カワハギの肝を頂きたかったのです
和食 かとう
築地ぐるめ
http://www.tsukijigourmet.or.jp/28_katou/
30min.
http://30min.jp/place/25965
LD グルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5388/

皮ハギ煮つけ定食
いつもよりだいぶ早めの時間帯にいつもの店に行ったら、
「もう30分後くらいから~」って言われまして、
今日は時間無かったので「では今日はよそで頂きます!」って撤収。
実は前を通る度にここのところいつも気になっていた、数軒先のあの店へ。
ガラガラ、、、おはようございます。
「いらっしゃーぃ」ドラえもんの大山のぶ代風のお声で迎えて頂けます(笑
設定価格は多少高めなのですが、

前々から気になっていたカワハギを頂いてみました。
「はいぃおまたせー」byドラえもんの大山のぶ代風のお声

愛想は無いけれども、新聞差出してくれたりちょっと気がきく感じ。
それもいいかな~って伺う度に思います。
そのあと、元気なおねーさんが出勤して来ましたけどね。
このおねーさんがまた飾らないんだけどめちゃ気が利いていいのよね。
はいはい、カワハギです。

豆腐が二切れ添えられているカワハギの煮つけ。
まずは食べやすいところから、、
うーん。美味いですね。
ま、でも普通の煮魚ですね。
ある程度片付いてから、さて。。。
本気の解体作業に取り掛かります。

まずは、一番狙いたかった肝の部分。
これが、、、うまーーぃ!
美味いですなー。
この時期だけって誰かに聞いたのですがこれは美味ですね。
あたまの突き出した口部分が残るくらいであとは綺麗な骨の残骸を形成しました。
ごちそうさまでした。
あんまり魚を食いつくすのが得意ぢゃ無い人は避けた方が良いかも知れません(笑
旬の魚を頂くのにはこちらのお店はやはり好きですね。
食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/592411/
Post byTaka Yszw