築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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築地スパイス山麓

場外:築地スパイス山麓

え。。。。? 

築地スパイス山麓
オヒシャル
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http://ameblo.jp/curry36/
30min.
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LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/398230/


ブログ、その他で、美味しそうな限定の案内も出ていて
行かなくてはーって思いつつ、なかなかタイミングが。。。
とか思ってたら、なべひろさんの衝撃のツイートが。
461db4de.jpg

http://twitter.com/#!/nabehiro87/status/9421858726219776


なにぃ!
コレは伺わないとー。

という訳で伺いました。

お店に着きまして、店長さん、どうも!っていつもと変わらず(笑
コレってメニューは何すれば良いですかー?って
伺ってたら、やっぱりポークです。って、
えー?明日以降も変わらないぢゃないですか。って言ったら、
私の愛がこもっているかどうかが違います。

って、そりゃそうだ(笑

という訳で、ポークに、、、辛さもちょっと加えて関脇に。
トッピングメニュー用の2個の牡蠣フライを追加。
こちらの牡蠣は、三陸の広田湾産だそうです。
e475a719.jpg


って、オーダーしてトイレに立つと、、
店長が横綱にしないでいいんですか?って、
いいんです!(笑

この日も美味しく頂きました。
この日はまぁ他のスタッフさんもいらっしゃるので
なんとなくお話しづらい感じでもあったので、
改めて名刺をお渡しして再会の約束を。
まぁ名だたる築地ブロガーさんとの繋がりもあるでしょうから、
そのうち動向は耳に入るかなーと。

またお会いしましょう。

それから、スタッフのおねー様ですが、
たぶんサービスして頂いたんだと思います。
ありがとうございます。
ここでお礼を(笑



食べログ
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LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/398230/evaluation/detail/256897/197006/

築地スパイス山麓 ( 築地 / カレー・カレーライス )
★★★★4.0
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場外:築地スパイス山麓

 
一周年おめでとうございます!&新メニュー。

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桜姫鶏のキーマ風チキンカレー(関脇)


築地場外のカレーのお店。山麓さんがが一周年だそうです。
しかし、時の過ぎるのは本当に早いなー。
この店に伺ったのもつい最近な気がしますわ。


という訳で一周年おめでとうございますってお伝えに伺って来ました

一周年にあわせた新メニューは、、、
今までの激美味なチキンカレーとバトンタッチで
桜姫鶏のキーマ風チキンカレーに切り替わりだそうです。


キーマ風って事でドライな感じなのかな?辛さとかどうするんだろう?
って、思っていましたが、いわゆるトッピング的なミートの部分が、
キーマ風のひき肉チキンなのでした。
なるほどね。

そんな訳で、1周年を記念して今日、明日、明後日('10/05/06,07,08)は
こちらの新メニューのキーマカレーは100円引きとの事です。

で、辛さレベルは、 100円引いてもらったので、100円追加の関脇に。
関脇くらいが好きですねー。
でも、お金払って辛さ追加するのはあんまり。。。(苦笑

少々残念だったのは食べ放題のキャベツ千切りは先月で終了です。
さすがに最近の野菜高騰は厳しかったんでしょうねー。
やむを得ません。

その代わりと言ってはなんですがゆで卵が一つサービスされるようになりました。
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今回のキーマ風のチキンですが、かなりしっかりとした鳥ひきニクの味が主張します。
こんなにしっかりした美味しいひき肉は珍しいと思われます。
ひき肉の旨みを感じてみてください。
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しかし、、、
写真映えしないなー。。。(苦笑
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で、以前のメニューのチキンですが、実は仕込んだ分はまだ大丈夫だそうです。
もうしばらくはあるかもしれないって事で。
どっかのタイミングで行って来ようかなー。


ポークも好きだけどチキンも好き~


そして、、、
今後の山麓は、、、、新たな期待が出来るかも知れません。
のんびり待ってようと思います。




食べログ
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場外:築地スパイス山麓 Web&Blogスタート

 
まだハンバーガーログブックの序盤の頃に載せてしまった
ハンバーガー以外のネタの移設も終わってませんが、、、

【築地】場外:築地スパイス山麓(カレー)
http://ameblo.jp/logtaka/entry-10290249180.html
※そのうち築地記録帳に移設してきます。
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築地場外のカレー屋さん「山麓」さんのWeb&Blogがスタートしていました。


オヒシャル
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いやー
ドメイン名やアメブロのIDもわかりやすくて良いですねー。

また暖かくなってきたので辛いカレーでも頂きに伺おうかな。

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応援してます^^
そろそろ一周年だー。早いなー。


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場外:築地スパイス山麓

 
まぐとろ

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まぐろトロカツカレー(小結)


つきじろうさんのところを眺めていたら、なにやら新作が昨日出ている模様。


今晩の予定はリスケになったし、仕事はてんこ盛り、天気は良い。

とくれば、ランチをちゃんと食べようかなってんで、テクテクと。。。

新メニューは築地らしく、まぐろトロカツカレー。
ちょっとCPは悪いんですが、内容はなかなか。
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マグロのトロでハラモって場所らしいです。
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脂身がスジばっていて生食には合わないらしいですが、
火を通すと脂身部分が逆に柔らかい仕上がりでいい感じになるそうな。

揚げる前の素材を見せて頂きました。
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このスジが柔らかい脂身になるとしたら、、、確かに美味しいですね。
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こちらでは、チキンやポークがオススメですが、
築地らしく、このまぐろトロや穴子もどうぞ。





食べログ
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小結

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ポークカレー(小結)


今朝お願いした夜の焼鳥をピックアップがてら、
小雨だったけど足伸ばして横綱まであるカレー屋さんへ。


なんだか思えばエスニック系の食ってふと気づいたら3週間ぶり
それもなんだか珍しいなー。



相変わらず柔らかオニクの程よい辛さで美味しかったです。
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まぁコストは少々お高めですけどね。
内容的には満足しちゃいます。
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キャベツ大好きな方はボウルいっぱい食べても良いですよ(笑



店内でテレビ見てたら、築地の魚河岸野郎こと、生田さんが
テレビで秋刀魚の話をされてました。

もちろんそんな方のことは知らないんですが、
スタッフさんがテレビを覗き込んでるのでどうしたの?って聞いたら、
よくいらっしゃるそうな(笑

そりゃそうですね(苦笑
にしても、とても普通の人には見えませんでしたが、、、、
咄家か芸人みたいでした。

で、こんなサイトがあったりする。
http://www.uogashiyarou.co.jp/

魚食スペシャリスト検定受けてみようかなー。






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秋満喫

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秋満喫カレー (小結)


新メニューが出た情報をキャッチしまして、久々に訪問してみました。
今回は朝ではなくランチで行ってみました。


しめじ、まいたけ、さつまいものダブル素揚げが入ってます。
ニクっぽいトッピングも食べたい気がして聞いてみたところ、、、
ポークトッピングは\350-なので、コスト的にもカロリー的にも我慢しておきました(笑
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シャキシャキのキノコに絶妙な揚げ具合のサツマイモが美味しいです。
メニューの通り、秋満喫という印象。
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辛さはやっぱり小結くらいがベストと思います。

ツレを一人同行して、ポークをオススメしてみましたが、かなり満足なご様子。
良かった良かった。


価格をもう少し落とせればいいんですが、、、
実は今回の秋満喫も野菜価格高騰で少々参ってるみたい。
どこも大変よね~

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えびふりゃー

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えびフライカレー(小結)


今朝は仲間と連れ立って、集合してから、さぁどうしましょ?って検討した結果。
「冷やしカレー食ってみたい」って、ご意見を頂き、カレー気分の方も居たので早速GO!

冷やしカレーは、『山麓』の定番メニューと、『真寿舎』の限定メニューの2種類がセレクト可能。
どちらにしましょ?

悩んだ結果、今回は、山麓に伺ってみました。


山麓の冷やしカレーはきゅうりとさらしたまねぎが載っているのですが、
きゅうりはともかく、さらした生たまねぎはちょっとお好みではないので、
その他定番メニューでまだ頂いていないエビフライにしてみました。

えびフライのえびは山麓さんの目の前のお店で仕入れているそうな。
さくさくのえびフライが二尾、きれいに盛り付けられているカレーの脇に鎮座します。
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辛さは横綱までクリアしたので、無償の小結にしておきます。

ふむ。さくさくフライはなかなか美味いね。えび好きの方にはぜひ。
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さて、一応、残すは夏季限定の夏野菜カレーが残っていますが、定番は一通りクリア。

山麓での私のベストチョイスはポークまたはチキンですね。
どちらもしっかりと仕込がされていてやわらかくて美味くてナイスです。
辛さは通常なら無償の小結。有償でも構わなければ関脇がよろしいかと。

夏野菜カレーは、、、まぁいいかな(苦笑


仲間の頂いていた冷やしカレーの写真も。
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こちらはライスも冷やしたライスで、ルゥも冷やし専用に仕込まれていて、
固まらないルゥです。なかなか美味かったみたいですよん。

お代わりライスがサービスなのですが、お代わりは温かいご飯も可能って事で、
お代わりは温かいのにしてました。
また、印象がかなり違うものになるとか。
興味のある方は是非。



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横綱昇格

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ポークカレー(横綱)

2週連続になりますが、一応メニュー上の最上位を頂いて参りました。


こちらのカレー
辛さランクは十両から横綱までの6段階
私の今までの経緯としては、

あなごフライカレー(小結)
チキンカレー(関脇)
チキンカツカレー(大関)
ポークカレー(横綱)←今回

という変遷です。

おはようございます!っと。店長とCuteなスタッフさんに挨拶して、
ポーク横綱で!っと。オーダー。
Cuteなスタッフさんは「明日お休み取って来ましたぁ?」とか(汗
店長は、合掌するし(汗


だ、、だいじょーぶだよー。たぶんイケル!(笑


という訳で、やって参りました。
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今回は、温玉をサービスで付けて頂きましたが、まずは入れずに。


うーむ。辛い!


けど、美味いよ。美味いねー。
でも普通のヒトにはススメマセン(笑
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るぅは横綱ランクになるとスパイスで粉っぽくなってしまうので、
多少多めにしてあるそうな。
写真で粉っぽさはわかるかな?
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しっかり味わいつつ頂きます。


そしてなによりもポークが美味い!
ココのポークっていわゆる角煮なんですが、柔らかくて美味いのです。

そんなこんなでスタッフさんと馬鹿話しながら、さくさくっと頂く。
とりあえず2/3くらいまではそのまま頂いて、最後は温玉も投入。
コレ入れると相当まろやかになりますね。
もう余裕です。


朝から脳内スパイスで気合十分です!



という訳でニク好きな私のオススメは。
具材は、ポーク>チキン>あなごフライ>チキンカツ
他にもエビフライと夏限定の野菜と冷やしがありますが未体験です。

辛さは人それぞれだとは思いますが、好きなのは
関脇>小結>大関>横綱
な感じです。

横綱もあと引く美味さなんですが、さすがに夕方頃にオナカはキュルって
感じで、大丈夫なんですが、カラダはスパイスにびっくりしてるんだな。
ってのがわかる感じです。
関脇はオススメで美味しいのですが有償なので、たぶん小結に落ち着くと思います。

実は、横綱の上に、親方、女将さん、理事長って裏メニューが
あるそうですが、そこまでは行かずに、小結に落ち着く予定です(笑


辛さに自信のある方はれっつとらいです。
でも、横綱を普通にクリアしてからトライしてくださいね(苦笑
高価なスパイス一杯投入してむしろ粉っぽいそうなので、
残しちゃうんではもったいないので~。



そして、もう一つ、当初からオープニングスタッフとして、店長さんを
支えてきたCuteなスタッフさんは、今月('09/06)一杯でご卒業だそうで。

またいつかどこかでお会いしましょう。


食べログ
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築地スパイス山麓 ( 築地 / カレー・カレーライス )
★★★☆☆3.0
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番付格上してみました。

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チキンカツカレー (大関)

さて、前回関脇まで来ていますので、今回は大関へ。
夏野菜カレーとかスタートしてるんだけど、夏野菜は辛さがダイレクトに
来てしまいそうなので、念のためやめておいて、、、、、

今回のセレクトはチキンカツ。
メニューには写真なかったんですが、ジューシーな感じを想像していたんですが
意外とあっさりとした感じ。
いつものCuteなSTAFFさんと店長さんと無駄話しつつ、店長の手元では、
辛味オイルとカイエンペッパーらしきものがドンドン投入されています(笑

早速出てきたこちら。
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まずはルゥのみ頂いてみます。

くは。。辛いですねー。
ま、でもイケますね。


というわけで、いつもどーり頂きましたっと。
チキンカツはわりとあっさりとしている感じで辛みを打ち消さないタイプなので、
コレでしたら、チキンの方が好きですねー。
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あと、食べてないのはエビフライとポークですね。
よそ様の記事でポークがかなり美味しそうだったので、
次回は、ポークの横綱にトライしてみようと思います。



で、、、
いつもニコニコな女性スタッフさんですが、当初の予定通り、
今月末でお役御免との事。残念ですが仕方ないですねー。

で、来週火曜日まで居るって事なんで、来週の朝食も山麓かな?(笑
店長ったら、「あと7回来れますよ^^」って、をぃ!(笑


真寿舎のカレーはマイルドで午前中眠かったりしましたが
山麓のカレーはスパイシー過ぎて活性化されますね(笑






食べログ
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関脇

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チキンカレー(関脇)


今朝も早起き出来たので、ガツンと朝カレーです。


最近、ニュースでも話題になっている朝カレー。
脳が活性化されて午前中からフル稼働出来るそうな。



大昔から朝カレーなんて普通でしたけど何か?(笑




さてさて。
辛さランクは十両から横綱まで6段階。
今回は、有償の関脇にトライ。


チキンカレーとチキンカツカレーのどっちがオススメ?って、
Cuteなスタッフさんに聞いたところ、「チキンがオススメ!」って事で
今回はチキンの関脇。

「本当に辛いですよー」って、脅すなよ!!(笑

で、頂いてみました。
8a0ad63d.jpg

うーん。
ほとんどの方にはオススメしません(苦笑
無償ランクから順番にいきましょう(笑
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私にはイイ感じの辛さだったなー。
味わい深くてお味もかなりイイ感じ。

チキンはスプーンでほぐれていく柔らかさ。
これはイイですねー。

次回は大関に挑戦予定です。

で、実は裏メニューで親方、女将さん、理事長っていう3段階があるらしいです(笑

そりゃーまさにドミニカの10番的なネタですねー。
横綱より上はトライしません!

一応、話のネタに横綱までは涙流しながら汗かきながら頂いてみようかな。

'09/06/22予定で野菜カレーがスタートするらしいです。
野菜好きなそこの貴方!
是非どうぞ。







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場外:築地スパイス山麓

 
場外の新店で番付別辛さセレクトで穴子カレーを頂いてきたよ。

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たいめいさんのエントリー他、築地な皆さんのエントリーを見て伺ってみました。
'09/05にOpenしたばかりのお店。
場所は場外でも6丁目。
勝どき橋までは行かないけれどもどちらかと言えば銀座から離れる方向にあります

晴海通りを歩いていたら、曲がり角に立て看板が置いてあったので、
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これが置かれ続ければ迷うことはありませんね。

さて、曲がり角を曲がりお店はすぐ目に付くと思いますが、角にあります。
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早朝でしたので他のお客さんは居ませんでしたが、まずは乗り込みます。

入ってみると、Cuteな感じの女性スタッフと爽やかな感じの店長さんの二人で
朝もはよからにこやかに迎え入れてもらいました。

こちらのお店は、辛さが十両から横綱までの6段階選べます。

スタッフさんに伺ってみましたが、この辛さの段階ですが、
小結まではテーブルにも置いてある辛味オイルの調整で提供頂くそうです。
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ココまではお値段変わらず。

関脇と大関は100円増し、横綱は300円増しになります。
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この方式って、、、『スープカリー専門店 札幌ドミニカ』の方式を思い出させますねー。

ちなみに、途中でご来店されたオジサマの注文を取る時に、システムが
よくわからないオジサマに「中辛くらいでよろしいですか?」って、
伺って、OKされたら、十両を店長にオーダー通していたようなw
ま、そゆことです。


さて、
私は辛さを増すのにコストをかけるのはあまり好きではないので、
辛いのはわりと好きですが、無難にあなごフライカレーの小結をセレクト。

サラダ(というかキャベツの千切り。しかも目の前で切られてましたw)は
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食べ放題だったりします。ボウルで提供頂き、好きなだけ頂けると。

で、やってきました。
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ぱっと見ると。。。。
なんか写真だと機械的な構成に見えますねー^^;;

いえいえ、、一口すすってみますと、ちょっとトマト風な感じの
刺激的な辛さのさらっとしたカレーでした。

辛目と言えば辛目ですが、まぁ大丈夫かな?
ためしに次回は関脇でw

あなごの方は目の前でさらっと揚げて頂けるので、あつあつの美味しい穴子ですが、
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まぁこちらについてはあっちこっちで食べているので、ソレ系のお店の方が美味しいですが、こちらのお店も十分な内容かと。

ところで、食べていたらルーが先に無くなっちゃいました。
なんでだろ?辛いと普通ご飯がなくなるよねー?不思議だ。。。
で、私と逆なパターンの方へは「追っかけライス」が1回だけ無料だそうです。

辛くてご飯いっぱい食べちゃう貴方!
追っかけライスは出来ますし、キャベツ千切り食べ放題は『中栄』さん
の盛り方に通ずるものがあります。
キャベツと混ぜるとだいぶまろやかになりますしね。

そんな訳で朝からなかなか美味しかったのでした。

こちらのお店。
チキンカツカレーも頂きたいし、冷やしカレーなんてのもあるし、
チキンカレー、ポークカレーなんかもどんな仕上がりなのか気になります。

それから、女性スタッフさんが明るくて印象が良かったので、
店長さんと一緒にでも撮影して掲載して良いですか?って伺ったら、
それはムリーって、断られましたっと(笑

まぁ、お店に伺ってみて下さい。
いついらっしゃるのかは知りません。




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