築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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その他の活動、連絡先等はこちらのプロフィールからどうぞ。
http://bit.ly/TakaProf

番外編

余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治

世界に広がる日本独自の文化”もったいない"
そんな素敵な言葉を合言葉に
もったいない食材をおいしく変換してご提供です!
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_07 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_07 By logtaka

築地もったいない プロジェクト 魚治
オヒシャル
http://www.mugen-c.jp/store_uoharu.html
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/hh7xu6860000/

みなさん、”もったいない”という言葉のこと。
知ってますよね?
日本語にしか存在しない訳せない言葉の一つだそうです。

世界的に有名になったのは、
ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんが
来日された時に、この言葉を知り、感銘を受けて、
世界の共通語「MOTTAINAI」を広めることを提唱されたとか。

WikiPedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/もったいない


そんな素敵な言葉を合言葉に。
飲食業界でも活動がなされているようです。

その活動がこちらに紹介されています。
http://mottainai-action.com/
もったいないアクション | 世の中に存在する"もったいない"食材にスポットライトを当て、"もったいない"を『おいしい』に変換すること

なかめのてっぺんで知られるMUGENさんが、
その協力企業の一つとなり、

この、

「築地もったいないプロジェクト 魚治」

として
参画しています。


ご存知かと思いますが、築地市場は日本中の魚が集まっている
と言っても過言ではあありませんが、
規定外の大きさ、形の悪さ、傷、旬のズレ、などなどの理由で
廃棄されていると言われています。

実際のところ、どこまでかはわからないのですが、
もったいない食材を美味しく変換して提供頂ける
そんなスタイルの店です。


場所は有楽町駅そば。
東京国際フォーラムの裏手と言えば良いですかね。
新東京ビルというビルのB1にあります。

ビルの飲食フロアに面したカウンター席なんかもある
気軽な雰囲気。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_01 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_01 By logtaka
店内もテーブル席、カウンター席ともありますが、
とっても気楽な雰囲気です。


店内入りますとドーン!と、
こちらのお店のポリシーが!
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_02 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_02 By logtaka

"もったいない三箇条"
一、小粒も大粒もぴりりと旨い
二、玉にキズでも磨けば光る
三、余りの福こそ恵みの宝

なるほど。
期待できますね!


スタートは蛤とバイ貝が小鍋に入って
テーブルに用意されました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_03 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_03 By logtaka

えー
コレがお通しですかー!
驚き!


メニューはあるにはあるんですが、
基本的にその日の仕入れによって、
変わってくるみたいで、
魚のオススメを伺ったところ、
見せて頂けました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_04 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_04 By logtaka

奥のとんがりくちばしは、
アカヤガラですね。
手前は少し小ぶりな鱗に難アリの喉黒

いやいや、、充分でしょうw



アカヤガラをチョイスしてみました。
オススメ仕上げの塩焼きで頂きました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_05 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_05 By logtaka

たぶんお初に頂いたような気がするなー
でも、大根おろしのよく合う白身の魚。
あっさりしつつ深い味のあるあの感じです。




刺盛りはこんな感じで。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_06 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_06 By logtaka

キンメと鯨が特徴的でしたね。
カツオ、メバル辺りですかね?
その日の美味しいどころって感じです。


オススメの変わり種は鯨の皮の角煮
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_08 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_08 By logtaka

最初、なんだろ?って思いましたが、
本当に豚の角煮みたいな味わいで頂けます。
和辛子が合う気がしたのでお願いしたらぴったり。
これは驚いた。




カブトは、ヒラマサをオススメ頂いたのでそちらを。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_09 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_09 By logtaka


えーって想像以上のダイナミックな大きさで
やってきました。



あまり見かけない牡蠣の塩辛
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_10 By:logtaka
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_10 By logtaka

のんびり酒のアテにピッタリ。


ちょっと写真がいまいちだったので
ご紹介は控えますが、常時ある豆腐メシという
名物メニューがあって、
店頭でくたくたに煮込まれている煮豆腐と
一緒に御飯をいただくメニューです。
これは必食ですね!


実はお酒もメニュー外にもいろいろあって、
スタッフの皆さんに相談しつつ、
楽しませて頂きました。

その日に寄るとは思いますが、
きっと素敵な酒にも出会えると思いますので
聞いてみて下さい。
2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_11 2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_12 2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_13 2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_14



また伺いたい素敵な店でした。






関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 有楽町駅二重橋前駅日比谷駅



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番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!

高田馬場駅より徒歩4分ほどの早稲田通り沿いにある店。
何故か「築地」の名前を冠しています。
やっぱり刺身は頂かないとね。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_04 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_04 By logtaka

築地航海士飛魚
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/cusnumyt0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/116697578860164142282/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/551864/
30min.
申請中

高田馬場に「築地」の名前が付いた店があるって聞いて、そりゃ行ってみなきゃ!
って、コトで伺ってみました。
今回築地以外の番外編ですがご紹介致します。

場所は、高田馬場駅より早稲田通りを中野方面に数分歩いたトコロの通り沿いにあります。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_11 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_11 By logtaka

メニューのイチオシのところは刺身が書いてあったので、まずはそれ。
そこに書いてあった美桜鶏の刺身が頂きたかったのですが、この日は入荷が無かったと、、、
ざんねーん。その辺食べたかったのにー。


まず、デリバリ頂いたのはサラダでした。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_01 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_01 By logtaka
飛魚特製デトックスサラダ

見た目にも鮮やかな具たくさんのサラダですが、おすすめポイントは後ろにちらっと見えているドレッシング。
メニューによると9種類の材料からなるドレッシングだとか。
なるほど、複雑で美味いですね。



刺盛りは、本日のオススメより。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_03 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_03 By logtaka

鰹、真蛸、平目(縁側付き)、鱸、真鯛、方方、という感じ。
特筆するほどの刺身というわけではないのですが、平目の縁側はちょっと嬉しかったかな。
鱸も良いですねー。



茹でタン
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_05 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_05 By logtaka

絶妙な柔らかさ具合。
山葵と合わせると最高ですね。



わりと見た目ダイナミックなのがこちら。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_06 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_06 By logtaka

青海苔豆腐
普通の豆腐なのですが、青海苔の汁?と一緒に頂くと実に美味いので是非試してみてください。


美桜鶏の刺身が無くて悲しかったので、こちらを
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_08 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_08 By logtaka

美桜鶏もも肉塩焼きです。
添えてある塩と一緒に頂くとジューシーさ満喫です。

そして、
もう一つ鶏肉がこちら。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_10 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_10 By logtaka

はい、唐揚げなんですが、、、

ソースが2種類ツイています。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_09 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_09 By logtaka
柴漬けのタルタルソースと、ネギのタルタルソース。
このソースが侮れないですねー。

〆に頂いたのは本日の炊き込みご飯。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_13 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_13 By logtaka

そら豆と白身魚の炊き込みでしたが、ちょっと時間を頂いて炊きたてでご用意頂けます。

Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_12 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_12 By logtaka

酒、焼酎とも種類が豊富なのですが、ちょっと変わったのがこちら。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_02 By:logtaka
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キンミヤ焼酎で有名な宮崎本店が出している純米酒 宮の雪純米です。

こちらは、
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_07 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_07 By logtaka

黒松白鹿六光蔵初しぼり本醸造原酒
2015年の初しぼりの原酒。
こっくりとしていながらフレッシュという説明のしにくい味わい。


この日、私達が入店する前から奥で宴会で盛り上がっていたのですが、片付け終わってから撮影させて頂きました。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_14 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_14 By logtaka
掘りごたつの使いやすそうな席は大きな宴会でも対応できますね。

そして、私たちは少人数だったので、ボックス席に引き戸が付いているプライバシー空間が確保できる素敵な席で、大満足でした。
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_15 By:logtaka
Photo:2015-03-09_築地記録帳_番外編:築地航海士飛魚 高田馬場に築地の名を冠す店が!_15 By logtaka

ちょっと頼みたかったのが幾つかダメだったので、再訪期待で!!





築地航海士 飛魚 ( / 和食その他 )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



築地航海士 飛魚
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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