築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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http://bit.ly/TakaProf

かとう

場内:和食 かとう

 
カワハギの肝を頂きたかったのです

和食 かとう
築地ぐるめ
http://www.tsukijigourmet.or.jp/28_katou/
30min.
http://30min.jp/place/25965
LD グルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/

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皮ハギ煮つけ定食


いつもよりだいぶ早めの時間帯にいつもの店に行ったら、
「もう30分後くらいから~」って言われまして、
今日は時間無かったので「では今日はよそで頂きます!」って撤収。

実は前を通る度にここのところいつも気になっていた、数軒先のあの店へ。

ガラガラ、、、おはようございます。
「いらっしゃーぃ」ドラえもんの大山のぶ代風のお声で迎えて頂けます(笑

設定価格は多少高めなのですが、
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前々から気になっていたカワハギを頂いてみました。

「はいぃおまたせー」byドラえもんの大山のぶ代風のお声
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愛想は無いけれども、新聞差出してくれたりちょっと気がきく感じ。
それもいいかな~って伺う度に思います。

そのあと、元気なおねーさんが出勤して来ましたけどね。
このおねーさんがまた飾らないんだけどめちゃ気が利いていいのよね。


はいはい、カワハギです。
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豆腐が二切れ添えられているカワハギの煮つけ。
まずは食べやすいところから、、

うーん。美味いですね。
ま、でも普通の煮魚ですね。

ある程度片付いてから、さて。。。

本気の解体作業に取り掛かります。
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まずは、一番狙いたかった肝の部分。
これが、、、うまーーぃ!

美味いですなー。
この時期だけって誰かに聞いたのですがこれは美味ですね。

あたまの突き出した口部分が残るくらいであとは綺麗な骨の残骸を形成しました。
ごちそうさまでした。

あんまり魚を食いつくすのが得意ぢゃ無い人は避けた方が良いかも知れません(笑

旬の魚を頂くのにはこちらのお店はやはり好きですね。



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/592411/


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場内:和食 かとう

 
鮭照

和食 かとう
築地ぐるめ
http://www.tsukijigourmet.or.jp/28_katou/
30min.
http://30min.jp/place/25965
LD グルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/

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生大目サケてり焼定食


今朝の朝飯は場内で。
生大目さけをテリ焼きで頂きました。


今回は、場内お初の仲間連れで伺ったので、
まずは正門からさらっと場内の各店を説明しつ歩きまして、、、


何処行きたいですかー?お好みでどうぞぉってことにしたところ、
「寿司ではない魚!」の、リクエスト。

最近、早朝は『高はし』さんはやってないので、『かとう』さんへ。

もちろんこちらもオススメなのです。

店内に入ると、いつもの声で「いらっしゃーぃ。なんにするぅ?」
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で。今朝は、迷いましたが鮭にしてみました。
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鮭の照焼ってあんまり食べた経験が無いかもなー。
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相変わらず美味いんですが、もうちょい安いと良いんですけど。。(苦笑



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/592411/


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場内:和食 かとう

 
秋刀魚が食べたかった!

和食かとう
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/


築地場内で旬の魚が頂けるお店。

どうも最近ニュースなどでキラキラ光る秋刀魚の水揚げシーンとかを
よく見かけるので秋刀魚食べたいモードがふつふつと。。。

新橋か場内、場外か、、、迷ったのですが、場内の方がいいかなー
と、思って向かってみる。
最初『市場の厨房』を覗いたけど秋刀魚は無し。
牛モツとかにココロ惹かれそうになったけど我慢。
魚がし横丁へ移動して各店チェック『かとう』があるだろう事は想定内。
他は、、、ありそーなところは意外と無いです。はい。

で、一周回って『かとう』さんへ。

前回記事書いたときは刺身頂きましたが、今回は迷うことなく秋刀魚!

大山のぶ代さんばりのお声のお母さんと元気でかなり気が利くお姉さんが
フロアにはいらっしゃいます。

まもなくやってまいりました。
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そう、秋刀魚食べたかったの。
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久々に食べるとんまいね。

ふぅ。

昔は肝のあたりとかいやだったんだけど、最近はあんま気にせず大根おろしと一緒に美味しく食べてるねー。
頭の上とかもちょっと好き^^


旬を頂くにはココはやっぱりいいね。



で、、毎度書きますが、価格設定が厳しいです。
今回は秋刀魚食べたかったので食べられれば文句は無いのですが、
ちょっと高過ぎるかも。。。
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新さんま塩焼(大)\1,400-


確かに大昔も秋刀魚は銀座か築地辺りで1400円くらいで食った事が
あったんだけど、どうしてそんなに高いの??
普通100円とかでスーパーで売ってるんでしょ??
どうして焼魚定食で店で出すとそんなにも値上がりしちゃうのでしょう?
不思議だ。。。



食べログ
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場内:和食 かとう

 
秋刀魚が食べたかった!

和食かとう
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/


築地場内で旬の魚が頂けるお店。

どうも最近ニュースなどでキラキラ光る秋刀魚の水揚げシーンとかを
よく見かけるので秋刀魚食べたいモードがふつふつと。。。

新橋か場内、場外か、、、迷ったのですが、場内の方がいいかなー
と、思って向かってみる。
最初『市場の厨房』を覗いたけど秋刀魚は無し。
牛モツとかにココロ惹かれそうになったけど我慢。
魚がし横丁へ移動して各店チェック『かとう』があるだろう事は想定内。
他は、、、ありそーなところは意外と無いです。はい。

で、一周回って『かとう』さんへ。

前回記事書いたときは刺身頂きましたが、今回は迷うことなく秋刀魚!

大山のぶ代さんばりのお声のお母さんと元気でかなり気が利くお姉さんが
フロアにはいらっしゃいます。

まもなくやってまいりました。
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そう、秋刀魚食べたかったの。
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久々に食べるとんまいね。

ふぅ。

昔は肝のあたりとかいやだったんだけど、最近はあんま気にせず大根おろしと一緒に美味しく食べてるねー。
頭の上とかもちょっと好き^^


旬を頂くにはココはやっぱりいいね。



で、、毎度書きますが、価格設定が厳しいです。
今回は秋刀魚食べたかったので食べられれば文句は無いのですが、
ちょっと高過ぎるかも。。。
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新さんま塩焼(大)\1,400-


確かに大昔も秋刀魚は銀座か築地辺りで1400円くらいで食った事が
あったんだけど、どうしてそんなに高いの??
普通100円とかでスーパーで売ってるんでしょ??
どうして焼魚定食で店で出すとそんなにも値上がりしちゃうのでしょう?
不思議だ。。。



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場内:和食 かとう

開拓活動中!今回は8号館を攻める。んで盛合せ刺身を頂く。

和食かとう
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/

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場内のお店は行ってるようで行って無い様な。。。
まぁ微妙ですな。

ちょっと訪問リスト作ったのでチェックしながらそのうちお高い店以外は全部行ってみよう。


で、今回は8号館の『かとう』さん。
当然の事ながら、『高はし』さんや、『たけだ』さんには
行ってたのに逝きそびれ。

ま、これからちゃんと行ってみよう。

入店しまして、ランチメニューを見ますと、各種魚の刺、焼、煮、揚と、 多彩なメニューが並びます。
どれも素敵に美味しそうだったんですが、外が暑かったので、さっぱりと盛合せ刺身定食を頂いてみる。
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5種類の刺身と小鉢、香、ご飯、味噌汁というセットでやってきます。
今回、美味しかったのは鯵ですね。
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メニューにも「釣り」って書いてあったのできっと天然の釣りモノなんでしょう。
なかなか美味しかったです^^
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他の、焼、煮、揚も頂きたいのがいっぱいで種類は仕入れによって変わるでしょうからまた来て見よう。
旬のんまい魚が頂けそうです^^
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多少残念なのは、もう少しだけ価格が抑えられてるといいですね。
素人の舌では1000円で済んでしまう新橋の魚を食わせる店の
魅力が勝ってしまうかも。でも、きっと場内の方が新鮮なんでしょうねー。

後はご飯が非常に普通な感じでした。食べてみてください。


また行こうっと。

食べログ
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場内:和食 かとう

開拓活動中!今回は8号館を攻める。んで盛合せ刺身を頂く。

和食かとう
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/

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場内のお店は行ってるようで行って無い様な。。。
まぁ微妙ですな。

ちょっと訪問リスト作ったのでチェックしながらそのうちお高い店以外は全部行ってみよう。


で、今回は8号館の『かとう』さん。
当然の事ながら、『高はし』さんや、『たけだ』さんには
行ってたのに逝きそびれ。

ま、これからちゃんと行ってみよう。

入店しまして、ランチメニューを見ますと、各種魚の刺、焼、煮、揚と、 多彩なメニューが並びます。
どれも素敵に美味しそうだったんですが、外が暑かったので、さっぱりと盛合せ刺身定食を頂いてみる。
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5種類の刺身と小鉢、香、ご飯、味噌汁というセットでやってきます。
今回、美味しかったのは鯵ですね。
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メニューにも「釣り」って書いてあったのできっと天然の釣りモノなんでしょう。
なかなか美味しかったです^^
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他の、焼、煮、揚も頂きたいのがいっぱいで種類は仕入れによって変わるでしょうからまた来て見よう。
旬のんまい魚が頂けそうです^^
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多少残念なのは、もう少しだけ価格が抑えられてるといいですね。
素人の舌では1000円で済んでしまう新橋の魚を食わせる店の
魅力が勝ってしまうかも。でも、きっと場内の方が新鮮なんでしょうねー。

後はご飯が非常に普通な感じでした。食べてみてください。


また行こうっと。

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