築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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http://bit.ly/TakaProf

かつ平

本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平

築地本願寺の裏手奥のエリア。良い店がいっぱいなのよね。
かれこれ20年近くのお付き合いのとんかつの銘店。
まずはロースカツから頂いてみて欲しい。
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_02 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_02 By logtaka

かつ平(とんかつ)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/dmvyhuun0000/

この日は、勝鬨酒販さんで、酒を買いたかったので、
だったら久しぶりにかつ平さんでとんかつ食べるかーって
思って伺ってみました。
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_04 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_04 By logtaka

かれこれ20年近くたまーに伺ってる店。

大好きな店の一つですね。







相変わらず気がきいて腰の低い大将とのお話は
楽しいですね。

この日の話は鉄橋と街の名前と街歩きの話(笑
今度振ってみるといろいろお話してくれると思います(笑










毎度絶妙なロースカツは変わること無く今日も美味しい。
キャベツは新鮮で嬉しい。
ナポリタン的なスパゲッティにオレンジが添えてあるのも
かつ平の特徴ですね。

ちょっと薄めのところ撮っちゃった(笑
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_03 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_03 By logtaka








カウンター席に座ってるとよくわかりますが、
かなり肉厚で脂身のきっちりした豚肉を
叩いてから、衣を付けてじっくりと揚げて頂けます。





脂身の部分がこれまた美味しいので、
実はココでヒレカツ頂いたことがありません(笑
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_01 By:logtaka
Photo:2016-12-19_築地記録帳_本願寺裏エリアのとんかつの銘店 脂身も美味しさ! 場外:かつ平_01 By logtaka




食べる順番は、真ん中、左側、右側が基本ですが、
まぁ自由で良いと思います。
脂分の多さでオススメ頂いています。

塩、甘口ソース、辛口ソース、醤油
なんかがご用意されています。
味付け無しも良いですね。
いろいろ試してみてお好みが良いと思います。






大将が

どっかに載ってるの?
言われたんだけどねー
インターネットとかわかんないのよねー


って言うので、また書いときますねー(笑
ってお話しておきました(笑

大将がお話されていたのはロケットニュースさんの
こちらの記事。
http://rocketnews24.com/2016/06/01/755344/
食通・池波正太郎が愛したトンカツが超絶品! 築地の老舗『かつ平』は人生で一度は食べるべき有名店

ま、良い店は広く知って頂けることは良いことってー
混雑しちゃうのは仕方ないかな?
元気に末永く続けて頂きたいです。








関連ランキング:とんかつ | 築地駅新富町駅築地市場駅



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場外:かつ平

またとってもご無沙汰しちゃいました。

かつ平
オヒシャル
見当たりませんでした。
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4338/
30min.
http://30min.jp/place/25941
04b58cb0.jpg


いつも、築地のとんかつはココが美味い!って
言ってるのに、どうも場所的に伺いにくくて、
足が遠のいてしまう。
ほんとすいません。

この日は、外出帰りの良い感じのランチタイムだったので、
ちょっと足を伸ばしてみました。

店頭に数名のお待ちのお客様が。

おー。良い感じの人気店でうれしいなっと。

ほどなく案内されて入ります。
少しは悩むんですが、やっぱりロースカツで。
ce4da7a2.jpg


皿を覆う大きさに焦るところですが、
サクサクの衣はあっというまに食べられてしまいます。

店主にもう一度確認してみましたが、

向かって、

左側が赤身
真ん中が中トロ
右側が大トロ

鮪に例えたらの脂のノリです。

中→左→右の順をオススメされますが、
もちろんどう食べても怒られません。
大将とっても良い方なので是非お話してみてください。

また伺わないと。

かつ平 ( 築地 / とんかつ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


かつ平とんかつ / 築地駅新富町駅築地市場駅

昼総合点★★★★ 4.5




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場外:かつ平

 
たぶん今世紀初訪問

かつ平
30min.
http://30min.jp/place/25941
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4338/


ロースカツ定食

たぶん今世紀初訪問です。
前世紀って9年前?(笑

なんか築地エリアで検索する時に何度も引っかかっているのに、
ちょっと遠いなーって思ってパスし続けていた店。

今日は、幕張から八丁堀→メトロ築地のルートで戻り、どこかで
ランチでも、と、思い出して伺ってみました。


地図を確認しつつテクテクと向かい、、、

あーココか。。『丸静』さんの隣なのね。
7946d74b.jpg


と、ん?

なんか遥か昔の記憶がふつふつと思い出されて、、、

入店しましてカウンターに座る。


「あのーココちょっと引っ越しとかしてません?」

「そうなんですー。よくご存知で。」
と、旧店舗の記載のあるショップカードを出して頂く。

「いやーたぶん10年ぶりくらいですー。」

「そうなんですかー。ご案内が漏れて申し訳ありませんでした~」

って、ご案内頂くほどは通ってませんでした(苦笑


そうなんです。
実に10年近くぶりに再訪したんだと思います。
まぁ昔から美味しかったけど知らない間に Web上でも人気店になってました^^
そんな情報見ていても同じ店とは気付いてませんでしたけど(苦笑


で、メニューは少ないのですが定番のロースカツ定食を。
bba91848.jpg


腰低く丁寧でこだわりのある店主とお話してるとなかなか楽しいです。


こちらのロースカツ。
マグロで言えば、向かって、、

・左が赤身
・中が中トロ
・右が大トロ
4791b686.jpg


になるそうです。

食べる順番のオススメは、中→左→右とのこと。

最初は何も付けないで是非と。
後は、塩、そして、塩と七味、醤油と七味、なんかをオススメ頂きました。

大きさはかなりでかいけれども、わりと薄めのカットなので頂いて見れば
超巨大という感じでも無いと思います。
衣はサクサクで、おニクは柔らか。
680eb33c.jpg


久々に非常の美味しいトンカツでした。

って、新規開拓でもなんでも無くて、単に私がご無沙汰していた
だけなんですけどね(苦笑

いい店に再訪できて幸せでした。

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かつ平 (とんかつ / 築地、新富町、築地市場)
★★★★ 4.5




かつ平 ( 築地 / とんかつ )
★★★★4.0
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