2017/04にNewOpen!築地の路地を曲がった落ち着いたエリアに
突如出現する古民家風外装の店が中俣さんの築地店。
のどぐろはもちろんですが活けイカも是非!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_10 By logtaka
炭火原始焼きと蔵元焼酎のお店
のどぐろの中俣 築地
オヒシャル
http://zagat.jp/archives/shop_info/tukiji/
のどぐろの中俣 築地
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9yr11ac20000/
場所は築地小学校と晴海通りの間のエリア。
古くからこのエリアに居た私としては、
ランチにも夜にも行っていたエリアですね。
なかなか良い雰囲気のこちらですが、
こんなところに、こんな場所があったかなー?
って、よくわからなくなりますが、
あまりにもしっくりと馴染んでいる中俣の姿に
驚きました。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_01 By logtaka
中俣さんは銀座や八丁堀などに数軒あり、
焼酎も美味いので何度か伺っていました。
新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助
http://logtaka.blog.jp/archives/9323810.html
喉黒原始焼が激安で!本当にこの価格?【八丁堀】中俣酒造館
http://logtaka.blog.jp/archives/9305702.html
三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣
http://logtaka.blog.jp/archives/9199941.html
いずれも素敵な店ですが、
2017/04に築地に新店舗がオープンしました!
早速伺ってみたところ、
お店は1、2Fに別れているスタイル。
1Fには焼き場と大量ののどぐろ!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_02 By logtaka
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_03 By logtaka
やっぱり中俣と言えば、これですね!
スタートはプレモルで!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_04 By logtaka
この日の美味しいところのご紹介に
美人店長がざる見せで持ってきて頂けます。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_05 By logtaka
この店長。
実は他店に伺った時にも担当して頂いたことがあって、
覚えていて頂けましたー
焼酎や食材の知識が豊富でお話を伺ってて安心しちゃいます。
店長のおすすめを中心に今回も楽しみます!
スタートは、ポテサラで。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_06 By logtaka
じゃがいもと卵の食感を感じられます。
のどぐろはもう少し後のお楽しみに、、、
この日、仕入れも良かったのとお店の看板のもう一つ!
活けイカの姿造り
最初見せて頂いた時はこんな感じ。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_07 By logtaka
わーなんて撮影してたら、、、、
わー!暴れる!(笑
いやいや新鮮過ぎて凄い!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_08 By logtaka
仕上がりはこんな感じで。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_09 By logtaka
肝とともに。
イカも各部位毎に味わいが異なるので
まるっと一匹楽しめるのは良いですよね。
そしてのどぐろ!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_11 By logtaka
中俣さんの各店で名物料理のひとつです。
特大サイズののどぐろを炭火原始焼きに。
炭火直火で塩とともに焼き上げる喉黒が
美味いのです!
中俣ののどぐろはぜひオススメですねー。
お肉も楽しみます。
ざぶとん
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_12 By logtaka
塊で焼いてくれてるんでしょうねー
絶妙の火通り感で赤身の美味さを堪能できます。
中俣の楽しみの一つがシメの蕎麦
さらっと最後はそばでしめてみてはいかがでしょ?
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_13 By logtaka
焼酎もオススメされるがままに楽しみましたねー
スタートの桐野は希少価値も高いとか。
今日もいっぱい頂きました!
いいエリアに
いい店が出来ちゃいましたねー!
美味しいのどぐろを焼酎で楽しみたい時は
中俣一択でOKかと思います。
また伺います。
突如出現する古民家風外装の店が中俣さんの築地店。
のどぐろはもちろんですが活けイカも是非!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_10 By logtaka
炭火原始焼きと蔵元焼酎のお店
のどぐろの中俣 築地
オヒシャル
http://zagat.jp/archives/shop_info/tukiji/
のどぐろの中俣 築地
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9yr11ac20000/
場所は築地小学校と晴海通りの間のエリア。
古くからこのエリアに居た私としては、
ランチにも夜にも行っていたエリアですね。
なかなか良い雰囲気のこちらですが、
こんなところに、こんな場所があったかなー?
って、よくわからなくなりますが、
あまりにもしっくりと馴染んでいる中俣の姿に
驚きました。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_01 By logtaka
中俣さんは銀座や八丁堀などに数軒あり、
焼酎も美味いので何度か伺っていました。
新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助
http://logtaka.blog.jp/archives/9323810.html
喉黒原始焼が激安で!本当にこの価格?【八丁堀】中俣酒造館
http://logtaka.blog.jp/archives/9305702.html
三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣
http://logtaka.blog.jp/archives/9199941.html
いずれも素敵な店ですが、
2017/04に築地に新店舗がオープンしました!
早速伺ってみたところ、
お店は1、2Fに別れているスタイル。
1Fには焼き場と大量ののどぐろ!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_02 By logtaka
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_03 By logtaka
やっぱり中俣と言えば、これですね!
スタートはプレモルで!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_04 By logtaka
この日の美味しいところのご紹介に
美人店長がざる見せで持ってきて頂けます。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_05 By logtaka
この店長。
実は他店に伺った時にも担当して頂いたことがあって、
覚えていて頂けましたー
焼酎や食材の知識が豊富でお話を伺ってて安心しちゃいます。
店長のおすすめを中心に今回も楽しみます!
スタートは、ポテサラで。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_06 By logtaka
じゃがいもと卵の食感を感じられます。
のどぐろはもう少し後のお楽しみに、、、
この日、仕入れも良かったのとお店の看板のもう一つ!
活けイカの姿造り
最初見せて頂いた時はこんな感じ。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_07 By logtaka
わーなんて撮影してたら、、、、
わー!暴れる!(笑
いやいや新鮮過ぎて凄い!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_08 By logtaka
仕上がりはこんな感じで。
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_09 By logtaka
肝とともに。
イカも各部位毎に味わいが異なるので
まるっと一匹楽しめるのは良いですよね。
そしてのどぐろ!
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_11 By logtaka
中俣さんの各店で名物料理のひとつです。
特大サイズののどぐろを炭火原始焼きに。
炭火直火で塩とともに焼き上げる喉黒が
美味いのです!
中俣ののどぐろはぜひオススメですねー。
お肉も楽しみます。
ざぶとん
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_12 By logtaka
塊で焼いてくれてるんでしょうねー
絶妙の火通り感で赤身の美味さを堪能できます。
中俣の楽しみの一つがシメの蕎麦
さらっと最後はそばでしめてみてはいかがでしょ?
Photo:2017-04-10_築地記録帳_鹿児島の焼酎蔵元直営の店で逸品を 場外:のどぐろの中俣築地_13 By logtaka
焼酎もオススメされるがままに楽しみましたねー
スタートの桐野は希少価値も高いとか。
今日もいっぱい頂きました!
いいエリアに
いい店が出来ちゃいましたねー!
美味しいのどぐろを焼酎で楽しみたい時は
中俣一択でOKかと思います。
また伺います。
関連ランキング:居酒屋 | 築地
Post byTaka Yszw
明石町寄りの築地エリア。勝鬨橋にも近いですね。
もうかれこれ10年くらいたまーに伺っている店。
食のこだわりと酒のこだわりにいつも脱帽です。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka
やまだや(日本料理)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9h5731rx0000/
何度も伺っているのですが、
たまにはレビューも覚書の意味でも書いておこうかと。
場所は、築地場外の本願寺の裏手の奥エリア。
勝鬨橋に近く、明石町にも近いエリアになります。
こちらに、夜の築地でイチバン好きな店の一つがあります。
初訪問からは既に10年の年月が過ぎているようですね。
今回は、大将のお嬢様がアルバイトに入ってらっしゃって
時が過ぎる速さに驚きました(笑
前回、訪問時からスタイルが変わったのですが、
現在は、基本的にコースでの提供になっています。
コース内容はこんな感じ。
内容はおそらく食材のタイミングで切り替わる感じで
手書きメニューでご用意頂けます。
盛り合わせの一部と主菜、デザートは
チョイス出来ます。
では、早速、この日の内容をご紹介しましょう。
スタートの酒は、風の森にしてみました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By logtaka
やまだやと言えば、風の森のイメージもありますね。
前菜はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By logtaka
サラダはグラスに入って、
ドレッシング代わりに煮こごりを使うなんて
和食の雰囲気を大事にしていますね。
大根の味の染み具合はヤバイくらい。
スタートから仲間も唸っていました(笑
刺身はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By logtaka
ヅケはそのまま
鮃は縁側も添えて塩と。
メジは山葵とちょい醤油で。
純米吟醸 神雷
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By logtaka
田酒 純米大吟醸 斗壜取
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka
ちょっとスペシャルで驚いた!
酒肴は二皿ほど見えるかな?
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By logtaka
昔のアラカルトの定番のクリームコロッケは
外せないかなー?
白子餃子も魅力的!
そしてやっぱり牡蠣もー
あー選べませんね(笑
メインの肉はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By logtaka
ローストなるかポーク キク芋とナッツミソ
なるかポークは房総の勝浦で生産されている豚肉です。
http://naruka-pork.sblo.jp/
なるかポーク〜房総の恵みたっぷりの美味しい豚肉〜 公式サイトにもやまだやさんは紹介されていました。
メインの魚はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By logtaka
ナメタカレイのソテー セロリとせりのあんかけ
この鰈は声の出る美味さ。
メインのチョイスは肉か魚か悩みますので、
是非複数人で伺って両方が良いでしょうねー
そんな都合良くもいかないかな?(苦笑
山宗玄 特別純米酒 純酔無垢
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By logtaka
こちらは燗で。
最後のご飯はセイコガニの土鍋ごはん。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By logtaka
いい季節ですねー
セイコガニはメスなのでまだ安価とは言いますが、
このハイシーズンによく出てくるなーって
驚きました。
おこげとともに、盛って頂きました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By logtaka
余った分はおにぎりにしてお持ち帰りに。
デザートは女性に任せてしまったので
今回は写真はありませーん。
食も。酒も。
最初から最後まで楽しめる素敵な店。
理由は昔伺ったのですが、
ココに書く必要は無いので割愛しますが、
コースのみにして、
むしろ集中できて良いかもーって
最近思っています。
夜の築地でイチバン好きな店の一つの座は
まだまだ続きそうです。
もうかれこれ10年くらいたまーに伺っている店。
食のこだわりと酒のこだわりにいつも脱帽です。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka
やまだや(日本料理)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9h5731rx0000/
何度も伺っているのですが、
たまにはレビューも覚書の意味でも書いておこうかと。
場所は、築地場外の本願寺の裏手の奥エリア。
勝鬨橋に近く、明石町にも近いエリアになります。
こちらに、夜の築地でイチバン好きな店の一つがあります。
初訪問からは既に10年の年月が過ぎているようですね。
今回は、大将のお嬢様がアルバイトに入ってらっしゃって
時が過ぎる速さに驚きました(笑
前回、訪問時からスタイルが変わったのですが、
現在は、基本的にコースでの提供になっています。
コース内容はこんな感じ。
・前菜
・本日の刺盛
・6種の酒肴の盛り合わせ
・主菜
・ごはん
・デザート
内容はおそらく食材のタイミングで切り替わる感じで
手書きメニューでご用意頂けます。
盛り合わせの一部と主菜、デザートは
チョイス出来ます。
では、早速、この日の内容をご紹介しましょう。
スタートの酒は、風の森にしてみました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By logtaka
やまだやと言えば、風の森のイメージもありますね。
前菜はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By logtaka
サラダはグラスに入って、
ドレッシング代わりに煮こごりを使うなんて
和食の雰囲気を大事にしていますね。
大根の味の染み具合はヤバイくらい。
スタートから仲間も唸っていました(笑
刺身はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By logtaka
ヅケはそのまま
鮃は縁側も添えて塩と。
メジは山葵とちょい醤油で。
純米吟醸 神雷
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By logtaka
田酒 純米大吟醸 斗壜取
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka
ちょっとスペシャルで驚いた!
酒肴は二皿ほど見えるかな?
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By logtaka
昔のアラカルトの定番のクリームコロッケは
外せないかなー?
白子餃子も魅力的!
そしてやっぱり牡蠣もー
あー選べませんね(笑
メインの肉はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By logtaka
ローストなるかポーク キク芋とナッツミソ
なるかポークは房総の勝浦で生産されている豚肉です。
http://naruka-pork.sblo.jp/
なるかポーク〜房総の恵みたっぷりの美味しい豚肉〜 公式サイトにもやまだやさんは紹介されていました。
メインの魚はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By logtaka
ナメタカレイのソテー セロリとせりのあんかけ
この鰈は声の出る美味さ。
メインのチョイスは肉か魚か悩みますので、
是非複数人で伺って両方が良いでしょうねー
そんな都合良くもいかないかな?(苦笑
山宗玄 特別純米酒 純酔無垢
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By logtaka
こちらは燗で。
最後のご飯はセイコガニの土鍋ごはん。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By logtaka
いい季節ですねー
セイコガニはメスなのでまだ安価とは言いますが、
このハイシーズンによく出てくるなーって
驚きました。
おこげとともに、盛って頂きました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By logtaka
余った分はおにぎりにしてお持ち帰りに。
デザートは女性に任せてしまったので
今回は写真はありませーん。
食も。酒も。
最初から最後まで楽しめる素敵な店。
理由は昔伺ったのですが、
ココに書く必要は無いので割愛しますが、
コースのみにして、
むしろ集中できて良いかもーって
最近思っています。
夜の築地でイチバン好きな店の一つの座は
まだまだ続きそうです。
関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 築地駅、新富町駅、勝どき駅
関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 築地駅、新富町駅、勝どき駅
Post byTaka Yszw