そうそう。。。
ちなみに私の常食の特ブツ丼もご紹介しておきます。
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私的にはとっても美味い丼でなかなか他が食べられないくらい
好きなんですが、大将曰く、スジがねー。なんて言って、
申し訳ないのでこの値段で。って。凄すぎますけどね。






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場外:河岸頭 生しらす丼をちゅるっと。

生しらす丼をちゅるっと。

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時間も無かったのですが、軽めにしておきたくて、
サービスメニューの特ブツ丼でも頂こうかなー
と、思って河岸頭に向かってみました。

すぐ出てくるし涼しげでいいかな。って、思ってたら、
生シラス丼があるみたい。
これは、、、頂かなきゃ。ってんで頂いてみました。
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涼しげにちゅるっと頂いて最高でしたね。
いつも頂けるわけではないのですが、
たまにあると頂きたいです。
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ランチタイムでしたが、仲買の皆さんでしょうか?
ちょうど宴会されていて、鯨のイイのが入ったので!って
お出しされていて大絶賛されてました。

へー。
なんて横目で見てたら、一切どーぞ^^って、大将から。
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いつもありがとうございます。
鯨の尾の身の刺身です。
いやいや最高ですね。
これ狙いではありませんが通いたくなるいい店です。




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場外:河岸頭

天気もよいのでちょっと散歩に。

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とっても良い天気だったので外にでも行こうかと。
会社の仲間に何食べたい?って聞いたら「丼モノ」との事。

ふむ。。。
いくつか頭に浮かんだけど、天気も良いことだし良い散歩になるかなって事で、
チョイスは河岸頭さんにしてみました。

海鮮系の丼はいっぱいチョイス出来ますしね。

のんびり歩いて入店すると、ちょうど前の客がどいたところくらい。
盛況ですねー。
席に座って、さて何にするか。

よく私はサービス丼の特ブツ丼にするんですが、
久しぶりにちゃんとアゴ煮定食を頂くことにしました。

そしたら、「丼モノ」リクエストだった仲間もアゴ煮に(笑
いや、何食べても良いと思うよ(笑

ドーンとアゴ煮です。
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こんな感じでご用意いただきました。
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アゴ煮はホロホロの柔らかさ。味の染み具合もよくってご飯が進みます。

ちょっと嬉しいのはちょいとではありますが、美味しい刺身が頂けるところ。
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こういうのも嬉しいよね。
こちらは早朝はやってませんが、土曜のランチなんかもちょっと場外エリアからは
離れてるので適度な混雑具合だと思いますのでおすすめです。

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場外:河岸頭

3周年おめでとうございます!!

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2011年04月01日にて、河岸頭さんは3周年を迎えられました~^^
パチパチパチ!
いつも美味しい魚をありがとうございます。
これからも楽しみに立ち寄らせて頂きます。

そんな河岸頭さん。
オーナーの橋本さん( @kashigashira )の驚きのツィートがこちら。

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ちょ、、待って!
それってロハ??
うそーん。

エイプリルフール?

いや、ツィートは3月25日だし。
1日と2日ってなってるし。
まぁ本当だとしたら激混みで入れないよなー。

とか、思ったりしつつ、伺ってみました。

いやー大丈夫でした~。
スタンディングでしたけど、ゆっくり楽しませて頂きました。

4月2日も開催していますので都合のつく方は是非に!


大将も言ってましたが、市場で「チャリティパーティするんです。」
って、話をしても4月1日だったこともあって誰も信じてくれなかったそうです(笑


料理もいろいろ用意頂いていましたが、こちらだけご紹介しておきます。

今日の刺し盛りでーす。
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驚きの大迫力刺し盛り。さすがでございます。
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ちょっと分かりづらいですね。
角度を変えまして、、、
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超巨大な面構え。
こちらはアカマンボウとの事。マンダイなんて呼ばれたりもします。

こんな巨大な奴ですが、鮪にも似た食感でとっても美味しかったですね。
鮪って称して出していたりするところもあるとか無いとか。。


ちなみに、お名前を伺い忘れてしまいましたが、長髪のお魚に詳しい方に教えて頂きましたが、
アカマンボウとマンボウは種類が違ってマンボウはフグ目だそうです。
さっそく、帰ってからWiki先生に聞いてみるとなかなかおもしろいですね。

アカマンボウ目は深海魚を中心に7科12属21種で、
リュウグウノツカイも含まれていたりします。(ちょっと気になりますが。。)



大将ともいろいろお話させて頂きましたが、美味しい魚を安価に提供したい心が熱く伝わって来ました。

これからも人気店としてやっていて頂きたいなと思います。


繰り返しますが、、、2日の夜もやってます!!18時スタートです。
是非、チャリティパーティに参加下さい。





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場外:河岸頭

久しぶりに夜に伺ってみました。

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ちょっと東京にいらしていた別拠点の方とご一緒する会が企画され、
有難い事にワタシの参加も指名頂いたそうです。ありがとうございます。
まぁその流れでお店も任されたのでいくつかをチョイス。

場所、内容、価格、オススメポイントなどを提示の上、河岸頭さんが選ばれました。

いろいろ立て込んでいたこともあって人数増減が結構あってごめんなさい。
あそこもワタシは歩いて行っちゃうんですが、車寄せるとなるとわりと面倒よね。
最初、新橋方面から車回して市場橋から波除様から回りこんで、、とか思ったら
よく考えたら一方通行(苦笑
晴海通りのの右折って混んでるし結局回りこむのも大変なのよねー。
とか、思いつつ到着。(いや、ワタシは歩きましたけどね。もちろん)

この日は、コース+FreeDrinkにさせて頂きました。

まぁいつものように怒涛のコースで大満足でした。
ほぼ写真のみでご紹介致します。

まずはスタート。
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白子を楽しみ、、
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豪華な刺し盛りを頂き。
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牡蠣も頂きました。ちゅるっと。
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定番となっている顎煮
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メヒカリ
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最後にご飯物頂いたはずなんですが、撮影漏れですねー。
失礼致しました。

またゆっくり伺いたいなーっと。






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場外:河岸頭

夜予約の確認の為にランチに伺ってみました。

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夜のコース予約の予定があって、連絡は入れていたんですが、
やっぱりフェースtoフェースのコミュニケーションでしょう。って事で、
ランチにさくっと伺ってみました。

予約はもちろんちゃんと通っていました。
ココのコースをまた頂けるのは楽しみだなー。

今回のランチですが、前回も同じオーダーだったりします。
特ブツマグロ丼。
こちらのメニュー。
部位的に筋張っているのであまりオススメもしていないという事で、
価格設定もおそらくこちらのお店でランチ最低価格の600円。
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前回と写真を見比べると、、、
http://tsukijilog.exblog.jp/11309585/
今回のほうが色味、見た目とも良いですねー。

はふはふっと頂いてみると、、、

あら。
美味しいぢゃない。
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うーむ。ランチのコレは癖になるなー。
顎煮もめちゃ美味いんだけど、このコストパフォーマンスは凄過ぎるなー。

そして、前回のレビューには書いてないのですが、
今回のご飯には、いくらやあさりなども入っていて、
これだけでも美味しいという素晴らしさ。
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さすが河岸頭ですね。
近々に伺うのがまた楽しみだ。






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場外:河岸頭

アリな人にはじゅーぶんアリなサービス品

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マグロ特ブツ丼

ぐっと秋っぽい天気になって来た今日ですが、
ランチにお声がけ頂いたので築地へのご案内にしてみました。
場内とも思ったのですが、朝にはやってない場外の店が良いかなー
と、思い、某店とこちらのお店を提案したところこちらのお店に。

店頭に到着したところ、
「マグロ特ブツ丼 600円 みそ汁付」
ほほぉ。。。

この店でこの価格帯での提示ってすっごい気になるなー。
ちょっとラッキー。

いつも爽やかで元気な店長に、コレってどうしてこの値段なんですかー?
って、伺ったところ、尾っぽの方で筋ばってるのでこの価格です。
だそうな。

ちょっとー。
期待させるヂャないですか(笑

お連れの方には、こちらのお店のランチで私のイチオシの
マグロのアゴ煮定食をオススメして、ジブンはブツ丼(笑
すいません、、、価格にして半分以下です(笑
でも、絶対美味しいのでオススメなんです!(笑


さて、
しばし待って頂きましたのがこちら。
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え、、、充分なんですが。。。。

寄ってみると、確かに筋ばってるのはわかるかと思います。
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まぁこのスジで一線の価格提示されると確かに引いてしまうかも知れませんが、、

まず、そのまんまちょっと頂いてみました。
ほー。確かに筋ばってますねー。
でも脂分が豊富で美味しいかも。
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山葵醤油にしてかけてみてから頂いてみたところ、、、
確かに筋ばっている事は否定しませんが。
にしても美味しいです。
多少引っかかりますけどね。
こういう部位は絶妙の脂加減で美味しいのですよねー。

若干ご飯が少なめな感じがしましたが、自分的には適量。
そして、ご飯のところにちょこっとイクラとか海老とかが隠れてたりするのもいい感じ。
こちらのお店は昼も夜も侮れないですね。
オススメです。




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場外:河岸頭

 
おまかせコースを堪能。。。。これは凄い。

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閑散としている19時過ぎの築地市場。
案内を兼ねて場内を通過。
一応遅い時間でもトラックからパレットを下ろして仕事をされている方も
しかし、いらっしゃる方の数は朝の比ではありません。
魚がし横丁では夜に空いている店は全部で3件くらい。
普通の寿司屋が2件。チェーン寿司屋が1件。
まぁその程度ですね。

そのまま場外へ抜けていき、24時間寿司の客引きをかわして晴海通りまで。

店内への階段を降りる。

店頭付近には解体されたクエがビニール袋と氷にまみれて居たりするのを見てから店内へ。


1番乗りくらいに入店。最初カウンターかもって仰ってましたが、
テーブル空いたのでコチラにどうぞ。ってテーブルに。
いやーカウンターでも良かったけど落ち着けてよかったです。


この店は、夜はFood もDrinkもメニューも無い(苦笑
おまかせでお願いしておきました。

この日は久しぶりの方との宴だったので、ビールで乾杯しつつ
のんびり旧交を温めていると、

まずお通しで豆腐。
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ワカサギの南蛮漬けなどを軽く頂いていると、
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ミズダコ刺しが山盛りどーん!
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たらこがちょろっと出てきてから、、、
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毛蟹が一匹ドーン!
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そして、刺身が3種類。
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ランチでも美味しかったアゴ煮が各一。
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コマイが各一。
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そして、さらに刺身が3種類。
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最初の皿に盛り付けてもらいました。

あー一種類名前忘れた。。。イカ、牡蠣などが入って、エスカルゴ風に仕上げたって言ってた。。。
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名前が。。。思い出せません。ごめんなさい。

続いてマグロほほ肉が小皿で出てきまして。
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最後にご飯です。って。。。

もうお腹いっぱい。。。

んだけど、時間も見つつ、頂きましょうってお願いして出てきたら、、、

ご飯に蟹肉とスジコの載った雑炊風!
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ありえないくらい美味しくてやっぱり完食してしまいました。

いやー、凄かったです。
時間にして4時間ほど楽しませて頂きました。


かなりイイですね~
夜も相当気に入ってしまいました。


刺身BAR 河岸頭 (バー / 築地、築地市場、東銀座)
★★★★ 4.5



刺身BAR河岸頭 築地本店 ( 築地 / 和食一般 )
★★★★4.0
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場外:河岸頭

 
親子

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サーモンいくら丼
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夜呑みに伺う予定もあったのと、天気が良かったのでちょっと散歩。

アゴ煮はこの前頂いたので、
今回はベーシックなラインで丼ものにしてみました。
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ふむ。
及第点な美味しさ。

なんかV6のテレビ番組に紹介されたらしいです。
(よく知りませんが、、、)
うにとろユッケ丼って、おそらくめちゃめちゃ美味いとは思うのですが、
ちょっと普通のランチで2400円は無いかなーと思いスルーで。
河岸頭は、アゴ煮が残っていればアゴ煮がベストチョイスだと思います。



で。。。

クエが入ったそうで。
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イチオシされましたが、10000円(コース)ってちょっと厳しいなー。
他のメニューでも、まず間違いなく美味しいので夜の予約は
普通の(3800円)でお願いしておきました。

夜に伺うのが楽しみだなー。





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場外:河岸頭

 
美味しくてびっくりしたのは久々。

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アゴ煮定食

天気も良くて、どっか食べ行く?って聞いたら、
「魚介がイイっす!」って言われたので、前から伺おうと思いつつ、
伺えていなかったこちらのお店に。

連休狭間のせいか、入店時、お客さんはゼロ。
その後4人組みがいらしたくらいでした。

店頭メニューにも記載してあり、オススメとおっしゃるのでセレクトはコチラ。
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アゴって、カマ上の脂が乗った部位だそうです。
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マグロのアゴは希少だそうな。
ランチメニューでは、骨付きの煮付けと、刺身が3切れ

まず、スペアリブ状の骨付きの方に箸を差し込んだところ、、、



ホロ。。。



うぉ!
柔らかい!!なんだこりゃ!!

めちゃめちゃ柔らかいマグロの煮付け。
お味も美味いし柔らかい。
そして、骨のすぐそばにはコラーゲンたっぷりな感じ。

そして、刺身も伺わなかったけどたぶんアゴ。
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渦巻状のサシが独特の味わいを楽しませてくれます。


なんだか、美味しい牛サシっぽい感じもするかも。
これはコレで今までに無いマグロの刺身ですね。


いやー
この店、あるのは知ってたんだけど、早朝には営業していないし、
それなりに距離があるので伺えてませんでしたが、
本当にいい店です。


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