築地記録帳

Tak@.の築地エリアと全国の市場食堂の記録帳

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http://bit.ly/TakaProf

やまだや

勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや 

明石町寄りの築地エリア。勝鬨橋にも近いですね。
もうかれこれ10年くらいたまーに伺っている店。
食のこだわりと酒のこだわりにいつも脱帽です。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka

やまだや(日本料理)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9h5731rx0000/


何度も伺っているのですが、
たまにはレビューも覚書の意味でも書いておこうかと。

場所は、築地場外の本願寺の裏手の奥エリア。
勝鬨橋に近く、明石町にも近いエリアになります。
こちらに、夜の築地でイチバン好きな店の一つがあります。



初訪問からは既に10年の年月が過ぎているようですね。
今回は、大将のお嬢様がアルバイトに入ってらっしゃって
時が過ぎる速さに驚きました(笑








前回、訪問時からスタイルが変わったのですが、
現在は、基本的にコースでの提供になっています。

コース内容はこんな感じ。

・前菜
・本日の刺盛
・6種の酒肴の盛り合わせ
・主菜
・ごはん
・デザート

内容はおそらく食材のタイミングで切り替わる感じで
手書きメニューでご用意頂けます。
盛り合わせの一部と主菜、デザートは
チョイス出来ます。







では、早速、この日の内容をご紹介しましょう。

スタートの酒は、風の森にしてみました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_01 By logtaka

やまだやと言えば、風の森のイメージもありますね。









前菜はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_02 By logtaka

サラダはグラスに入って、
ドレッシング代わりに煮こごりを使うなんて
和食の雰囲気を大事にしていますね。
大根の味の染み具合はヤバイくらい。
スタートから仲間も唸っていました(笑







刺身はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_03 By logtaka

ヅケはそのまま
鮃は縁側も添えて塩と。
メジは山葵とちょい醤油で。





純米吟醸 神雷
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_04 By logtaka



田酒 純米大吟醸 斗壜取
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_05 By logtaka

ちょっとスペシャルで驚いた!







酒肴は二皿ほど見えるかな?
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_06 By logtaka

昔のアラカルトの定番のクリームコロッケは
外せないかなー?
白子餃子も魅力的!
そしてやっぱり牡蠣もー
あー選べませんね(笑








メインの肉はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_07 By logtaka

ローストなるかポーク キク芋とナッツミソ

なるかポークは房総の勝浦で生産されている豚肉です。

http://naruka-pork.sblo.jp/
なるかポーク〜房総の恵みたっぷりの美味しい豚肉〜 公式サイトにもやまだやさんは紹介されていました。




メインの魚はこちら。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_08 By logtaka

ナメタカレイのソテー セロリとせりのあんかけ
この鰈は声の出る美味さ。



メインのチョイスは肉か魚か悩みますので、
是非複数人で伺って両方が良いでしょうねー
そんな都合良くもいかないかな?(苦笑







山宗玄 特別純米酒 純酔無垢
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_09 By logtaka

こちらは燗で。








最後のご飯はセイコガニの土鍋ごはん。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_10 By logtaka

いい季節ですねー
セイコガニはメスなのでまだ安価とは言いますが、
このハイシーズンによく出てくるなーって
驚きました。

おこげとともに、盛って頂きました。
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By:logtaka
Photo:2016-12-26_築地記録帳_勝鬨橋に近い築地の銘店で絶品料理と酒を楽しむ 場外:やまだや_11 By logtaka

余った分はおにぎりにしてお持ち帰りに。



デザートは女性に任せてしまったので
今回は写真はありませーん。





食も。酒も。
最初から最後まで楽しめる素敵な店。
理由は昔伺ったのですが、
ココに書く必要は無いので割愛しますが、
コースのみにして、
むしろ集中できて良いかもーって
最近思っています。


夜の築地でイチバン好きな店の一つの座は
まだまだ続きそうです。






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場外:やまだや

かなりご無沙汰しましたが伺いました。

やまだや
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4253/
Google+ローカル
https://plus.google.com/109372336615643162890/
30min.
http://30min.jp/place/25948


初めて伺ったのはいつの頃でしょう。
10年は言い過ぎだと思いますが、2005年よりは前だった気がします。

いつ伺っても満足させて頂ける素敵なお店です。

場所は築地から少し離れた勝鬨橋方面。
SLタワービルのある明石町に近いエリアにあります。

今回は、最近知り合った方が、とっても馴染みのお客様な事を知り、
企画してもらってお声がけ頂きました。
もちろん何度か伺ってるのですが、久しぶりなのでとっても楽しみ。


と、思ったら。

台風到来!www



凄いピンポイントタイミングで来るなーという感じでしたが、
めげずに向かいます!

外は暴風雨だというのにほぼ満席の店内。
人気ですね-。

そんな訳で私達もさっそくいつもと変わらず楽しみます。

スタートはビールから。
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丁寧な注ぎ方が目に浮かびます。


突き出しは、茄子の煮浸し。
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丁寧な仕上がりです。


コレは絶品。
藁焼き鰹の塩タタキ
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鰹もよく頂いているんですが、
こうして頂く鰹も驚く美味さでした。



手造り帆立貝クリームコロッケ。
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こちらは定番ですが、外せないオーダーです。
普段クリームコロッケってあんまりお好みでは無いのですが、
ここのは違います。是非一度!


刺身の盛り合わせも頂きました。
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銚子の金目、佐島のスズキ、石巻の鰯、長崎の鰺
金目は塩で頂きました。
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美味すぎる!



そしてじゃじゃうまトマトピザ。
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この美味さは。食べないとわからないかもですねー。
機会があれば是非。



舞鶴の岩牡蠣を蒸しで頂きました。
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これ、、凄いです。。。香りが。
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そして、衝撃的な美味さ。
いやー幸せです。



ちょっと落ち着いてやまだや風シーザーサラダ
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今日、ご案内頂いた土鍋ご飯はこちら。

新生姜の土鍋ご飯
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岩海苔汁と頂きます。



そして、最終締めはTKG!
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まず醤油を御飯にかけるそうです。

そして、卵をオン!

いやー美味かった。

美味しい一口を動画でどうぞ(笑



モデルは馴染み客のナオです。


こちらの店。デートでももちろん楽しめるんですが、
4,5人くらいのよく食べてよく呑む仲間と楽しむのが
とてもオススメです。

最後に少しメニューをご紹介しておきます。
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最近、とっても人気店になってしまったようで、
なかなか予約も取れないみたいですが、
やまだや企画があったら台風でも駆けつけますので是非。


そして、この日はずぶ濡れになりながら帰ったのでした(笑
深酒しなくて済んでよかったなと(笑




食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/102180/

やまだや ( 築地 / 和食その他 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ




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場外:やまだや

ずいぶん久しぶりに伺いましたがやっぱり素敵でした。

やまだや
オヒシャル
※たぶん無いと思います。
Livedoorグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/4253/
30min.
http://30min.jp/place/25948

8a737bb1.jpg


思えば、初訪問は既に4年以上前ですか。
噂を聞きつけて伺ったのが懐かしいですねー。

なんだか最近は凄い人気らしくて予約もままならないとか。

私も伺ったのは1,2年ぶりだと思います。

でも、雰囲気も内容もさほど変わらずほっと嬉しい^^


まずは帆立のコロッケ。
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どーして四角いの?って質問は脇に置いておいて。。。
これがまたホタテの存在感が凄い逸品であっという間に無くなる。。

続いて、古くからの定番。

やまだやベーコン。
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燻製の香りがお酒にもぴったり。
添えられているスパイスは世界のタベアルキストさん
解説して頂けましたが、、、、失念しました。失礼しました。
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これと合わせるのも美味いのです。

そして、
オーダーお任せした上に撮影忘れたので正式名称がわからないのですが、
マッシュポテトにイクラが乗ったサラダ風。
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丁寧な仕上げでしたね。


そして、こちらは私もたぶん初めて。
白子の昆布焼き。
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これは、、、絶品です!
好きな方にはオススメ過ぎな感じでした。
そして、敷いてある昆布はさらに一旦引き上げて焼きを入れていただき、
パリパリなつまみに。

途中から、焼酎モードに切り替えていたので、こういうのが合いますね。


時は10月。
牡蠣もシーズンインで、大ぶりな牡蠣フライを頂きました。
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まずは、何も付けずに。ってスタッフさんがおっしゃるので指示通り。
おー。。。
確かに何も考えずにソースをかけては失礼なお味でした。
ほとんど何も付けずに頂いて、最後だけちょこっとソースを
付けてみましたが、まぁ何も無くても牡蠣自身の風味が
しっかり主張しています。

そして鳥唐揚げ。
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さらに焼鳥盛り合わせ。
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あの。。。
オーダー担当様
すいません。僕の趣味で!って恐縮してましたが、、、




むしろ嬉しいです(笑




鳥唐はさくさくで美味い。
焼鳥をこういう仕上げで出して頂けるのは嬉しいですねー。
全て何処の部分って説明頂いたのですが、宴も後半のため、
記憶もメモも厳しい状況でしたので割愛させて頂きたく。。。(笑



途中で店主様が炊き上がった栗ご飯の営業に回ってらして、
迷わずに食後に出して頂けるようにお願いしておきました。

で、こちら。
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栗ご飯とあら汁ですね。




いやー満足な会でしたね。

こちらのお店。内容的には常に満足しているのですが、
ちょっと価格が高い印象だったのですが、
今回は非常にリーズナブルな感じ。
やはり人数が集まると良い感じになるって事ですね。

確か、前回は旧縁の年上の方と語る目的で伺った気がしますが、
もう少しいい価格だった様な気がするので。



食べログ
http://u.tabelog.com/tabelogtaka/r/rvwdtl/102180/


やまだや ( 築地 / 和食その他 )
★★★★4.0
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