築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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小田保

冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で 場内:とんかつ小田保

最近の築地市場は混雑も激しくって、
なかなか食べ歩くのも厳しいんですが、
今日はこちらで!
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_02 By:logtaka
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とんかつ小田保(おだやす)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/jf5jdk8n0000/
30min.
http://30min.jp/place/25066

最近の築地市場は混雑も激しくって、
なかなか食べ歩きのも厳しいんですが、
牡蠣リクエストを頂いたので、
たまにはいつもの店ではないところへ。

築地場内市場魚がし横丁にあるこちら。
小田保さんは、とんかつなど揚げ物が
中心のお店です。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_04 By:logtaka
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入った瞬間に、オーダーは決まっていましたので、
牡蠣ミックス二つで!


ミックスは、牡蠣バターと牡蠣フライの
組み合わせになります。

どちらも美味しいので、
食いきれないことは無いのですが、
折角なので両方頂きたいでは無いですかー

というわけで、
牡蠣の頃はたいていこれで。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_03 By:logtaka
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タルタルとで頂くのもよし。
牡蠣バターは醤油を少し落としても良し。
ライスにカレーがけはぐっと我慢して、
はふはふと頂きました。


今年(2016年)の秋には、
築地場内市場は移転になりますが、
最近はこの掲示が各店に並ぶように
なってきました。
Photo:2016-02-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 冬場シーズンには牡蠣ミックスは必須で_01 By:logtaka
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小田保さんは、
仲卸売場棟3Fに行く予定です。
新市場では3箇所に食事が出来る店が
入るのですが、結局どこにも行かないとですねw






小田保



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チキン南蛮がシーズン限定なんだ!? 場内:とんかつ小田保

築地場内市場の揚げモノが中心のお店。
久しぶりに伺いましたがやっぱりこの店は好きですね。
何故かシーズン限定のチキン南蛮を頂いてみます。
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_03 By:logtaka
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とんかつ小田保(おだやす)
ぐるなび
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30min.
http://30min.jp/place/25066

築地市場場内魚がし横丁にある老舗店。
とんかつ、フライものが中心のお店。
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_04 By:logtaka
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久しぶりに小田保さんに伺いました。
特に目当てがあったわけではないので
とりあえず入店して朝の挨拶してから
ちょっと悩んでみました。

覚えられてないとは思うけど、
小田保のおかーさんのちゃーんと周りを
見ている感が良いのよねー。

チキン南蛮は9月までのシーズン限定なんだー
それにするかー。ってことで決定。

揚げたてチキンにタルタル
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_02 By:logtaka
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_02 By logtaka
そしてひいてあるサラダのドレッシングも
含めて絶妙なバランス
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_01 By:logtaka
Photo:2015-08-12_築地記録帳_場内:とんかつ小田保 チキン南蛮がシーズン限定なんだ!?_01 By logtaka

やっぱり小田保さんのおかーさんと、おやじさんイイなー
久しぶりだったけどやっぱりほのぼのした。
ちょっと昔話とかしちゃいました(笑

また、伺います(^o^)





小田保



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場内:とんかつ小田保 2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!

私の普段使いの築地場内の揚物のお店。
ちょっとご無沙汰しましたが牡蠣のシーズンになりました!
早速伺って頂いたのはやっぱりミックスで。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_03 By:logtaka
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とんかつ小田保
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30min.
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場内6号館にあるお店。
並びに大人気のお店があるのでちょっと霞むように見えますが、とんでもない!
場内のトップクラスの好きな店。
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タイミング的にだいぶ久しぶりですが、2014年シーズンの牡蠣が始まったので伺ってみました。
オーダーはミックスで。

ミックスとは牡蠣バターと牡蠣フライの組み合わせ。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_01 By:logtaka
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牡蠣フライも美味しいですが、牡蠣の濃厚なクリーミーさをダイレクトに感じられるのは、やはりバターソテーですかね。
今年も美味しく始まりました。
Photo:2014-10-02_築地記録帳_場内:とんかつ小田保(とんかつ)2014年牡蠣シーズンスタートにミックスを頂きました!_02 By:logtaka
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あともひとつ。
蜆汁が美味しくて追加料金でおかわりしちゃいました。





小田保 ( 築地市場 / 和食その他 )
★★★★4.0
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小田保

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場内:小田保

気合い入れるために朝からカツカレー!カレーは飲み物!(笑

小田保
築地ぐるめ
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30min.
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はい。
カレーは飲み物ですが何か?
長靴のおにーさん、おじさまと肩を並べて、スーツでがっつりカレーを
食べてることはよくあります。
あ、ビールは飲んでません(笑

この日は、某店でカレー!のつもりだったりしたのですが、
ふられてしまったので、カレー気分が抜けずに、
久しぶりに小田保さんに伺いました。

おかーさん。
きっと覚えられてないですが今日もよそよそしさが素敵です(笑

カレーはカレーって心に決めてたんですが、
何カレーにしよーかなーって、入ってから悩んで、
悩んで、悩んで、結局、、、、、カツカレー(笑

だって、やっぱり、カツカレーは私が高校生の頃から大好きで
ライフワーク的なチョイス。

そしてこんなのです。
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あ、ご飯は軽めでお願いしました。

何をお願いしてももちろんそうなのですが、
オーダーしてから奥でじゅじゅっと揚げて頂けます。

世の一般的なカツカレーは、揚げておいたカツがあって、
熱々のカレーをかけて美味い!ってなると思うんですが、
こちらのカレーは(ってゆーか築地地区のカツカレーはほぼそうですけど)
熱々のご飯に、熱々の揚げたてカツに、熱々のカレーがかかるのが基本。

あ、キャベツもよく入ってますね。

うむ。
小田保さんの揚げ物好きですけど、ついカツカレー食べちゃう。
他のフライ系もとっても美味しいんですけどね。
また伺います。



食べログ
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小田保 ( 築地市場 / 和食その他 )
★★★★4.0
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場内:小田保

 
Oyster

小田保
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30min.
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牡蠣ミックス


なんだか二日続きましたが、Oyster。

牡蠣好きな先輩を釣るには牡蠣フライのフレーズはぴったり(笑
そして私は大好きなのでもちろんOK。

牡蠣ミックスとは、牡蠣フライと牡蠣バターのミックスです。
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昔は裏メニューというか、、、ハーフ&ハーフって頼むとご用意頂けたのですが、
最近はちゃんとメニュー化されてましたね(笑

私含め、ネット他で聞きつけて頼む方が多かったのかもしれません。


ココのおかーさんに会ったのは久しぶりでしたねー。

牡蠣の大きさも大きくてお連れした皆さんにも好評でした。
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行きがてら、豊洲?晴海の方では上空にヘリがいっぱい。
なんかあったのかなーって思ったら、
たぶんシー・シェパード関連のニュースですね。

あの人たちの収入と装備の費用は支援者の寄付だけでまかなえるんでしょうか?
非常に謎ですね。

食べログ
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小田保 ( 築地市場 / 和食一般 )
★★★★4.0
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場内:小田保

 
ハイカロリー朝食

小田保
築地ぐるめ
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カツカレー

久々に朝の市場に行ってみたよ。
なんだか日中以上に外国人観光客さんがいっぱいでびっくり。

大和寿司さんと寿司大さんに挟まれて閑散としているように
見えますが、そんな事は無いです。非常にいい店です。

牡蠣フライなんかを頂くことが多いのですが、
悩んだ末、今回はカツカレー。
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もともととんかつ屋なんだから、とんかつ食えって感じなんですが、
未だに頂いたことがありません(苦笑
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揚げたてのとんかつに純家庭風なカレーがかかってます。
ご飯は少なめにしておきました。
こちらのお店はCPはそんなに良い訳ではありませんが、
安定したお味です。


食べログ
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場内:小田保

冬のいい天気に場内で牡蠣!

小田保
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12月にしてはいい天気。
牡蠣フライとか食べたいよね。って話になって、珍しく少々大人数で場内へ。

年の瀬という事もあるのか、場内、そこかしこが人で一杯です。
まぁ単なる観光っぽいオジサマオバサマが中心ですけどね。

『たけだ』さんに振ろうと思ったけど、無駄に混んでたのでパス。
連れはたけだに並んでマグロ尾肉とか食べてたみたい。

さて、うちらは奥の『八千代』さんか『小田保』さんか。

今日はなんとなく『小田保』さんへ

ミックスフライが、えび、蟹、ひれだったので、
悩んだ末、おかーさんに、「蟹を牡蠣フライにシフトできますー?」っと
伺ったところ快諾だったのでそれ。

蟹って言ってもタカが知れてるしねー。
なんだかトンカツもちょっと食べたかったので。


フライの真ん中が牡蠣になります。
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でかいよねねー
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静かな老夫婦の席に相席で座らせて頂いたのですが、先にその老夫婦が
席を立ち、まぁ自動的に待ち客が目の前に相席に来るんだろうなーと思ってました。

んが、、、店の入り口は開けっ放し。おかーさんの言う事は全く聞かない。
という、昔のマンガにでも出てきそうなオバタリアン??w
失礼な雰囲気のオバサマが待っていらっしゃっていて、正直嫌だなーって思っていました。

そしたら、小田保のおかーさん。「こっち来る?」って、相席にすれば
座れるはずの席に促してくれました。
いーんですか?相席で大丈夫ですよ。と、答えたところ、微妙なアイコンタクトw


何度か来ては居ますが、別に常連と言う訳ではないのですが、
こういう心遣いが頂けるとまた好きになってしまいますね。

今後とも宜しくです。

食べログ
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場内:小田保

秋の味覚と言えば。。。。やっぱり牡蠣!

小田保
築地ぐるめ
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築地場内の定番店の一つです。
暖簾にはとんかつって書いてあるんだけどとんかつ屋か?w

10月にもなるとついつい牡蠣食べたくなっちゃいますよね。
んで、こちらのお店。
壁のメニューには牡蠣フライと牡蠣バターって書いてあるんですが、
「半分ずつで」って、お願いするとちゃーんと聞いてもらえます^^

つーわけで、牡蠣フライと牡蠣バターのハーフ&ハーフ
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普通のタルタルとは一味違う自家製のタルタルがさらに味わいを増します。
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ミルキーで肉厚な牡蠣は美味しい~
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実はこの店のとんかつはまだ食べた事が無いんですが、
なにやら厚さ2センチ近くに及ぶとんかつらしく、そちらも気になります。


場内の牡蠣フライと言えば、『たけだ』『八千代』『小田保』って感じかな?
食べ比べもしてみないとな。

食べログ
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