マンスリーランチを頂きたくて伺ってきました。

鳥藤分店
オヒシャル
http://toritoh.com/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/20384/
30min.
http://30min.jp/place/24773

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築地な皆さんのブログ、ツイッターなどを拝見致しまして、
今月(2011年03月)のマンスリーはもつ鍋!
これは行かないわけにはいかないなー。と、タイミングをうかがっていました。

今日は、ベストタイミングと思い、後輩を拉致って一路築地方面へ。
鳥藤の場内店(ぉ?)に入店して、あれ?今月のは?うちはやってないんですー。って
あー間違えましたー、また来ます!って、つい無駄足してしまった。
そうでした。
最近は場内はマンスリーやってませんね。勘違いしました。
どうもいつも目にしているので間違えます。

気を取りなおしてもんぜきどおりを通過して角を曲がります。
ちょうど1名がお待ち。すぐに入店されて、うちらはオーダーを済ませて
ちょっとだけウェイティング。
ほとんど待たずに席は空き入店致しました。

やってきたのはこちら。
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美味しそうなニラとともに折り重なっています。


正式名称は「鳥藤のスタミナもつ鍋」
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ご飯とお新香が付きます。

各種もつが入っているのですが、驚きはこちら。
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キンカンです。
そう、鳥の卵巣です。
まぁ特にくせありのお味ではありませんので大丈夫と思います。
ちょっと変わりネタではありますがとっても美味しいです。

で、呼称が混濁していますがタマヒモも一緒に。
たぶん、卵巣がキンカンで、卵管がタマヒモだと思います。
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その他にもレバーやつくねをはじめ、よくわからないくらい
バラエティに飛んだもつがいっぱい。
もつ好きな方には絶対にオススメですね。
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そして、お味付けは坦々風の仕上げだったのですが、
こちらの辛さはとっても控えめ(苦笑
まぁワタシの感覚がおかしいんだとは思いますが、
辛いのが苦手という方も大丈夫ですね。

で、私はこんなのを途中からたくさんふりかけていました(笑
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これがまた鳥藤オリジナルの唐辛子でゆずの香りも良いのです。

もつ以外にもいっぱいのニラにしっかりと甘みの出るくらい
火の通った白菜も入っていておいしかったですね。

もうあと数日なのですが、行ける方にはおすすめですね。
しかし、安定感のあるマンスリーだなー。
また来月が楽しみです。


食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/1651324/

鳥藤 分店 ( 築地 / 鳥料理 )
★★★★4.0
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