世界に広がる日本独自の文化”もったいない"
そんな素敵な言葉を合言葉に
もったいない食材をおいしく変換してご提供です!
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_07 By logtaka
築地もったいない プロジェクト 魚治
オヒシャル
http://www.mugen-c.jp/store_uoharu.html
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/hh7xu6860000/
みなさん、”もったいない”という言葉のこと。
知ってますよね?
日本語にしか存在しない訳せない言葉の一つだそうです。
世界的に有名になったのは、
ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんが
来日された時に、この言葉を知り、感銘を受けて、
世界の共通語「MOTTAINAI」を広めることを提唱されたとか。
WikiPedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/もったいない
そんな素敵な言葉を合言葉に。
飲食業界でも活動がなされているようです。
その活動がこちらに紹介されています。
http://mottainai-action.com/
もったいないアクション | 世の中に存在する"もったいない"食材にスポットライトを当て、"もったいない"を『おいしい』に変換すること
なかめのてっぺんで知られるMUGENさんが、
その協力企業の一つとなり、
この、
「築地もったいないプロジェクト 魚治」
として
参画しています。
ご存知かと思いますが、築地市場は日本中の魚が集まっている
と言っても過言ではあありませんが、
規定外の大きさ、形の悪さ、傷、旬のズレ、などなどの理由で
廃棄されていると言われています。
実際のところ、どこまでかはわからないのですが、
もったいない食材を美味しく変換して提供頂ける
そんなスタイルの店です。
場所は有楽町駅そば。
東京国際フォーラムの裏手と言えば良いですかね。
新東京ビルというビルのB1にあります。
ビルの飲食フロアに面したカウンター席なんかもある
気軽な雰囲気。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_01 By logtaka
店内もテーブル席、カウンター席ともありますが、
とっても気楽な雰囲気です。
店内入りますとドーン!と、
こちらのお店のポリシーが!
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_02 By logtaka
なるほど。
期待できますね!
スタートは蛤とバイ貝が小鍋に入って
テーブルに用意されました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_03 By logtaka
えー
コレがお通しですかー!
驚き!
メニューはあるにはあるんですが、
基本的にその日の仕入れによって、
変わってくるみたいで、
魚のオススメを伺ったところ、
見せて頂けました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_04 By logtaka
奥のとんがりくちばしは、
アカヤガラですね。
手前は少し小ぶりな鱗に難アリの喉黒
いやいや、、充分でしょうw
アカヤガラをチョイスしてみました。
オススメ仕上げの塩焼きで頂きました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_05 By logtaka
たぶんお初に頂いたような気がするなー
でも、大根おろしのよく合う白身の魚。
あっさりしつつ深い味のあるあの感じです。
刺盛りはこんな感じで。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_06 By logtaka
キンメと鯨が特徴的でしたね。
カツオ、メバル辺りですかね?
その日の美味しいどころって感じです。
オススメの変わり種は鯨の皮の角煮
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_08 By logtaka
最初、なんだろ?って思いましたが、
本当に豚の角煮みたいな味わいで頂けます。
和辛子が合う気がしたのでお願いしたらぴったり。
これは驚いた。
カブトは、ヒラマサをオススメ頂いたのでそちらを。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_09 By logtaka
えーって想像以上のダイナミックな大きさで
やってきました。
あまり見かけない牡蠣の塩辛
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_10 By logtaka
のんびり酒のアテにピッタリ。
ちょっと写真がいまいちだったので
ご紹介は控えますが、常時ある豆腐メシという
名物メニューがあって、
店頭でくたくたに煮込まれている煮豆腐と
一緒に御飯をいただくメニューです。
これは必食ですね!
実はお酒もメニュー外にもいろいろあって、
スタッフの皆さんに相談しつつ、
楽しませて頂きました。
その日に寄るとは思いますが、
きっと素敵な酒にも出会えると思いますので
聞いてみて下さい。
また伺いたい素敵な店でした。
そんな素敵な言葉を合言葉に
もったいない食材をおいしく変換してご提供です!
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_07 By logtaka
築地もったいない プロジェクト 魚治
オヒシャル
http://www.mugen-c.jp/store_uoharu.html
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/hh7xu6860000/
みなさん、”もったいない”という言葉のこと。
知ってますよね?
日本語にしか存在しない訳せない言葉の一つだそうです。
世界的に有名になったのは、
ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんが
来日された時に、この言葉を知り、感銘を受けて、
世界の共通語「MOTTAINAI」を広めることを提唱されたとか。
WikiPedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/もったいない
そんな素敵な言葉を合言葉に。
飲食業界でも活動がなされているようです。
その活動がこちらに紹介されています。
http://mottainai-action.com/
もったいないアクション | 世の中に存在する"もったいない"食材にスポットライトを当て、"もったいない"を『おいしい』に変換すること
なかめのてっぺんで知られるMUGENさんが、
その協力企業の一つとなり、
この、
「築地もったいないプロジェクト 魚治」
として
参画しています。
ご存知かと思いますが、築地市場は日本中の魚が集まっている
と言っても過言ではあありませんが、
規定外の大きさ、形の悪さ、傷、旬のズレ、などなどの理由で
廃棄されていると言われています。
実際のところ、どこまでかはわからないのですが、
もったいない食材を美味しく変換して提供頂ける
そんなスタイルの店です。
場所は有楽町駅そば。
東京国際フォーラムの裏手と言えば良いですかね。
新東京ビルというビルのB1にあります。
ビルの飲食フロアに面したカウンター席なんかもある
気軽な雰囲気。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_01 By logtaka
店内もテーブル席、カウンター席ともありますが、
とっても気楽な雰囲気です。
店内入りますとドーン!と、
こちらのお店のポリシーが!
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_02 By logtaka
"もったいない三箇条"
一、小粒も大粒もぴりりと旨い
二、玉にキズでも磨けば光る
三、余りの福こそ恵みの宝
なるほど。
期待できますね!
スタートは蛤とバイ貝が小鍋に入って
テーブルに用意されました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_03 By logtaka
えー
コレがお通しですかー!
驚き!
メニューはあるにはあるんですが、
基本的にその日の仕入れによって、
変わってくるみたいで、
魚のオススメを伺ったところ、
見せて頂けました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_04 By logtaka
奥のとんがりくちばしは、
アカヤガラですね。
手前は少し小ぶりな鱗に難アリの喉黒
いやいや、、充分でしょうw
アカヤガラをチョイスしてみました。
オススメ仕上げの塩焼きで頂きました。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_05 By logtaka
たぶんお初に頂いたような気がするなー
でも、大根おろしのよく合う白身の魚。
あっさりしつつ深い味のあるあの感じです。
刺盛りはこんな感じで。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_06 By logtaka
キンメと鯨が特徴的でしたね。
カツオ、メバル辺りですかね?
その日の美味しいどころって感じです。
オススメの変わり種は鯨の皮の角煮
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_08 By logtaka
最初、なんだろ?って思いましたが、
本当に豚の角煮みたいな味わいで頂けます。
和辛子が合う気がしたのでお願いしたらぴったり。
これは驚いた。
カブトは、ヒラマサをオススメ頂いたのでそちらを。
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_09 By logtaka
えーって想像以上のダイナミックな大きさで
やってきました。
あまり見かけない牡蠣の塩辛
Photo:2016-05-18_築地記録帳_ 余りの福こそ恵みの宝 番外編:築地もったいないプロジェクト魚治_10 By logtaka
のんびり酒のアテにピッタリ。
ちょっと写真がいまいちだったので
ご紹介は控えますが、常時ある豆腐メシという
名物メニューがあって、
店頭でくたくたに煮込まれている煮豆腐と
一緒に御飯をいただくメニューです。
これは必食ですね!
実はお酒もメニュー外にもいろいろあって、
スタッフの皆さんに相談しつつ、
楽しませて頂きました。
その日に寄るとは思いますが、
きっと素敵な酒にも出会えると思いますので
聞いてみて下さい。
また伺いたい素敵な店でした。
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