築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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芳野吉弥

煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥

場外のお店でちょっとゆっくり座って食事をしたければ
穴子が絶品の専門店芳野がオススメ。
私のイチオシメニューはやっぱりこちら。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_04 By logtaka

つきじ芳野吉弥(きちや)(穴子)
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/7btw6hz10000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/114193357971442338306/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

過去記事はこちらから
芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
つきじ芳野(閉店)
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_367268.html


場所は晴海通りより波除神社、築地場内市場方面へ折れた
右側にあります。

以前はとってもコンパクトなお店と、
新店舗のこちらの吉弥の2店舗体制でしたが、
今は、こちら吉弥のみの営業となっています。

築地エリアは、残念ながらあまり腰を落ち着けて
のんびり食事が出来る雰囲気のお店は正直少ないと思います。

こちらのお店もランチタイムのコアタイムは、
ほぼ満席でお待ちの方を思うと、
そそくさと席を立ちたくなりますが、
少し遅目の時間帯になると空席も出来るので、
割とゆったりと座って食事が出来ます。

そんなある日。
ちょっとゆっくりしたい気持ちもあり、
芳野吉弥さんに伺いました。

オーダーはやっぱり「ばかしあい」
ばかしあいとは、煮穴子の炙りと甘ダレ焼き穴子の
両方が楽しめる逸品。

甘ダレ焼きの「よしの」
そして、
煮穴子炙りの「あなごのばかし」
と、メニューはありますが、
穴子がお好きでしたら、両方楽しめるばかしあいがオススメ。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_03 By logtaka

煮穴子のほわほわ具合と、
焼穴子の香ばしさを感じる歯ごたえと旨味。
他所ではなかなか頂けない穴子の美味しさかと思います。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_02 By logtaka

ランチで2000円超えは普段使いの私共にはちょっとキツイですが、
たまにいらっしゃるのであれば是非に体験頂きたい内容です。
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By:logtaka
Photo:2015-11-09_築地記録帳_煮穴子も焼穴子も楽しめるばかしあいが! 場外:つきじ芳野吉弥_01 By logtaka

また来ちゃいます。





つきじ芳野

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場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014/09/22)で営業終了です!

こちらのお店は本日(2014/09/22)で営業終了です!
でも、ちゃんともう一軒2号店の吉弥さんがあるので大丈夫!
最後は吉弥ではやらないであろう煮のせを頂きました。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_03 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_03 By logtaka

つきじ芳野場外市場店
オヒシャル
http://tsukijiyoshino.com/
穴子料理専門店 つきじ 芳野 top穴子料理専門店 つきじ 芳野 top
Google+ローカル
https://plus.google.com/u/0/101217310251057041689/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/531493/
30min.
http://30min.jp/place/2264996

最後の営業と聞きつけてバタバタしてるだろうなーと、予想してササッと伺いました。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_01 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_01 By logtaka

「静かーにさっとやめようと思ってたんですけどねー」って、大将が(笑
焼穴子がもう無いとかでオーダー迷いましたが、
「煮のせって吉弥でやるんですか?」
って、たぶん無かった気がする丼メニューを伺ったら、
「あーそれはやらないかもしれませんねー。」
って、コトでオーダーはそちらで。

煮のせってのは、あなご飯に煮穴子が乗っていて、さらにぐるぐると呼ばれている肝串が2本ものってるというとってもリーズナブルなメニュー。
あまりにリーズナブルなので、場外市場店のラストの売上に餞したかったので、煮のせだけで充分なはずでしたが、ねぎ塩炙り鮪を一串お願いしてみました。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_02 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_02 By logtaka

ランチだったので酒は頂かなかったのですが、酒と一緒に頂きたい内容でしたねー。

場内店では刺身は頂いたこと無かったのですが吉弥では頂いたことがあったので刺身系も美味いに決まってます。

鮪をゆっくり楽しみつつ待っておりますとやって参りました。
煮のせ。
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_04 By:logtaka
Photo:2014-09-22_築地記録帳_場外:つきじ芳野場外市場店 こちらのお店は本日(2014-09-22)で営業終了です!_04 By logtaka

オーダーする時に焼きは無いんですか?ってしつこく聞いてたので、
「小さいけど焼きもちょい乗せといたー」
って、ありがとうございます。

この店がスタートしたのは確か2年前の夏頃。
好きだったカレー屋さんの真寿屋が閉店して、その後に入られました。
かなり序盤から伺っていて気に入っていたのですが、2軒目でもう少し席がちゃんとあるお店を出しました。
今回の場内市場店の閉店は、吉弥への一本化ということで、美味しい穴子が頂けなくなるわけではありません。
これからも芳野の穴子は楽しめます。

場内市場店さんはお疲れ様でした!!これからは吉弥で楽しみます!
次に入られるお店も楽しみです。

つきじ芳野吉弥
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_406359.html
真寿舎
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/cat_537457.html




つきじ芳野

つきじ芳野 場外市場店 ( 築地市場 / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



つきじ芳野
昼総合点★★★★ 4.0

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場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました

芳野の穴子を天丼で頂いてみました

つきじ芳野吉弥
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30min.
http://30min.jp/place/2332631

吉弥のランチ特別メニューはこちら。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-06 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-06 By logtaka

ばか天!


場外のちょっとマニアックな場所にあるつきじ芳野場外店が店を構えたという話はずいぶん昔から聞いていたのですが、なかなかタイミングが無くて行けなかったのですが、ひょんなタイミングで伺うことが出来ました。
場所は場外市場の中でも外れのエリア。
波除神社の前の道を晴海通り方面に向かいもう1ブロックで到達するエリアです。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-01 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-01 By logtaka


お店に入って社長にご挨拶してから2Fへ。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-02 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-02 By logtaka


非常に清潔感溢れる店内。
2FももうOpenしてからはだいぶたつのに綺麗でしたね。

オーダーは、、、確か限定があったはず?
ぬ!
ばか天なるメニューは、ランチ特別メニューと書いてあります。
一本揚げの穴子とお野菜の天重とのこと。
他にも限定っぽいメニューがありましたが、こちらがまずは気になりましたので、今回はこちらにしましょう。

しばし待っておりますと社長が現れて、お待ちの間にちょっとどうぞ。
と、こちらを。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-04 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-04 By logtaka


氷見の鰤刺をサービス頂きました。
いつもありがとうございます。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-03 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-03 By logtaka


美味い鰤が頂ける季節になってきましたねー。
築地慣れしてると普通っぽいですがほんと美味しいですわ。

さて。
メインのばか天やってまいりました。
こちらのメニューは穴子天に、ピーマン、かぼちゃ、茄子、舞茸、蟹、などの天麩羅がところ狭しと詰め合わさっています。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-05 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-05 By logtaka


いつもほわほわの煮穴子か焼穴子を頂いていたので、穴子天は芳野ではお初。
穴子の天麩羅も美味しいですなー。
他に蟹が美味しかったなー。
これはなんでしょう?
今度聞いてみます。
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-07 By:logtaka
Photo:2013-12-06_築地記録帳_場外:つきじ芳野吉弥 芳野の穴子を天丼で頂いてみました-07 By logtaka


野菜類もあいまって具材の敷き詰められた天丼は見た目にもとっても魅力的。
お味ももちろん美味しくてなかなか良いチョイスですね。
そして、サービス価格だと思いますが、お値段が1000円なのです!

うーむ。その点もオススメですね。

いくつか他のメニューもあるのでまた伺いたいと思います。
夜会もちょっと検討してみたいな。

つきじ芳野 吉弥 ( / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ


吉弥

吉弥丼もの(その他) / 築地駅築地市場駅新富町駅

昼総合点★★★★ 4.0




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